1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Обрезка и релоадинг латунных гильз

Обрезка и релоадинг латунных гильз

22 декабря 2022
96

Предлагаем вашему вниманию очередной материал, посвященный самостоятельной подготовке боеприпасов, опубликованный на американском оружейном портале gundigest.com. Автор статьи Филлипп Маасаро, владелец патронного завода в штате Нью-Йорк. 

Каким бы крутым и навороченным не был ваш триммер для гильз, всегда крайне важно, чтобы вы обрезали гильзы до нужной длины. Наши гильзы изготовлены из латуни из-за пластичности этого металла; он достаточно прочен, чтобы выдерживать суровые условия ежедневного использования, и в то же время достаточно мягок, чтобы его форму можно было изменить. Однако в ходе многократных обжигов и деформаций при стрельбе латунь будет растягиваться. Как правило, она перетекает от основания гильзы к дульцу, удлиняя корпус. Во многих случаях эту длину необходимо будет обрезать, чтобы достичь одинакового размера у всех патронов.

Особенности

Для пистолетных гильз обрезка имеет первостепенное значение. Хотя это случается нечасто, существует вероятность того, что гильзы .45 ACP, .40 S&W, 9 мм Luger и им подобные растянутся до такой степени, что длина гильзы станет слишком большой для патронника. Если я использую свои пистолетные гильзы по несколько раз, я часто проверяю их длину, чтобы понять, нет ли необходимости их подрезать.

Гильзы револьверов, с другой стороны, определенно должны быть обрезаны по одинаковой длине, так как для них будет использован закатный обжим, чтобы удержать пулю на месте. Этот обжим обычно производится внутри опорной зажимной губки. Если эта губка будет установлена в неподвижное положение, вы можете легко представить себе, как слишком короткая гильза будет слишком слабо обжиматься, а слишком длинная гильза, наоборот, будет обжата слишком сильно. Но как только вы обрежете свои гильзы до одинаковой длины, обжим можно настроить так, чтобы он обеспечивал идеальную степень обжима для удерживания снарядов и обжимал их каждый раз с одинаковым усилием.

Тот же принцип, описанный выше для револьверов, может быть применен к винтовочным гильзам с цилиндрической наружной обработкой, так как пули должны быть обжаты сразу на месте, чтобы предотвратить их выпадение из дульца гильзы под действием отдачи в магазине. Это может иметь решающее значение для тех патронов, которые предназначены для винтовок с рычажным затвором и трубчатыми магазинами, так как правильный обжим в этом случае может существенно повлиять на давление пороховых газов и скорость.

Инструменты для обрезки

Глядя на инструменты, доступные для обрезки корпусов, вы увидите разнообразный выбор — от самых простых ручных инструментов до машин с мотором и микрометрической регулировкой. Среди самых простых, но в то же время удивительно эффективных измеритель длины гильзы и триммер Lee (розничная цена менее $25), в котором используется специальный держатель гильзы и измеритель длины / калибра в сочетании с резаком, чтобы добиться необходимой длины корпуса, одобренной Институтом производителей спортивного стрелкового оружия и боеприпасов (SAAMI). Для этого требуется приложить усилие, хотя устройство можно легко было установить на электродрель, чтобы облегчить себе жизнь. Измеритель длины направляется через запальный канал в корпусе, именно поэтому вы получаете красивый срез.

Обрезка и релоадинг латунных гильз

Есть также триммеры с ручным приводом, очень похожие на обычную точилку для карандашей. Основание корпуса удерживается зажимной втулкой, а горловина корпуса упирается в фрезу. Пользователь может отрегулировать настройки, чтобы получить необходимую длину; горловина корпуса обрезается, когда пользователь поворачивает ручку. Мне нравится триммер Redding 2400 Match Precision Case Trimmer (розничная цена около $205) за его точность и простоту в использовании, хотя и существует еще множество похожих моделей от разных производителей.

Обрезка и релоадинг латунных гильз

Инструменты для обрезки с приводом от двигателя довольно навороченные и могут обрезать много латуни, а ваши руки и пальцы забудут, что такое мозоли. У меня есть универсальная станция с микрометрической регулировкой для подготовки гильз RCBS (розничная цена около $550) с двигателем с регулируемой скоростью, который за долгие годы более чем оправдал себя. 

Микрометр позволяет пользователю быстро установить величину обрезки. Направляющий штифт под конкретный калибр держит гильзу перпендикулярно к режущей поверхности для наиболее равномерного надреза, а двигатель отключается при нажатии на рукоятку, чтобы высвободить гильзу из этих подпружиненных губок.

Обрезка и релоадинг латунных гильз

Хотя это всего лишь три примера различных типов триммеров, а на выбор на рынке предлагается намного большее количество моделей, эти примеры должны проиллюстрировать, какие машинки вообще доступны к покупке. Подумайте об объеме релоадинга, который вы собираетесь сделать: если вам нужна всего пара разных калибров, то разумно будет купить триммер с простыми настройками. Если вы в конечном итоге будете снаряжать разные калибры, имеет смысл рассмотреть лучшее в своем роде оборудование.

Примечание о длине

И последнее: часто ведутся споры о том, на какую длину обрезать гильзы. Вы можете увидеть длину, рекомендованную SAAMI, указанную как первый замер, а затем размер «обрезать до», который будет немного меньше первого. Обычно я придерживаюсь (более длинного) размера от SAAMI, так как часто использую новые гильзы и не люблю сильно подрезать новую латунь. В некоторых случаях это уменьшает длину и без того короткого дульца гильзы (например, .300 Winchester Magnum). Если вы предпочитаете обрезать немного короче, чтобы сохранить единообразие как новых, так и ранее выпущенных гильз, я тут спорить не буду, но понимаю, что в некоторых случаях это может быть неэффективно.

Читайте также

Пистолетный патрон своими руками
22 марта 2022
Практически каждый нормальный ребенок в моем детстве, так или иначе, пробовал себя в большинстве известных видов спорта. Всегда были доступны легкоатлетические секции, баскетбольные или хоккейные клубы. Тренеры по теннису или волейболу ходили по школам и рекрутировали детей. А уж о футболе я вообще молчу. Хочешь — иди в клуб, хочешь — сам гоняй во дворе. Соответственно, и спортивного инвентаря для всего этого было сколько угодно в магазинах. Клюшки, мячи, лыжи, ракетки для настольного тенниса и прочее… Но мы уже тогда начинали понимать, что тот инвентарь, что лежит на полках в свободной продаже, очевидно отличается от того, что мы видим по телевизору и с трибун стадионов. Пришло понимание, что есть любительские снаряды и профессиональные. И когда кто-то выносил во двор настоящую клюшку, побывавшую в руках профессионального спортсмена, или теннисную ракетку, или даже вратарские перчатки как у Дасаева все, конечно, умирали от зависти к их счастливому обладателю.