1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Хочешь мира — готовь «Люгер» (Часть 2)

Хочешь мира — готовь «Люгер» (Часть 2)

11 апреля 2024
598
Предлагаем вашему вниманию продолжение обзора знаменитого патрона 9×19 Luger, подготовленного специально для «Культуры оружия» нашим постоянным автором Андреем Федоровым.

Патроны +P и +P+ являются патронами с повышенным минимум на 10 % давлением пороховых газов относительно стандартного боеприпаса. Ими пользуются силовики и американские «самооборонщики». Таким патроном нельзя стрелять из оружия, которое изначально для этого не приспособлено. Я ощутил это на собственной шкуре, разрушив свой самый первый пистолет. «Добрые люди» на стрельбище продали мне на тренировке усиленные патроны, и уже через 20 выстрелов начались странности в работе автоматики, а вечером во время чистки я увидел трещину на затворе, на рамке и стоптанные упоры силуминовой рукоятки.

рис 9.JPG

Такие патроны внешне мало отличаются от обычных, но на донце всегда есть маркировка.

рис 10.jpg
+P+ патроны

В России патрон 9×19 выпускают несколько патронных заводов, и общая особенность русского Luger — это стальная гильза и стальная оболочка пули. Патрон, конечно, получается не такой красивый, как из латунных компонентов, но значительно дешевле, а значит — доступней. Ну, и конечно, спектр спецпатронов в российском арсенале не беднее натовского. Один только 7Н21 знаменит на весь мир. Специальный бронебойный патрон калибра 9×19 создан для того, чтобы из обычного пистолета поражать цели в индивидуальной бронезащите. Пуля весом всего 5.4 грамма (83 грана) разгоняется давлением в патроннике в 3000 атмосфер до скорости 470 метров в секунду. Благодаря стальному сердечнику она пробивает стальной лист в 4 мм с дистанции 25 метров. Как ни странно, но стрельба этим патроном очень комфортна, и отдача почти не ощущается при том, что скорость лишь на треть ниже, чем у патрона автомата Калашникова. На картинке 7Н21 третий с права. А пятый — это наш следующий объект.

рис 11.jpg

Последовавший затем патрон 7Н31 имел уже массу пули всего в 4.2 грамма (64 грана) и пробивал стальной лист на дистанции в 50 метров. Вот его пуля, с черным окрасом.

рис 12.jpg

На базе этих же замечательных боеприпасов был разработан бронебойно трассирующий боеприпас 7Т4. То есть бронебойная пуля со стальным сердечником со стороны донца была оснащена трассирующим составом, который поджигался через отверстие в донце пороховыми газами при выстреле. Такой боеприпас, предположительно, мог использоваться как инструмент целеуказания в условиях ночного боя, однако в результате в серию не пошел и остался только прототипом. Отличительная особенность, как и у всех трассеров, это кончик, окрашенный зеленой краской.

рис 13.jpg

Еще один интересный прототип — это бронебойный патрон 9×19 С-100. Примечателен он пулей каплевидной формы. Этот патрон тоже не пошел в серийное производство, как и трассер, но, возможно, это уже из-за проблем с надежностью, которые непременно должны были возникнуть при такой форме пули. Однако источники утверждают, что пробивающие характеристики этого патрона были на 10–20 % выше, чем у существовавших тогда аналогов, что вполне реально, учитывая больший вес сердечника. Смущает, конечно, крайне низкая культура производства этих патронов, судя по внешнему виду отдельных деталей пули и геометрии сердечника, однако какое это, по сути, имеет значение, если патрон работает…

рис 14.jpg

В общем, давайте вернемся назад к американцам и посмотрим на красивое. Патроны с аббревиатурой R.I.P. («покойся с миром»), на самом деле расшифровывающейся как Radically Invasive Projectile («радикально проникающий снаряд»), обладают очень интересной пулей. Выполненная из медного сплава, она представляет собой гофрированный фрезерованный конус с глухим отверстием спереди, благодаря чему, встретив препятствие, она по пропилам разбивается на множество осколков, которые по непредсказуемой траектории начинают собственное движение, создавая множественные раневые каналы. Снаряд негуманный, неточный, но красивый. Естественно, с таким набором качеств он востребован только в среде оружейных блогеров и шоуменов, но совершенно отвергнут силовиками и «самооборонщиками».

рис 15.jpg

Следующее воплощение Luger стало результатом борьбы экологических активистов с использованием свинца в боеприпасах. Ссылаясь на то, что свинец является самым токсичным из металлов и его политропные яды отравляют все, с чем соприкоснутся, активисты смогли запретить использование свинца в охотничьих патронах, а там уже недалеко осталось и до полицейских и спортивных. Идя по пути отказа от свинца, в 1992 году компания Delta Frangible Ammunition, LLC предложила свой вариант бессвинцового боеприпаса: композитный снаряд из металлического порошка на основе нейлона.

рис 16.jpg

Но уже в конце 1990-х пуля из спеченного порошка меди и олова смогла уверенно выдерживать нагрузки при разгоне до 300 метров в секунду, и компания выпустила на рынок пули SinterFire. Попадая в препятствие, пуля разбивается в пыль, не содержащую свинец.

рис 17.jpg
В общем, конечно, вопрос токсичности свинца и отравлений им в закрытых тирах стоял всегда, но значительно острее стоял вопрос рекошетирования боеприпасов, и еще в 1988 году американская компания Glaser Safety Slug, Inc. предложила патрон, снаряженный пулей из спрессованного металлического порошка, но в основном из соображений рикошетной безопасности, а не токсичной. В этом обзоре «Безопасная Болванка Инкорпорейтед» представлена другим своим продуктом, который стал результатом их поиска безопасного боеприпаса. Это антирикошетный патрон, пуля которого является, по сути, пустотелой оболочкой, заполненной мелкой дробью и закупоренной пробкой-наконечником для удержания дроби внутри и надежной подачи патрона из магазина. Патрон обладает практически той же баллистикой, что и обычный Luger со свинцовым сердечником, однако, встретив на пути твердое препятствие, типа камня или стального листа, пуля разрушится на множество легких фрагментов с низкой энергией, не дав практически никакого рикошета, способного навредить случайным людям.

рис 18.jpg

В качестве бонуса я бы хотел добавить в этот материал маленькое упоминание о такой интересной вещи, как «Маркерный патрон», или Simunition. По сути, «Симунишен» не является патроном типа Luger, и для использования его в пистолетах под 9×19 необходимо сменить ствол на соответствующий, однако в основном «Симунишен» используют именно со служебными пистолетами калибра 9×19, и нижняя часть его гильзы совершенно идентична люгеровской. «Симунишен» это нелетальный боеприпас, используемый для тренировочных огневых контактов, когда стрелять приходится в живого человека. Пороховой заряд в этом патроне достаточно сильный для того, чтобы исправно работала автоматика пистолета и имитация отдачи была полноценной. При этом небольшая пластиковая пулька с красителем получает такой импульс, что тренироваться с «Симунишен» рекомендуется только в плотной одежде и защите, иначе можно пострадать.

рис 19.jpg

Патрон 9×19 Luger является очень удачной базой для реализации любых стрелковых задач, и поэтому инженеры и изобретатели по всему миру именно на его основе пробуют строить различные новые идеи в области огнестрельных боеприпасов. Тем не менее то, о чем я рассказал вам сегодня, является лишь каплей в море изобилия разнообразных патронов, создаваемых каждый год по всему миру. И о многих из них мы еще не раз подробно поговорим на наших страницах.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!