1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции

История и традиции

Исторические очерки об оружии и не только
Что такое бельгийский «Blindcide»?
14 декабря 2022
Для страны, которая была официально «основана» только в 1948 году, Израиль довольно быстро развил свою современную промышленность по производству высокоэффективного стрелкового оружия, такого как, например, устрашающий пистолет-пулемет Uzi. Однако только в 1970-х годах страна начала разработку своего первого поколения танков: Merkava Mark I поступил на вооружение только в 1979 году. Кроме того, лишь в эпоху брюк-клеш и диско-шаров Израиль впервые разработал Spike – управляемый самонаводящийся противотанковый/противопехотный ракетный комплекс; а также B-300, многоразовое переносное противотанковое оружие. До этого времени израильские солдаты в основном полагались на американскую 3,5-дюймовую Super Bazooka M20A1, а затем и на RL-83 Blindicide. Именно Blindicide был на вооружении у Израильских сил обороны в Шестидневной войне и Войне Судного ДНЯ, и именно он принес столько разрушений в этих войнах.
Эволюция военных шлемов США (часть 1)
28 ноября 2022
Если вы спросите любого самого серьезного или продвинутого коллекционера военных головных уборов, каким был первый американский боевой шлем, то вы, вероятно, услышите разные мнения. Большинство, скорее всего, предположит, что это была модель 1917 года, созданная на базе британского стального шлема Mk I и впервые представленная в 1916 году. Другие скажут, что это был «Колокол Свободы» (Liberty Bell), один из нескольких экспериментальных образцов, разработанных во время Первой мировой войны. Хотя некоторые коллекционеры могут и не согласиться с этим мнением, но все же можно утверждать, что металлический офицерский шлем, который носил полк континентальных легких драгунов времен Войны за независимость США, считается первым настоящим американским «боевым шлемом». В то время его надевали как на поле боя, так и на плац, а уже позже этот военный головной убор использовался только для торжественных церемоний.
Стрелковое оружие тихоокеанского театра военных действий Второй мировой
1 сентября 2022
Если основные боевые действия в Европе во время Второй мировой войны проходили в виде масштабных сражений, то на тихоокеанском театре военных действий это были, как правило, локальные столкновения на небольших изолированных островах. При этом одни и те же подразделения могли вести бои и в тропических джунглях островов типа Гаудалканала, и на замерших пустошах острова Атту у берегов Аляски. При этом за редким исключением войска противоборствующих сторон на Тихом океане имели стандартное пехотное оружие, которое порой не соответствовало сложившейся специфике военных действий. Таким образом, наиболее эффективно могла действовать та армия, штатное стрелковое оружие которой оказалось наиболее универсальным. Предлагаем вашему вниманию краткий сравнительный обзор стрелкового оружия стран, воевавших в бассейне Тихого океана во Второй мировой войне.
1 - 24 из 99
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец