1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции

История и традиции

Исторические очерки об оружии и не только
История винтовки Remington 700
19 мая 2022
На сегодняшний день Remington 700 является самой продаваемой в США винтовкой с продольно-скользящим затвором. С 1962 года, момента создания оружия, компания Remington продала более 5,3 млн винтовок этой модели. Она выпускалась практически под все патроны, начиная от крошечного патрона .17 Fireball и заканчивая слонобойным .458 Winchester Magnum. Винтовка предлагалась в большем количестве вариантов, чем любая другая винтовка в истории, включая практически все мыслимые конфигурации — вороненые, нержавеющие, титановые, с деревянными или синтетическими ложами. Remington 700 выпускались с легкими и тяжелыми, с длинными и короткими стволами. Даже с треугольным стволом. Они имеют различные конструкции, применяются для охоты, спортивной стрельбы, в правоохранительных органах и армии. Существует даже дульнозарядная версия.
Винтовка Мосина: исторический обзор
16 февраля 2022
Легендарной винтовке Мосина — оружию нескольких поколений русских, советских и российских солдат — посвящены сотни статей отечественных историков. Ее массовое производство в Советском Союзе прекратилось в начале 50-х годов прошлого века в связи с принятием на вооружение автомата Калашникова. Однако сегодня «мосинка» переживает второе рождение. И что удивительно, не только в России, но и в США. Прекрасное соотношение цена/качество и низкая стоимость боеприпасов позволяют винтовке Мосина последние пару десятилетий бить один за другим рекорды продаж на американском рынке. Все это породило интерес не только к самому оружию, но и к его истории. Предлагаем вашему вниманию историческую зарисовку, принадлежащую перу американского оружейного специалиста Криса Френчака.
История винтовки M1 Garand (часть 2)
6 января 2022

Предлагаем вашему вниманию вторую часть материала, посвященного знаменитой американской винтовке M1 Garand. Несмотря на то, что винтовка М1 успешно прошла все испытания еще летом 1937 года, производить ее поначалу не торопились. До сентября 1937 года поставки в армию не осуществлялись. Производство тогда составляло десять винтовок в день. К сентябрю 1939 года, когда Германия вторглась в Польшу и начала открытые военные действия во Второй мировой войне, производство по-прежнему составляло всего 100 единиц в день. К январю 1941 года, через месяц после нападения Японии на Перл-Харбор и вступления США в войну, производство составляло уже шестьсот единиц в день и продолжало расти. На пике своей работы Спрингфилдский оружейный завод производил по четыре тысячи винтовок в день. Уже к концу 1941 года армия США считала себя полностью оснащенной M1. Стоимость винтовки вначале составляла $200 за штуку, а к 1945 году снизилась до $26 за единицу.

1 - 24 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец