1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Дайанна Мюллер о женщинах и оружии в США

Дайанна Мюллер о женщинах и оружии в США

11 января 2023
48

Корреспондент американского оружейного интернет-издания The Armory Life (thearmorylife.com) недавно взял интервью у Дайанны Мюллер, бывшего офицера правоохранительных органов, профессионального стрелка 3-Gun и основателя DC Project — женского движения за право на владение, ношение, хранение оружие и на вооруженную самооборону. Предлагаем вашему вниманию перевод этого материала. 

Если вы не знаете, кто такая Дайанна Мюллер, вот главные факты о ней: она не только участвует в различных соревнованиях по стрельбе, но еще и чрезвычайно целеустремленная женщина. В подростковом возрасте она участвовала в родео и могла продержаться верхом около 16 секунд. Затем отец познакомил ее с охотой и соревнованиями по стрельбе, и с этого момента пути назад уже не было. Она двукратная национальная чемпионка USPSA Ladies Open и чемпионка мира среди женщин NRA 2015 года. Она также является двукратным серебряным призером чемпионата мира IPSC World Shotgun в одиночных соревнованиях и завоевала золото в составе женской команды в 2015 и 2018 годах. Кроме того, она дважды выступала за Соединенные Штаты в Панамериканских соревнованиях по стрельбе. Также она двукратная победительница соревнований 3-Gun.

Дайанна Мюллер о женщинах и оружии в США

Дайанна долгое время прослужила в полиции. 22 года она проработала в полицейском управлении Талсы, выполняя задания по борьбе с наркотиками, бандитизмом, уличными преступлениями, а также патрулировала улицы города. В то время как большинство из нас посвящает свою жизнь развитию в одной области, Дайанна освоила несколько разных специальностей. Она начала профессионально заниматься стрельбой после ухода из правоохранительных органов, но и на этом она не остановилась.

«У Бога всегда найдется способ указать вам на ваше предназначение в жизни», — любит говорить Дайанна, и она использовала свой опыт, полученный в правоохранительных органах и во время профессиональной стрелковой карьеры в DC Project. Эта некоммерческая правозащитная организация повышает осведомленность граждан о том, что безопасность огнестрельного оружия и предотвращение насилия достигаются посредством образования, а не законодательства. DC Project развивает культуру обращения с оружием в Америке, а также делает акцент на том, что женщин — владельцев оружия из разных социальных категорий — с каждым годом становится все больше, потому что право на владение оружием — одинаково для представителей обеих полов.

The Armory Life (TAL): Что наши читатели должны знать о вас и вашем прошлом, чтобы понять, кто вы, чем занимаетесь и почему взялись работать со Второй поправкой к Конституции США (поправка, гарантирующая право народа на хранение и ношение оружия)?

Дайанна Мюллер (DM): Я полицейский в отставке из Талсы, Оклахома. Я рано ушла на пенсию, проработав 22 года вместо 25 лет, чтобы продолжить карьеру профессионального стрелка. Примерно через год моей профессиональной стрелковой карьеры Бог зародил в моем сердце идею создания DС Project. Теперь я полностью посвящаю себя спасению нашей страны, сосредоточив свои усилия на защите и продвижении Второй поправки к Конституции.

TAL: Как служба в правоохранительных органах помогла подготовить почву для вашей правозащитной деятельности?

DM: Работа в полиции помогла мне получить реальный жизненный опыт, поэтому когда я говорю о самообороне, я знаю, о чем я говорю. Я считаю, что у меня есть некая степень осведомленности и определенный опыт, чтобы рассказывать гражданам о борьбе с преступностью и насилием.

TAL: Как вы начали участвовать в соревнованиях по стрельбе?

DM: Мой отец оказал на меня большое влияние в этом вопросе. Когда я была маленькая, у нас дома всегда было огнестрельное оружие, и мы умели стрелять и охотиться, знали правила техники безопасности при обращении с огнестрельным оружием. Когда я училась в старшей школе, мой отец обратил мое внимание на соревновательную стрельбу, водил меня на различные турниры и познакомил со стрельбой USPSA. Если вспомнить 2008–2009 годы, когда я заставила себя впервые принять участие в 3-Gun, то тогда я, скорее, это сделала лишь потому, что я думала, что это поможет мне в работе в качестве офицера полиции.

TAL: Что же такого произошло во время соревнований 3-Gun, что заставило тебя стать профессиональным стрелком?

DM: Мне нравится 3-Gun, так как он включает в себя все три этапа, опыт участия в которых мне пригодился в службе. Я также влюбилась в людей, участвующих 3-Gun. Я действительно думаю, что это Бог направил меня сюда, и это был толчок для меня, чтобы стать профессиональным спортсменом.

TAL: Кажется, ваша карьера разделена на три разных этапа, и в каждом из них присутствует огнестрельное оружие. Был ли какой-то решающий момент, когда вы окончательно решили стать правозащитником?

DM: Был один момент, который шокировал меня. В сентябре 2015 года мы с мужем и семьей Микулеков (известные американские стрелки-спортсмены Джерри, Кей и Лена) были на Восточном побережье на соревнованиях 3-Gun, и у нас было время между этапами, поэтому мы решили попутешествовать. Мы были недалеко от Вашингтона и поехали туда, чтобы провести там день. У меня есть подруга в округе Колумбия, которая защищает права семей погибших военных. Ее муж погиб во время военных действий. Она спросила меня, не хочу ли я встретиться с представителем конгресса США.

Во время встречи у меня возник вопрос: могу ли я как профессиональный стрелок что-то объяснить людям в этом здании, которые, кажется, принимают ужасающие решения и законы из-за своего невежества? Кроме того, меня поразило, что я могу так просто посетить офис конгрессмена. Именно в тот момент родился DC Project и началась моя работа по защите интересов граждан.

TAL: Изначально это была только ваша идея. Как вам удалось развить DC Project?

DM: Зная, что я могу проводить встречи и общаться только с представителями закона в моем округе, я понимала, что мне понадобятся свои люди в каждом штате. Я также поняла, что женщины могут привлечь больше внимания, если речь идет о Второй поправке, потому что именно мы ломаем стереотипы.

Признаюсь, поначалу я действовала чисто интуитивно, потому что опыт службы полицейским и карьеры профессионального стрелка научил меня быстро принимать решения и продолжать двигаться, несмотря ни на что. Я сплотила свою команду, сказав: «Давайте сделаем это. Давайте перестанем болтать впустую и просто что-нибудь сделаем».

У меня нет особого таланта и уж тем более образования в правовой области, но я горю этим. Мне довольно просто удалось привлечь людей в свою команду. Все, что нужно было, так это встать и начать делать. Сначала от каждого штата у нас был только один представитель. Это началось на низовом уровне, и теперь у DC Project есть региональные директора в каждом штате, которые организуют работу на местах.

TAL: Что отличает DC Project от других женских движений?

DM: По мере развития DC Projec наши ориентиры пошли вразрез с целями существования движения Moms Demand Action, которые требуют ограничения наших прав в рамках Второй поправки к Конституции. DC Project заявляет о том, что образование является ключом к безопасности и предотвращению насилия и что мы хотим иметь возможность защитить себя и свои семьи. Мы не хотим просто чувствовать себя в безопасности, мы хотим быть в безопасности.

TAL: Если осведомленность является ключевым фактором, то с чего нам стоит начать? Я уверен, что многие люди хотели бы помочь в этом вопросе, но просто не знают как.

DM: Я рассматриваю образование как перспективу, состоящую из двух частей. Во-первых, это «внешнее» образование людей, не принадлежащих к нашему оружейному сообществу, например членов законодательных органов, не принадлежащих к оружейной культуре. 

Во-вторых, это «внутреннее» воспитание и дисциплина владельцев оружия. Только около шести процентов владельцев оружия являются участниками движений в рамках Второй поправки. Владельцы оружия — это огромная группа людей, их можно сравнить с хором, в котором большинство не знает слов песни. Когда необходимо повлиять на взгляды своих друзей, семьи, общества или членов законодательных органов, они не могут правильно сформулировать свою мысль. Таким образом, мы должны понять, почему следует выступать против всеобщей проверки сведений о тех, кто покупает оружие, или почему законы о запрете использования красных флагов, например, неэффективны.

Наша аудитория жаждет лучше понять, что конкретно я могу сделать, что может сделать наше движение и что мы вообще делаем. Когда люди вступают в нашу организацию, они подключаются к филиалу движения своего штата, решающего проблемы, которые можно урегулировать только в вашем штате. Мы также посещаем митинги и различные фестивали, поэтому мы хотим быть замеченными и поэтому всегда надеваем футболки бирюзового цвета с нашим логотипом.

TAL: Большое спасибо за уделенное время и за вашу борьбу по защите наших прав в рамках Второй поправки к Конституции США.

DM: И вам спасибо за предоставленную возможность.