1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Изобретательность американских солдат: усовершенствования карабина М1

Изобретательность американских солдат: усовершенствования карабина М1

1 декабря 2023
783

Предлагаем вашему вниманию материал американского историка оружия Тома Лемлейна, посвященный истории самостоятельных усовершенствований карабина М1 солдатами армии США. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Когда в конце 1942 года карабин М1 (официальное наименование — US Carabine, Caliber .30, M1) начал поступать в американские военные части, эта удобная маленькая винтовка быстро завоевала репутацию «любимчика» среди солдат. А почему бы и нет? Маленький карабин М1 весил всего 5,8 фунта (2,6 кг) с магазином на 15 патронов, а его длина составляла всего 35,6 дюйма (90,4 см). По меркам 1942 года это был самый настоящий полуавтоматический карабин.

Следовательно, по мере того, как карабин перешел из разряда оружия для офицеров и специальных родов войск (таких как артиллеристы, танкисты и парашютисты) в разряд штатной винтовки для многострадальных пехотинцев, желание солдат усовершенствовать свое оружие дало жизнь некоторым занятным полевым модификациям М1.

Возможностей у военных для этого было предостаточно, так как за годы Второй мировой войны было изготовлено более 6 млн карабинов, и их можно было найти почти везде.

Штыки

Карабины М1, оснащенные выступом для крепления штыка, появились только в последние недели войны, но это не означает, что у американских войск не было своих собственных штыков для карабинов, созданных в полевых условиях. В конечном итоге боевой нож М3 был преобразован в штык М4 для использования на карабине М1. Официальный дизайн внешне очень похож на дизайн самодельных штыков, созданных в полевых условиях.

рис 1.png

Этот изготовленный в полевых условиях штык для карабина М1 был создан морской пехотой на Бугенвиле во время кампании на Соломоновых островах в ноябре 1943 г.

Пламегасители

Во время Второй мировой войны был разработан пламегаситель Т23 (позже получивший наименование М3) для установки на карабин М3 с инфракрасным снайперским прицелом. К концу войны на вооружение поступило лишь несколько карабинов М3, и именно поэтому лишь немногие пламегасители М3 использовались до Корейской войны.

рис 2.png

Изготовленный в полевых условиях пламегаситель — дульный тормоз, — установленный на карабине М1 на Филиппинах в начале 1945 г.

Тем не менее мне удалось найти пару фотографий пламегасителя, изготовленного в полевых условиях в одном из военных подразделений на Филиппинах. Различные кулибины экспериментировали с комбинациями пламегасителей и дульных тормозов на своих карабинах, потому что пламегаситель был крайне эффективен в ближнем ночном бою, а дульный тормоз для карабинов, усовершенствованных в полевых условиях, отлично подходил для ведения автоматического огня.

Держатель для переноски

К концу 1944 года на многие карабины стали устанавливать «подсумки» с двумя магазинами, что давало солдатам возможность получать быстрый доступ к трем магазинам на 15 патронов, не используя при этом патронную ленту. Весной 1945 года в небольшом количестве был выпущен полуофициальный «держатель для переноски». Необычный вариант транспортировки обоймы для боеприпасов позволял переносить три дополнительных магазина на 15 патронов помимо одного обычного магазина на 15 патронов в шахте приемника (всего получалось 60 патронов).

рис 3.png

Крупный план «держателя», прикрепленного к карабину М1. В нем размещались три магазина по 15 патронов 

Укороченный карабин

Подразделения, у которых был постоянный доступ к инструментам, часто экспериментировали с карабином М1, пытаясь превратить его в автомат. Иногда и без того маленький карабин укорачивали еще сильнее, чтобы сделать из него крупноразмерный пистолет или пистолет-пулемет.

рис 4.png

Карабин М1 иногда обрезали до размера пистолета. На этом фото ствол подрезан, но оставлено достаточно места для мушки

В 1960-х годах Ивер Джонсон и Universal создали для коммерческой продажи в США варианты модели карабина M1, которые были укорочены до длины пистолета. Скорее всего, полевые модификации американских солдат были настолько популярны, что в послевоенные годы производители оружия решили запустить их в массовое производство.

Ремень-патронташ

Исследовав множество фотографий, могу вам сказать, что часто нахожу интересные варианты модификаций или приспособлений для огнестрельного оружия, к которым у меня очень много вопросов — и на них так мало ответов. Еще в 2006 году я опубликовал фотоисследование использования карабина М1 в боевых действиях. В это исследование я включил пару фотографий, на которых запечатлены морские пехотинцы в Окинаве с уникальным ремнем, который одновременно служил патронташем для их карабинов.

Летом того же года я встретился с известным исследователем, специализирующимся на оружии, Дольфом Голдсмитом. Дольф посмотрел на мои фотографии и тут же попросил принести ему коробку с патронами .30 Carbine и тканевый патронташ для пулемета Browning M1917 калибра .30. Выложив на стол все эти аксессуары и карабин М1, Дольф раскрыл тайну необычного ремня.

рис 5.png

Артиллерист морской пехоты демонстрирует модификацию ремня в стиле патронташа на Окинаве в 1945 г.

Морские пехотинцы использовали тканевый патронташ (для пулемета M1917 калибра .30), а патроны .30 Carbine надежно фиксировались в нем. Новый ремень выполнял ту же функцию, что и стандартный, обеспечивая при этом пользователя дополнительным местом для размещения примерно 30 патронов. Все материалы было легко найти, а переоборудование ремня было очень простым.

Итак, вот мы и рассмотрели несколько интересных модификаций, которые были на вооружении у войск США в боевых условиях. Необходимость — поистине мать всех изобретений, и американцы были на высоте, когда дело касалось креатива, особенно в трудные времена.

Источник фото: firearmsnews.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!