1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Выбираем спальный мешок. Часть 1

Выбираем спальный мешок. Часть 1

2 июня 2021
318

Если вы отправляетесь на охоту не на один день и собираетесь добывать свою дичь вдали от населенных пунктов и охотничьих домиков, то, скорее всего, одним из обязательных предметов вашей экипировки будет спальный мешок. О том, как правильно выбрать удобный аксессуар для сна на природе, решила разобраться редакция сайта pewpewtactical.com.

Как выбрать правильный спальный мешок

При покупке спального мешка важно принять во внимание несколько моментов, чтобы приобрести модель, действительно подходящую для ваших целей. О чем же следует подумать при покупке спальника?

Выбираем спальный мешок. Часть 1

Фото с сайта pewpewtactical.com

Вес

Если вы будете разбивать лагерь рядом с автомобилем, вес спального мешка не так уж важен. Однако если вы отправляетесь в поход в тайгу, то каждый килограмм на вашей спине будет иметь серьезное значение. Любителям путешествовать с рюкзаками стоит обратить внимание на модели мешков, которые имеют минимальный вес при максимальном сохранении тепла и комфорта.

Температурные рейтинги

Температурные показатели — один из самых важных факторов, которые необходимо учитывать при покупке спального мешка. Однако эти рейтинги не всегда однозначны, что, безусловно, усложняет процесс выбора. Производители могут нанести на свою продукцию любой старый рейтинг или вообще какой захотят. Чтобы убедиться, что вы сравниваете яблоки с яблоками, ищите изделия, на которых указан температурный рейтинг, сертифицированный ISO или EN. Эти рейтинги устанавливаются Международной организацией по стандартизации, что обеспечивают последовательный метод измерения теплоизолирующей способности спальных мешков во всей отрасли.

Спальные мешки с рейтингом ISO обычно имеют как минимум два рейтинга — Comfort и Limit.

Комфорт

Это температура, при которой средняя женщина может комфортно спать в течение восьми часов. Для расчета ISO использует скорость метаболизма женщины, потому что у женщин она, как правило, ниже, чем у мужчин. Поэтому им обычно нравится, когда немного теплее.

Лимит

Этот рейтинг указывает на самую низкую температуру, при которой мешок будет комфортно согревать среднего мужчину в течение 8-часового сна.

Экстрим/выживание

На некоторых мешках указывается третий рейтинг. Он указывает температуру, при которой среднестатистическая женщина может провести в них шесть часов, не впадая в гипотермию.

Выбирайте спальный мешок с температурой ниже, чем самая низкая ночная температура, которую вы ожидаете встретить. Если вам станет слишком тепло, вы всегда можете расстегнуть молнию на мешке. Гораздо сложнее исправить ситуацию, когда вам становится слишком холодно.

Если вам нужен хороший универсальный мешок для сна, купите мешок с показателем комфорта 0 градусов. Это позволит вам чувствовать себя относительно комфортно в большинстве походных условий с весны до осени.

Материал наполнителя

Большинство спальных мешков набиваются либо пухом, либо искусственным синтетическим наполнителем. Многие опытные туристы предпочитают пух, потому что он легче и лучше сжимается, чем синтетический наполнитель.

Если вы путешествуете с рюкзаком по дикой природе, спальный мешок с пуховым наполнителем будет гораздо легче на вашей спине, чем тот, который набит синтетическим материалом. Однако когда пух намокает, его теплоизоляционные свойства снижаются. Кроме того, на его сушку уходит очень много времени. К тому же, пух обычно дороже синтетического наполнителя.

Если вы планируете обычное пребывание в местном кемпинге, а не длительный поход в глубь лесов, синтетический спальный мешок станет отличным дополнением к вашему походному снаряжению. В отличие от пуха, синтетический наполнитель продолжает обеспечивать теплоизоляцию даже во влажном состоянии.

Совет профессионала: не дышите в пуховый спальный мешок. Это приводит к образованию конденсата на внутренней стороне мешка, который пропитывает пуховый наполнитель. Мокрый спальник — худшее место для сна.

Несколько слов о наполнителе

Не весь пух обладает одинаковой теплоизолирующей способностью. Fill Power означает упругость, или пушистость, пуха внутри вашего мешка. Пух с более высокой Fill Power сильнее сжимается и создает больше тепла при своем весе.

Самые дорогие пуховые спальные мешки имеют высокую Fill Power, обычно около 800. Такие варианты хорошо подходят для ультралегких рюкзаков или для походов в ветреную погоду. Однако Fill Power — не единственное, что определяет теплоту спального мешка.

Температурный рейтинг по-прежнему является лучшим способом определения теплоты. Используйте показатель Fill Power, чтобы получить представление о весе и компактности спальника.

Форма

Спальные мешки бывают разных форм. Помимо веса и температурного режима, форма вашего мешка является ключевым фактором, определяющим его комфорт и удобство упаковки.

Мешки-мумии

Напоминающие египетский гроб, мешки-мумии узкие внизу, более широкие в плечах и обычно имеют прикрепленный капюшон с застежкой-молнией. Когда вы переворачиваетесь, весь спальный мешок переворачивается вместе с вами. Некоторые туристы чувствуют клаустрофобию в мешке-мумии. Однако благодаря плотному прилеганию эти мешки очень легкие и очень теплые.

Прямоугольные

Мешки, напоминающие по форме прямоугольник, обычно предназначены для обеспечения максимальной вместительности. Они, как правило, дешевле, чем аналогичные мешки типа «мумия», но значительно объемнее и тяжелее.

Гибриды

Иногда их называют «полупрямоугольными», «модифицированными мумиями» или «бочками», гибридные спальные мешки стремятся объединить лучшие качества прямоугольных и «мумий». Гибридный тип сочетает в себе как прямоугольный стиль, так и стиль «мумия». Если вы хотите оставаться в тепле и уюте, но не хотите чувствовать себя как в саркофаге, гибридный мешок может стать приемлемым компромиссом.

Размер

Хотя большой, просторный спальный мешок может показаться более удобным, у него есть существенные недостатки при ночевке на открытом воздухе. Спальные мешки не генерируют собственное тепло. Вместо этого они удерживают внутри себя тепло тела.

Поэтому вашему телу гораздо легче нагреть небольшое пространство, чем огромный спальный мешок. Кроме того, спальный мешок с плотной посадкой будет легче и займет меньше места при упаковке, чем мешок с дополнительным пространством.

Аксессуары

Большинство мешков поставляются с собственной переноской. Эти нейлоновые сумки имеют регулируемые ремни, с помощью которых можно выжать из упакованного спальника все молекулы воздуха. В результате в вашем рюкзаке останется больше места для другой поклажи. Вкладыши в спальные мешки выполняют роль простыней. 

Они легко помещаются внутрь для дополнительного комфорта, а также помогают содержать мешок в чистоте.

Тонкий съемный вкладыш гораздо проще бросить в стиральную машину, чем целый спальный мешок.

Спальные коврики

Когда солнце садится, температура быстро падает. Если вы постелите спальник на холодной твердой земле, то он окажется... холодным и твердым.

Температурный рейтинг спального мешка основан на том, что на человеке надеты носки и фуфайка. В данном рейтинге также предполагается, что спальный мешок лежит на утепленном спальном коврике.

Спальный коврик не только обеспечивает дополнительную мягкость спального места, но и предотвращает потерю тепла от холодной земли. Существуют три основных типа спальных ковриков — воздушные, самонадувающиеся и из закрытой пены.

Воздушные коврики

Воздушные коврики — это компактные надувные матрасы для кемпинга.

Надувать их нужно либо с помощью старой доброй силы легких, либо с помощью воздушного насоса, что является еще одним элементом снаряжения, который вам придется взять с собой в поход. Кемпинговые надувные коврики удобные и легкие. Вы также можете регулировать жесткость в соответствии с вашими личными предпочтениями. Большинство современных надувных ковриков имеют изоляцию или светоотражающие материалы для сохранения тепла тела.

Недостатком использования надувных ковриков в сельской местности является то, что с ними случаются несчастные случаи. Острые камни и палки могут проткнуть материал, в результате чего коврик сдуется как воздушный шарик.

Упругость надувной конструкции также имеет тенденцию колебаться при снижении ночной температуры. Вы можете начать ночь на хорошей твердой поверхности, а к рассвету оказаться практически на земле. 

Пенополиуритановые коврики

Подкладки из ППУ с закрытыми порами можно использовать отдельно или подкладывать под надувные матрасы для защиты от острых предметов.

Эти подкладки изготовлены из прочной пены, содержащей тысячи крошечных воздушных карманов. Такие коврики прочные, недорогие и обеспечивают эффективную изоляцию между вами и землей.

Они также довольно легкие. Поскольку они водонепроницаемы, вы можете свернуть их в рулон и пристегнуть к внешней стороне рюкзака, не беспокоясь об их сохранности.

Самонадувающиеся коврики

Самонадувающиеся коврики — это своего рода комбинация пены с закрытыми порами и воздушных ковриков. В отличие от последних, их не нужно надувать. Просто откройте клапан, и внутренняя пена автоматически надуется. После использования, просто выдавите воздух, и коврик сожмется до компактного размера, который легко упаковать.

Хотя самонадувающиеся коврики тяжелее и дороже пенопластовых и надувных, они имеют массу других преимуществ, включая повышенную комфортность и отличную теплоизоляцию.