1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

14 ноября 2022
43

Текст Андрея Федорова

Самый перспективный на сегодняшний день российский пистолет для Практической стрельбы — это, конечно, ПЕ-10. Сконструированный сразу для спорта, без попыток заигрывать с силовиками, этот пистолет вполне заслуженно и быстро занял свое место в чемпионских кобурах и начал триумфальное шествие по стрельбищам страны. Про него уже многое написано и сказано, но я хочу поделиться своей историей и своими впечатлениями об этом оружии.

Впервые пистолет Ефимова я подержал в руках в далеком 2008 году на соревнованиях по Тригану на стрельбище в Приветенском в Ленинградской области. Подержал и пострелял из него и, конечно, же был впечатлен непривычной для российского оружия эргономикой и преобладанием спортивных деталей в конструкции. Тогда еще ПЕ-9 под калибр 9×19 выглядел как помесь «Кольта» и «Танфоглио», хотя при внимательном рассмотрении было ясно, что если конструктор и позаимствовал что-то у известных моделей оружия, то только браунинговскую систему запирания, да форму спусковой скобы CZ, чтобы не выдумывать собственную кобуру. 

Уже тогда меня поразила мягкость спуска, совершенно не свойственная пистолетам того времени. Я взял ПЕ-9 в руки впервые и, даже не успев толком прицелится, сбил металлическую мишень на 35 метров. И потом легко повторил это несколько раз. Что говорить, даже выступавший на том матче с ПЕ-9 стрелок, Андрей Кирисенко из Москвы, был дисквалифицирован за случайный выстрел при извлечении оружия из кобуры, так как просто не привык к такому нежному спуску и начал привычно выбирать свободный ход еще до выноса оружия на цель. 

Помню, как Евгений Борисович Ефимов, отец этого оружия, сетовал на то, что на заводе не могут выточить затвор так, как он этого хочет, и технологи вмешиваются в чертежи, пытаясь вносить свои изменения. К примеру, первый затвор ПЕ был выточен с монолитной мушкой, как у пистолета Макарова, потому что технолог решил, что это будет лучше, чем ефимовский «ласточкин хвост» для сменных спортивных мушек. То же происходило и с прочими деталями. Даже с ошибкой написанное на затворе слово standart увековечило чье-то глупое самолюбие.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

К сожалению, хлынувший на российский рынок поток западного оружия сделал в тот момент ПЕ-9 нерентабельным, да плюс выявленные технические дефекты подорвали доверие к новинке, и проект был отложен в долгий ящик. 

Следующий раз я услышал о пистолете Ефимова уже в 2016-м. Санкции 2014-го прикрыли поставки иностранного оружия, просевший рубль задрал цену на него, и отечественные разработки вновь показались перспективными и конкурентноспособными. Группа единомышленников организовала оружейную компанию «Союз-ТМ», и уже в феврале 2017 года в клубе «Калибр» в подмосковных Мытищах на финале Кубка России по Практической cтрельбе Евгений Борисович представил обновленные пистолеты ПЕ-10 в калибре.40S&W.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Еще на стадии разработки Ефимов поделился со мной 3D-моделью будущего пистолета и рассказал, какие изменения будут внесены в конструкцию и какие дополнительные опции стали возможны благодаря современной машинерии. Все это звучало и выглядело очень нарядно, но верилось в реализацию всех этих планов с большим трудом. Тем больший восторг мы все испытали, взяв в руки реальный, из железа и алюминия, обновленный пистолет Ефимова.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Первые впечатления, конечно, не предать. Полный восторг. Пистолеты появились в дорогих деревянных кейсах. Черное воронение с красными накладками придавало массивным чертам оружия подлинную брутальность «мажора» Стандартного класса. А первые выстрелы сразу дали понять всем, кто разбирается в оружии, что это серьезная заявка на будущее лидерство. Как и раньше, много лет назад, я взял ПЕ в руки и, не сформировав толком хват, уложил несколько пуль в голову мишени бодрыми сплитами с 20 метров.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Здесь я должен сделать маленькое лирическое отступление. Мы много раз задавались вопросом: почему в стране со столь богатой оружейной историей до сих пор нет ни одного приличного современного пистолета? Со времен ПМ не выпущено ничего, что могло бы стать массовым, и совершенно ни одного образца, способного быстро и точно выстрелить хотя бы 30 тысяч раз до полного разрушения. И это притом, что есть и материалы, и станки, и деньги. Секрет, как мне кажется, прост. В отличиe от западных конструкторов, ни один российский оружейник не был стрелком. Все, кто проектировал пистолеты в России, всегда были хорошими, талантливыми инженерами, но ни они сами, ни те, кто формировал для них технические задания, никогда не стреляли из пистолетов в условиях Практической стрельбы, в тех объемах, которые могут дать представление о реальных нагрузках и формфакторе.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

В отличие от большинства известных мне конструкторов короткоствольного оружия, Евгений Борисович Ефимов не только имеет представление о стрельбе, но и является чемпионом по этому виду спорта. За 20 лет Ефимов восходил на пьедесталы престижнейших соревнований по всему миру. Я видел, как он отказывался от шикарных кубков, потому что их просто негде ставить в его питерском кабинете, забирая с награждения только медали и дипломы. Я думаю, за свою спортивную карьеру он совершил больше выстрелов, чем все сотрудники МВД за 30 лет, вместе взятые. И именно тот факт, что талантливый стрелок одновременно оказался еще и одаренным конструктором, во многом привел к тому, что сегодня мы можем гордо вложить в кобуру один из совершеннейших на рынке спортивных снарядов. Почти за всеми выдающимися образцами оружия всегда стояли сильные и опытные стрелки, и наш случай лишь подтверждает необходимость привлечения стрелка к конструированию пистолетов.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Но это все лирика, а что же было дальше? 

А дальше ПЕ-10 начал покорять тиры, сердца и пьедесталы. Сегодня пистолет Ефимова активно продается по стране, сильнейшие спортсмены в Стандартном классе осваивают это оружие, занимают высшие ступеньки и даже создают собственные варианты ПЕ-10. Чемпион России Алексей Попов, левша, активно участвовал в создании тюнинга пистолета ПЕПЕ (пистолет Ефимова Попов Edition).

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Очевидно, что пистолет живет и развивается, особенно в свете многомесячной очереди на его приобретение. К примеру, многие клиенты «Союз-ТМ» с момента заказа ждали по полгода. Но оно того стоило. Конкретно наш пистолет просто выше всяких похвал. Работает как часы, все детали пригнаны и обработаны идеально, без каких-либо следов сборочной подгонки. Пистолет имеет внешнюю отделку в соответствии с нашим заказом, и это хорошее, стойкое покрытие, которое по итогу первых 5000 выстрелов демонстрирует износ только на поверхности окна расширителя магазинов, принявшего в себя сотни перезарядок. Так что все очень даже хорошо. Более того, мы произвели полную разборку оружия несколько раз и даже после этого не обнаружили сколов или царапин. Скажем так, период восторга и первых впечатлений, когда хочется, чтобы пистолет всегда оставался как новенький, прошел успешно, и ничто его не омрачило. Все царапины и сколы, которые появятся на нашем пистолете в дальнейшем, можно смело воспринимать лишь как боевые шрамы и настоящее украшение рабочей машины. 

А работает пистолет Ефимова просто замечательно. Шикарный баланс в комплексе с нежнейшим спуском и диковатой, но вполне рабочей педалью позволяет выдавать мощнейшие серии быстрых и точных выстрелов. Однако внешний вид педали ПЕ-10 мне совершенно не понравился. Квадратная, угловатая резонирующая с общим гладким внешним видом оружия, она вызывала у меня отторжение еще на первых концептах, а в финальной версии не понравилась вообще. Но она работает. И это, конечно же, важнее внешнего вида. Уверен, что фанаты марки рано или поздно исправят этот дизайнерский просчет, но с инженерной точки зрения все работает четко.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

И вот теперь, вволю настрелявшись и наигравшись, мы решили заглянуть внутрь и рассказать вам, что таит внутри настоящий ПЕ-10.

Как и ранние модели, ПЕ построен на браунинговском запирании ствола перекосом на три боевых упора, осуществляемым через короткий ход ствола по подствольному приливу, очень напоминающему конструкции пистолетов CZ. Также питание патронами осуществляется из магазинов от пистолета CZ Tactical Sport, что логично объясняется их проверенной надежностью, доступностью и желанием сэкономить на их изготовлении на стадии запуска производства. На этом заимствования завершились, и дальше мы наблюдаем совершенно оригинальные и очень красивые решения, часто демонстрирующие, как следовало бы сделать тем или иным известным оружейникам вместо того, что они реализовали в своих прославленных образцах. К примеру, в ПЕ к абсолютному минимуму сведено использование пинов и осей. Для полной разборки пришлось выдавить лишь одну, и еще пару встретил внутри, в неизбежных узлах УСМ.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Конструкция пистолета вообще очень напоминает пазл, где каждая деталь несет несколько функций и сборка возможна лишь в определенной последовательности. В купе с исключительной точностью изготовления механизм напоминает немецкую оружейную школу Krieghoff или SigSauer. К примеру, пыльник, защищающий УСМ от гари, одновременно является и отражателем гильзы, и корпусом УСМ, и удерживающей предохранители деталью. То же и с пластиной, удерживающей боек, которая попутно фиксирует в сборе группу пружин и плунжеров, отвечающих за работу экстрактора. За экстрактор Евгению Борисовичу отдельное спасибо. Спасибо, что он не пошел по пути X-Five или CZ, которые заложили разрушение экстракторов в коммерческую модель своего оружия, а подглядел неубиваемое решение у «Глока» и тем самым лишил нас всех «радости» менять эту деталь раз в определенное количество времени.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Описанный чуть раньше пыльник — тоже прекрасное и практичное решение. УСМ полностью изолирован от отсека с патронами, а значит, и от пороховой гари, высвобождающейся при выбросе стреляной гильзы. Система отложенного отпирания в ПЕ и так настроена на экстракцию значительно позже, чем давление в патроннике спадет и все продукты горения покинут ствол, так и физическая изоляция отсека с УСМ позволяет полностью исключить проникновение грязи в деликатный механизм. Я вскрыл этот отсек после пяти тысяч выстрелов, и там все было так, как оставил Ефимов. Чисто и сухо. Совершенно непривычно. В любом современном пистолете УСМ собирает самую жирную грязь, а тут чисто, просто как из коробки.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Очень красивое решение — блокировать боевую пружину и все сопутствующие детали не пином, как в «Чижах», не в отдельном пенале, как у кольтообразных, не отдельной защелкой, как у «Зига», а просто надвигающимся корпусом расширителя окна магазина. Это изящное решение, исключающее как минимум еще один пин и, главное, превращающее разборку оружия в конструктор, с прожиманием клавиш, выступов и плунжеров.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Отдельного внимания заслуживают направляющие затвора. Обычно эти рельсы — главный источник задержек и грязесборник в оружии со стальной рамкой. Но Ефимов и тут проявил изобретательность, продублировав направляющие по внутренним сторонам, как затвора, так и рамки, а вот внешние направляющие почти полностью удалил, оставив только короткие зацепы в задней части рамки и в передней части затвора. Это, без доли иронии, гениальное решение полностью сняло вопросы грязи и задержек, так как площадь трения таким образом составляет всего несколько квадратных миллиметров и поверхности самоочищаются во время каждого цикла. Плюс значительно сократилась масса затвора, что немаловажно в скоростной стрельбе. Надеюсь, что Евгений Борисович все верно посчитал, и прочности оставшихся зацепов хватит на всю долгую и счастливую жизнь его оружия.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Теперь модульная рамка. Верх с УСМ и направляющими и низ, где рукоятка с шахтой магазина и спусковой скобой, выполнены двумя отдельными модулями. Мы встречали подобное в пистолетах Sphinx и STI, и это понятное решение для сложной фрезерованной детали. Учитывая, что это оставляет варианты для дальнейшей модернизации оружия, вплоть до смены угла наклона рукоятки и типа используемых магазинов, а также удешевляет ремонт в случае поломки рамки, то можно считать это решение вдвойне удачным. Немного смущает, конечно, резьбовое соединение двух частей рукоятки, однако тот же Sphinx демонстрирует надежность такого решения уже 20 лет, а у STI для соединения частей рамки используется аж 4 болта, и он продолжает работать даже при потере трех из них.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Вернемся к отделке. Наш новенький Efimov Evolution, cамый современный вариант ПЕ-10 на сегодняшний день, кроме новой уменьшенной рукоятки, обладает портами на затворе и ухватистыми насечками. Порты призваны облегчить затвор и повысить скорострельность, а насечки позволяют надежно досылать патрон передним спортивным хватом, что сильно ускоряет первый выстрел и устранение задержек, если таковые будут иметь место. Ну и конечно, сильно радует возможность выбрать по своему желанию боевую раскраску своего спортивного пистолета. Дизайнеры «Союз-ТМ» предлагают мощные агрессивные варианты и реализуют их блестяще. Краска стойкая, как я уже отметил выше, хорошо держит механические нагрузки, удары, устойчива к царапинам. Ну и конечно, если отделка поизносится, ее всегда можно обновить, создав свой рисунок, или обратиться к дизайнерам с завода.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Ну и конечно, надо упомянуть о самой деликатной части пистолета. О его УСМ. В ПЕ-10 я нашел одно из самых простых и надежных решений высвобождения курка под действием спускового крючка. Просто шептало, на оси, прямое влияние спусковой тяги и два дублирующих разобщителя, управляющиеся затворной рамой. Все детали великолепно пригнаны и работают совершенно неощутимо. Срыв курка всегда неожиданный, ресет беззвучный, и я даже усилил пружину спускового крючка, чтобы получить обратную связь на рабочий палец. Словами не передать, это нужно видеть.

Пистолет Ефимова — на пути к вершине

Конечно, ПЕ-10 еще слишком молодой пистолет для того, чтобы делать далеко идущие выводы, но судя по той энергии, с какой Евгений Ефимов продолжает работу над своим детищем, с какой заботой следит за судьбой каждой единицы и как сопровождает ее по жизни, я уверен, что ПЕ еще только в начале пути и скоро, наверняка, застреляет во всех тирах мира!

Читайте также: