1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции

История и традиции

Исторические очерки об оружии и не только
Стрелковое оружие тихоокеанского театра военных действий Второй мировой
1 сентября 2022
Если основные боевые действия в Европе во время Второй мировой войны проходили в виде масштабных сражений, то на тихоокеанском театре военных действий это были, как правило, локальные столкновения на небольших изолированных островах. При этом одни и те же подразделения могли вести бои и в тропических джунглях островов типа Гаудалканала, и на замерших пустошах острова Атту у берегов Аляски. При этом за редким исключением войска противоборствующих сторон на Тихом океане имели стандартное пехотное оружие, которое порой не соответствовало сложившейся специфике военных действий. Таким образом, наиболее эффективно могла действовать та армия, штатное стрелковое оружие которой оказалось наиболее универсальным. Предлагаем вашему вниманию краткий сравнительный обзор стрелкового оружия стран, воевавших в бассейне Тихого океана во Второй мировой войне.
История винтовки .30-40 U.S. KRAG-JORGENSEN
30 мая 2022
Последнее десятилетие XIX века ознаменовалось появлением множества новых моделей винтовок с продольно-скользящим затвором. Однако по целому ряду причин США к тому времени не могли похвастаться серьезными достижениями в этой области. Поэтому на момент проведения военного конкурса винтовок для американских вооруженных сил в 1892 году ни одна собственная разработка так и не прошла до стадии финального отбора. Все три финалиста оказались «иностранцами»: британская винтовка Lee, немецкая Mauser и норвежская Krag-Jorgensen. В итоге предпочтение было отдано норвежке, которая получила название «американская магазинная винтовка калибра .30» и в 1893 году начала свою 11-летнюю карьеру в армии США. Первые армейские винтовки Krag сошли с конвейера на американском государственном оружейном заводе в Спрингфилде в 1894 году.

История винтовки Remington 700
19 мая 2022
На сегодняшний день Remington 700 является самой продаваемой в США винтовкой с продольно-скользящим затвором. С 1962 года, момента создания оружия, компания Remington продала более 5,3 млн винтовок этой модели. Она выпускалась практически под все патроны, начиная от крошечного патрона .17 Fireball и заканчивая слонобойным .458 Winchester Magnum. Винтовка предлагалась в большем количестве вариантов, чем любая другая винтовка в истории, включая практически все мыслимые конфигурации — вороненые, нержавеющие, титановые, с деревянными или синтетическими ложами. Remington 700 выпускались с легкими и тяжелыми, с длинными и короткими стволами. Даже с треугольным стволом. Они имеют различные конструкции, применяются для охоты, спортивной стрельбы, в правоохранительных органах и армии. Существует даже дульнозарядная версия.
1 - 24 из 79
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец