1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны

Оружие и патроны

Обзоры оружия и боеприпасов
Пистолетный патрон своими руками
22 марта 2022
Практически каждый нормальный ребенок в моем детстве, так или иначе, пробовал себя в большинстве известных видов спорта. Всегда были доступны легкоатлетические секции, баскетбольные или хоккейные клубы. Тренеры по теннису или волейболу ходили по школам и рекрутировали детей. А уж о футболе я вообще молчу. Хочешь — иди в клуб, хочешь — сам гоняй во дворе. Соответственно, и спортивного инвентаря для всего этого было сколько угодно в магазинах. Клюшки, мячи, лыжи, ракетки для настольного тенниса и прочее… Но мы уже тогда начинали понимать, что тот инвентарь, что лежит на полках в свободной продаже, очевидно отличается от того, что мы видим по телевизору и с трибун стадионов. Пришло понимание, что есть любительские снаряды и профессиональные. И когда кто-то выносил во двор настоящую клюшку, побывавшую в руках профессионального спортсмена, или теннисную ракетку, или даже вратарские перчатки как у Дасаева все, конечно, умирали от зависти к их счастливому обладателю.
Оружейный завод, как хобби
10 марта 2022
Сфера вычислительных технологий и IT может похвастаться десятками историй о том, как лидеры индустрии и основоположники современных направлений в отрасли начинали свой путь в мастерских и подсобках, заброшенных технических помещениях и коморках под лестницами. Многие истории успеха оружейных бестселлеров также начинались на кухнях, в бессонных ночах, проведенных за чертежной доской, эскизов, сделанных на салфетке. Но это лишь рождение замысла, проекта, чертежа. Реальные, действующие модели в металле в силу особенностей этой сферы могут увидеть свет только на заводе, сертифицированном производстве или в конструкторском бюро, где, как водится, нечасто привечают рукастых «самородков» и обладателей «революционных» идей. Именно поэтому про оружейных мастеров от сохи мы чаще всего узнаем, к сожалению, из криминальных сводок о задержании нелегального оружейника или целой преступной сети.
МР5: полвека в деле
10 февраля 2022
Пистолеты-пулеметы (ПП) были придуманы в период Первой мировой войны, как наступательное оружие, почти сразу после пулеметов, выполнявших оборонительную функцию. Легкое скорострельное оружие под слабый пистолетный патрон предполагало огневую мощь при низком рекошетировании, что позже оказалось востребовано и в полицейских целях, и при огневом контакте в закрытых помещениях и ограниченных пространствах. Один из самых первых массовых ПП — это автомат Томпсона. Прославленный чикагской мафией Tommy Gun, позже известный как «Окопная метла». Обладая скорострельностью в 1200 выстрелов в минуту и мощностью патрона 45-го калибра, он был очень эффективным оружием. Позже его скорострельность даже снизили до 900 выстрелов. Однако большинство довоенных и военных образцов ПП работали только с открытого затвора, досылая патрон в патронник после нажатия на спусковой крючок, что сильно задерживало выстрел и снижало точность. Да и работа с оружием в мирное время уже не допускала шквального огня, неточности, и, как следствие, сопутствующих случайных жертв. Новые времена требовали иного подхода к ПП.
Оружие протеста
17 января 2022
Массовые протесты и выступления, столкновения манифестантов с силами правопорядка, перевороты и восстания происходили всегда и во все времена, но в последние десятилетия с развитием СМИ, интернета, распространением соцсетей и огромного количества видеоаппаратуры для сторонних наблюдателей подобные социальные катаклизмы превратились из сухих газетных статей и новостных выпусков в реальные события с практически личным присутствием. Камера с высокой четкостью и c точностью показывает нам все и позволяет составить мнение о происходящем. И если прямо в момент события мнением этим еще можно поманипулировать, то спустя дни, месяцы, годы оценка происшедшего, как правило, становится более объективной. Попробуем и мы внести лепту в осмысление недавно случившегося в Казахстане. И не только там.
1 - 24 из 70
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец