1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. 5 лучших ретро-винтовок AR и зачем они вам

5 лучших ретро-винтовок AR и зачем они вам

14 апреля 2023
834

Предлагаем вашему вниманию обзор ретро-моделей винтовок на AR-платформе, подготовленный американским оружейным экспертом Тревисом Пайком. Материал был опубликован на сайте pewpewtactical.com.

Если вам нужен AR-15, вы можете приобрести его почти в любых возможных комбинациях деталей и запчастей. На рынке есть огромный ряд моделей: от ультрасовременных тактических карабинов URGI до огромного количества моделей в ретро-стиле. Сегодня мы поговорим о последних. Большинство нынешних владельцев оружия очень молоды и уже не застали настоящие олдскульные пушки, и, кроме того, кто не любит ретро-оружие?

Но позволить себе что-то вроде оригинального Colt SP-1 не всегда представляется возможным. К счастью, модельные линейки ретро-оружия расширяются, и растет популярность AR-15. Для тех, кто хочет познакомиться с классикой, у нас есть несколько отличных вариантов.

 

Почему стоит купить ретро-AR?

Одна из основных причин, по которой рынок ретро-AR так популярен сейчас, заключается в том, что AR-15 десятилетиями был служебным оружием для Вооруженных сил США.

Мы с вами с легкостью найдем кучу современных винтовок AR-15 в любом оружейном магазине или на оружейной выставке, но ретро-AR — это нечто особенное, это как живая часть истории. Да, эта винтовка не была выпущена в 1968 году, но это самый близкий к оригиналу вариант, который вы можете приобрести по демократичной цене. У вас есть возможность подержать в руках оригинальную платформу и испытать то, что испытывали военнослужащие, морские пехотинцы, моряки и летчики предыдущих поколений.

Современная оптика помогает повысить вашу точность и скорость, но если вы хотите немного развлечься, то механические прицельные приспособления — это именно то, что вам нужно. Даже с механическими прицельными приспособлениями эта винтовка отвечает большинству практических потребностей стрелка, и из нее быстро можно сделать удобную и легкую полуавтоматическую платформу.

Возьмите аналог M16A1, и вы будете поражены тем, насколько легкая эта винтовка. Кроме того, у многих ретро-AR 20-дюймовый (51 см) ствол, а это значит, что у них автоматика по схеме отвода пороховых газов из канала ствола.

Что это значит? Это значит, что если вы никогда не стреляли из такой винтовки, то вы получите настоящее наслаждение. Эти винтовки очень плавно стреляют с минимальной отдачей и минимальным подбросом ствола.

Есть еще кое-что, что стоит сказать об оружии, которое покупают ради наслаждения. Вам не нужно серьезное обучение и тренировки, чтобы получить удовольствие от стрельбы из оружия в ретро-стиле без всяких наворотов.

 

Лучшие ретро AR, которые есть в продаже

1.     Harrington & Richardson / Palmetto State Armory (PSA)

5 лучших ретро-винтовок AR и зачем они вам

Структура компании здесь очень странная. Palmetto State Armory выкупила Harrington & Richardson, когда Remington окончательно разорился. Затем PSA приобрела первоклассного производителя ретро-реплик ствольных коробок и винтовок NoDak Spud. Сейчас ребята из NoDak работают на базе PSA под лейблом H&R.

Известность к NoDak Spud пришла благодаря их вниманию к деталям. Когда владелец NoDak перешел на должность генерального директора H&R, он использовал свой опыт работы компании, способной производить большие объемы продукции.

H&R уже выставила на продажу различные модели, в том числе M16A1, 604, 654, 711 и 723. Ожидается, что по мере расширения производства будут доступны и другие варианты. Как всегда, PSA фокусируется на основных компонентах и уже выпустила стволы, верхние и нижние части ствольной коробки, а также целики в ретро-стиле и другие детали.

PSA известна производством доступных по цене AR-15. Хотя линия H&R оказалась немного дороже, чем я надеялся, они все равно стоят разумных денег, особенно с учетом их качества, разнообразия и внимания к деталям.

 

2.     Windham Weaponry

5 лучших ретро-винтовок AR и зачем они вам

Windham Weaponry — это, по сути, ребрендинг компании Bushmaster. Они по-прежнему в строю и производят отличные винтовки, в том числе Windham Weaponry A1 Government.

Как следует из названия, вы получаете полностью обновленный аналог M16A1 (или что-то типа того). Это вариант, чтобы купить и сразу пользоваться, и вам не придется искать треугольные цевья или рукоятку для переноски. С Government A1 вы получаете простую винтовку, похожую на ту, из которой стреляют в армии.

В A1 Government используются целик A1, рукоятка A1, цевье A1, приклад A2, ствол с профилем A2 Government и нижняя часть ствольной коробки A2. По общему признанию, получилось месиво из деталей A1 и A2, но винтовка по-прежнему такая же производительная, как старые AR в такой же классической комплектации.

Модель Windham Weaponry продается по довольно демократичной цене, отлично выглядит и прекрасно лежит в руке.

 

3.     DSA М16А4

5 лучших ретро-винтовок AR и зачем они вам

DSA хорошо известна производством высококачественных аналогов FAL и различных деталей для тюнинга платформы FAL. Сейчас они вышли на рынок AR со своими моделями в ретро-стиле.

Когда вы думаете о старой платформе AR, вы, вероятно, представляете M16A1 или A2. Но как понять, что такое ретро? Что ж, для меня M16A4 определенно относится к ретро-модели.

M16A4 была последней моделью из серии M16 и была на вооружении как в армии, так и у корпуса морской пехоты. Я считаю эту модель устаревшей, потому что она давно не используется в боевых частях и в наши дни в основном встречается только среди резервистов и новобранцев.

У этой винтовки есть свои достоинства и недостатки. Недостатки в основном заключаются в большом расстоянии от спускового крючка до задней поверхности затыльника и несбалансированной конструкции из-за тяжелой направляющей Knight’s Armament.

Да, DSA выпускается со знаменитой четырехрядной направляющей для крепления самого яркого источника света мощностью 200 люмен, о котором можно было только мечтать в далеком 2008 году. В отличие от других ретро-винтовок, эта была разработана для установки оптики. Как и все винтовочные AR-15, стреляет она очень плавно, а отдача практически отсутствует. Приобретите трехточечный ремень и держатели магазинов на прикладе, и вы вернетесь на 15 лет назад в прошлое.

 

4.     Перевыпуск Colt Retro

5 лучших ретро-винтовок AR и зачем они вам

Colt годами находился в застое, полагаясь лишь на свою репутацию, AR-15 и 1911, чтобы удержаться на плаву. Но несколько лет назад они, наконец, решили создать что-то новое (ну, хорошо забытое старое) в линейке Retro Reissue и AR-15 Military Classic.

Это один из самых точных аналогов M16A1. Colt не упустили ни единой детали. Вы получаете именно то, что ожидаете; они даже сделали правильные насечки.

Ретро-переиздание Colt M16A1 поставляется в комплекте с магазином на 20 патронов и стволом с твистом 1:12. Снаружи все довольно аутентично, включая досылатель патрона, прицельные приспособления, цевье, нижнюю ствольную коробку и приклад.

Помимо M16A1, они также выпускали модель XM177E2 Commando. Colt разработал свой XM177E2 с классическим телескопическим прикладом, оригинальным твистом 1:12 и прицелом A1. Ложа облачена в алюминий с винилацетатным покрытием. Это, по сути, «дедушка» культового M4.

На этих винтовках даже есть аутентичные гравировки шрифтами тех времен. Не хватает только третьего положения селектора. Итак, в чем же недостатки? Что ж, Colt есть Colt… Они выпустили всего 2500 экземпляров каждой модели, и каждая из них стоила порядка $2500.

Надеюсь, что после того, как CZ возьмет на себя управление Colt, мы увидим еще несколько ретро-переизданий.

 

5.     Brownells BRN-180

5 лучших ретро-винтовок AR и зачем они вам

Раньше Brownells сотрудничал с NoDak, и они вместе изготавливали огромное количество ретро-AR-15, но сейчас они ушли с этого рынка. Хотя до сих пор производят детали и аксессуары для ретро-винтовок.

Однако, что касается полноразмерных винтовок, они делают модифицированную версию AR-18, которая, по общему признанию, была изрядно обновлена.

Кто-то не считает ее ретро-винтовкой, но для меня BRN-180 является таковой.

Это винтовка с коротким ходом и поршнем штока, которая выпускается в калибрах .300 Blackout и 5.56, а также с различной длиной ствола.

Да, у этой винтовки цевье M-LOK и направляющие для оптики, но они оставили изогнутую рукоятку перезарядки и дизайн пламегасителя как в AR-180.

Кроме того, эти винтовки выпускаются с длинными стволами, и Brownells разработала специально для них складной приклад, который похож на оригинальный.

Это не совсем ретро-версия, и я часто слышу это, но, может, общими силами мы сможем склонить Brownells, чтобы они разработали более близкий к ретро-модели вариант.

 

Заключительные мысли

Я лично люблю ретро-модели… У меня в арсенале есть ретро-ружья, пистолеты, винтовки, и мне приятно, когда компания не забывает свои корни и производит что-то в ретро-стиле.

Ретро — огнестрельное оружие — это совсем другой опыт. Если огнестрельное оружие для вас — хобби, то ретро-модели — отличный способ познакомиться с историей, не тратя сумасшедших денег на антикварные и коллекционные образцы.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!