1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

20 января 2023
53

На нашем сайте мы уже неоднократно публиковали материалы, посвященные видам вооружения, которыми обладали армии стран, принимавших участие в Первой мировой войне. В данной статье мы предлагаем краткий обзор артиллерийского и стрелкового оружия британских солдат, воевавших в начале ХХ века на пространствах от Соммы до Вердена.

Артиллерия была самым смертоносным оружием на Западном фронте. Артиллерийские орудия могли обрушивать на противника не только осколочно-фугасные снаряды, но и шрапнель, и отравляющие газы. Мощный артиллерийский огонь мог уничтожать скопления войск, проволочные заграждения и различные оборонительные сооружения.

Артиллерия часто была ключом к успешному исходу любой крупной военной операции. В начале войны британцы обстреливали врага, прежде чем отправлять пехоту в атаку, но по мере хода боевых действий эта тактика становилась все менее эффективной. Перед битвой на Сомме (1916 г.) немцы отступили к своим железобетонным блиндажам во время артиллерийского обстрела, а затем вышли, как только услышали, что канонада прекратилась.

«Мы собираемся бить немцев тяжелыми гаубицами и тяжелыми траншейными минометами, так как это единственное оружие, которое может разгромить их глубокие траншеи», — писал в своем дневнике генерал-лейтенант сэр Генри Роулинсон в начале битвы на Сомме, 3 июля 1916 г.

Позже в войне британцы использовали артиллерию для обороны, а не для уничтожения позиций противника.

Армия разработала тактику, при которой войска продвигались по нейтральной позиции за линией артиллерийского огня. Они также максимально использовали новые технологии, такие как самолеты, эхолокационные и оптические устройства, чтобы обнаруживать и нейтрализовывать вражескую артиллерию.

Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

Пулемет также был одним из самых эффективных видов вооружения на Западном фронте, от которого погибли тысячи человек. В начале войны это было относительно новое оружие, но британские и немецкие войска вскоре осознали его потенциал как машины для убийств, особенно при стрельбе с фиксированной оборонительной позиции.

Пулемет «Виккерс» славился своей надежностью. 

Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

Он мог совершать более 600 выстрелов в минуту и имел дальность стрельбы около 4 километров. При правильном использовании он мог поддерживать скорострельность в течение нескольких часов. Это при условии наличия необходимого количества боеприпасов с лентами, запасных стволов и охлаждающей жидкости. Когда под рукой не было воды, солдаты мочились в систему охлаждения, чтобы оружие не перегревалось!

«Шума немецких пулеметов было совершенно не слышно, и я увидел, как ряды шотландских солдат поредели и погибли немой смертью, которая, казалось, пришла из ниоткуда. На это было невыносимо смотреть», — вспоминал лейтенант Ричард Барретт Талбот Келли, наблюдая за пулеметным огнем в битве при Аррасе в апреле 1917 г.

Однако наиболее широко используемым в британской армии был пулемет Льюиса.

Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

Для управления им требовалась команда из двух стрелков: один для ведения огня, а другой для переноски боеприпасов и перезарядки. По мере совершенствования стрелковой практики британцы научились использовать этот легкий пулемет для эффективной поддержки своих наземных войск. Пулемет оказался настолько удачным, что впоследствии его установили даже на самолеты.

Еще на Западном фронте широко использовались минометы различных видов. Их размеры и мобильность давали преимущество по сравнению с обычной артиллерией, поскольку ими можно было стрелять из окопов. Они также эффективно поражали пулеметные и снайперские позиции противника.

Миномет Стокса стал самым удачным британским минометом. 

Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

Он состоял из металлической трубы, закрепленной на опорной плите. При попадании в трубу бомба ударялась об ударник внизу и выстреливала. «Стокс» мог выпускать до 20 бомб в минуту и имел дальность стрельбы примерно 1100 метров.

Винтовки были, безусловно, наиболее часто используемым оружием войны. Стандартной британской винтовкой была Short Magazine Lee Enfield Rifle Mk III.

Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

Ее максимальная дальность стрельбы составляла 2280 метров, а эффективная дальность поражения — 550 метров. Хорошо обученный пехотинец мог сделать до 15 выстрелов в минуту. В августе 1914 гjlf немцы приняли скорость и точность огня британских винтовок за выстрелы из пулеметов. Short Magazine Lee Enfield обычно оснащался штыком, который давал солдату преимущество в один метр в рукопашном бою.

Гранаты были идеальным оружием для позиционной войны, их можно было забросить в траншеи противника до того, как в них войдут войска. Но это было опасное оружие для использования в замкнутом пространстве траншей, особенно при неправильном обращении с ним. Солдатам не нравилась граната Mark 1, потому что она могла взорваться, просто ударившись обо что-то во время броска.

Вооружение Британской армии в Первую мировую войну

По мере хода развития войны армия также использовала винтовочные гранаты, которыми стреляли из винтовки, а не бросали вручную, что значительно увеличивало дальность их действия. Позже они были модифицированы, чтобы стрелять дымовыми, зажигательными устройствами, сигнальными ракетами и противотанковыми боеголовками, а также фугасными ракетами.

Несмотря на то, что у британской армии был целый арсенал современного на тот момент оружия, им потребовалась очень много времени, чтобы понять, как использовать эти боевые средства в своих интересах. Англичане сдвинулись с мертвой точки лишь в 1918 году, после многих лет горьких жизненных уроков и изучения тактики, включающей в себя эффективное использование нового оружия. Битва при Амьене в августе 1918 года и последующее стодневное наступление продемонстрировали, что британцы научились сочетать атаки пехоты (людей, вооруженных винтовками, гранатами и пулеметами) с газом, артиллерией, танками и авиацией в скоординированном порядке. Такой скоординированный общевойсковой подход к ведению войны стал прорывом в военном искусстве и определил его развитие на многие годы вперед.

Читайте также

Винтовка Мосина: исторический обзор
16 февраля 2022
Легендарной винтовке Мосина — оружию нескольких поколений русских, советских и российских солдат — посвящены сотни статей отечественных историков. Ее массовое производство в Советском Союзе прекратилось в начале 50-х годов прошлого века в связи с принятием на вооружение автомата Калашникова. Однако сегодня «мосинка» переживает второе рождение. И что удивительно, не только в России, но и в США. Прекрасное соотношение цена/качество и низкая стоимость боеприпасов позволяют винтовке Мосина последние пару десятилетий бить один за другим рекорды продаж на американском рынке. Все это породило интерес не только к самому оружию, но и к его истории. Предлагаем вашему вниманию историческую зарисовку, принадлежащую перу американского оружейного специалиста Криса Френчака.