1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Бинокль для охоты. Как выбрать

Бинокль для охоты. Как выбрать

19 мая 2020
440

Выбор бинокля для охоты – дело несложное. Зашел в магазин, купил тот, что лучше и мощнее да по карману, и дело с концом. Однако позже владельцам даже самой дорогой и навороченной оптики, если она подобрана не по уму, приходится несладко: то прибор оказывается слишком увесистым для пешей охоты, то чересчур медленно фокусируется, то дает некачественное изображение. Так что давайте разбираться, какие хитрости нужно учитывать, чтобы заполучить надежный и качественный прибор, соответствующий целевому назначению.

Бинокль для охоты. Как выбрать

Фото с сайта smotrivoba.com

Для успешной охоты требуется способность быстро выискивать трофейный объект и успешно ориентироваться на местности при любой видимости и в любое время суток. Чем сложнее условия, в которых человек планирует охотиться, тем важнее безотказность и функциональность бинокля. Поскольку охотнику приходится ходить пешком на дальние расстояния, перенося на себе всю необходимую амуницию, и в пути его часто застает непогода, при выборе изначально требуется обращать внимание на несколько базовых характеристик:

надежность – этот параметр можно проверить только эмпирически, то есть, купив и испытав в работе, как вариант, можно прибегнуть к изучению отзывов о добросовестности того или иного производителя и качестве сборки понравившейся модели;

ударопрочность – чтобы понять, какие нагрузки способен выдержать бинокль, посмотрите на материал корпуса: наиболее прочными считаются корпуса из углепластика и магниевых сплавов, им слегка уступает алюминий с резиновым напылением, а обычный пластик – самый уязвимый к случайным ударам материал;

компактность и вес – логично, что в походе лишние килограммы не нужны, поэтому большим и тяжелым биноклем можно обзаводиться для автомобильной охоты, тогда как для ходовой оптимален складной прибор весом 0,5–0,7 кг.

Что касается оптических параметров, то рядовому охотнику следует присматриваться к двум ключевым показателям: кратности и размеру линз. Они указываются в обозначении каждой модели двумя цифрами, разделенными знаком умножения, например, 8х25 или 12х40. Их величину, а также необходимость дополнительных функций вроде дальномера либо ночного видения рекомендуется подбирать с учетом конкретных условий на той местности, где запланирована охота. 

Чтобы охотиться в лесном массиве, нужен бинокль с 6–8 кратным приближением. Этого достаточно, чтобы вести длительные наблюдения, разглядеть в листве мелкую пернатую дичь и заметить крупного зверя, не выходя из лабаза. Слишком мощный показатель кратности будет лишь мешать быстрой фокусировке и ориентации. Показатель светосилы влияет на резкость и реалистичность объекта, а поскольку он напрямую зависит от диаметра объектива, то лучше выбирать оптику с размерами линз не менее 25–40 мм, параллельно обращая внимание на ее габариты.

КОМЗ БПЦ6 8Х30

Помните оставшиеся в наследство от дедов армейские бинокли? Сколько лет прошло, сколько километров с ними пройдено, а они до сих пор показывают отчетливую и чистую картинку. Это ли не лучшее доказательство надежности биноклей производства Казанского оптико-механического завода, между прочим, безостановочно работающего с 1940 года? А если учесть, что оптические технологии того времени были усовершенствованы и дополнены качественными материалами, можно не сомневаться, что при бережном отношении прибор прослужит десятки лет.

Конструкция его вполне соответствует современным требованиям: добротный цельнометаллический корпус с обрезиненной поверхностью плотно лежит в руке, так что 700-грамовый вес практически не ощущается. Линзы защищены многослойным покрытием и дополнительно – накладными крышками, которые входят в комплект. Оптическая система «Порро» с диаметром объектива 30 мм обеспечивает великолепное качество изображения, нейтральную цветопередачу и широчайшее поле зрения – 150 м на расстоянии 1 км. Судя по отзывам, из всего комплекта можно придраться только к качеству футляра, а вот сам бинокль очень хорош.

BRESSER HUNTER 8X40

Характерной чертой линейки биноклей Hunter от немецкой фирмы Besser является обрезиненный корпус из ударопрочного пластика. Резиновое покрытие служит защитой от выскальзывания прибора из рук, когда наблюдение ведется в сырую погоду. Для изготовления призм типа Porro, обеспечивающих великолепную цветопередачу и широкое поле зрения, используется бесцветное стекло ВК-7. Высокое качество оптики обеспечивает четкое и яркое изображение, и позволяет вести наблюдение не только днем, но и на рассвете или даже в сумерках.

При условии использования адаптера и штатива (их нужно приобретать дополнительно) возможно использование бинокля для продолжительного мониторинга – благодаря реалистичности картинки, отсутствию на ней дефектов и возможности корректировки диоптрий глаза не устают даже у людей со слабым зрением. В целом, данный бинокль можно считать вполне удачной моделью для поклонников активного отдыха, отзывы которых подтверждают наш выбор.

CANON 8X25 IS

Что и говорить, никому до сих не удалось догнать японцев по части мощных оптических устройств. Скопировать, сравниться – возможно, но первенство безоговорочно принадлежит им. Судите сами – за относительно небольшую сумму покупатель получает компактный (весом всего 490 г, а шириной – 12 см) и очень добротно сделанный прибор с функцией оптического стабилизатора. Поверьте, это совершенно иное качество изображения! Благодаря призмам Порро картинка получается яркой, без потерь и искажений, а поле зрения на расстоянии 1 км достигает 115 м.

Кроме того, уникальные технологии Canon обеспечивают минимально возможное расстояние фокусировки – всего 3,5 м. Линзы имеют специальное покрытие, которое предупреждает появление бликов и засветки. Восьмикратное увеличение удобно использовать не только для охоты или рыбалки, но и для похода в театр, на концерт или спортивные мероприятия – почему нет, с виду этот бинокль совсем непохож на полевой. И только знающий человек по параметрам и конструкции поймет, какие возможности скрыты в этом малыше.

 

Читайте также