1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Финский легкий пулемет Lahti-Saloranta M/26

Финский легкий пулемет Lahti-Saloranta M/26

12 апреля 2024
614
В этой статье американский военный историк Питер Сучу рассматривает ручной пулемет Lahti-Saloranta M/26, разработанный Аймо Лахти и Арво Салоранта в 1926 году. Что это — первая модель штурмовой винтовки или, возможно, худший ручной пулемет? Обратите внимание, что Lahti-Saloranta известен как LS/26 и M/26, и эти два обозначения используются как взаимозаменяемые. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Хотя термин «штурмовая винтовка» сегодня не совсем в моде в основном из-за попыток средств массовой информации неправильно наклеивать ярлыки на каждую полуавтоматическую современную спортивную винтовку и называть ее «штурмовой». Немецкий StG44 является первым общепризнанным образцов в данной категории, но, возможно, существовало оружие, которое предшествовало ему.

Финский ручной пулемет Lahti-Saloranta LS/26 (также известный как M/26) был выпущен почти на два десятилетия раньше StG-44, но обладал рядом таких же характеристик, хотя, по общему признанию, его габариты были значительно крупнее. На самом деле, тем, кто не знаком с этим пулеметом, можно простить ошибочное мнение, что это оружие финского производства было создано после Второй мировой войны, а не в середине 1920-х годов, когда большинство пехотинцев во всем мире имели на вооружении пятизарядные винтовки с продольно-скользящим затвором.

Инновационная конструкция ручного пулемета
Разработка M/26 началась в 1924 году после того, как Министерство обороны Финляндии учредило комитет по выбору нового пулемета для финских вооруженных сил. Целью нации, которая получила независимость от Российской империи только в 1917 году и имела веские основания опасаться растущей мощи недавно созданного Советского Союза, была разработка пулемета, который мог бы заменить Madsen датского производства и немецкий MG08.

рис 1.png
Во время Советско-финской войны финская армия успешно использовала возможности лыжных подразделений. Солдаты на фото вооружены винтовкой AVS-36 (слева), M/26 (в центре) и SVT-38 (справа)

Комитет отдал приказ создать что-то примерно такого же размера, как Madsen, который был примечателен тем, что был первым по-настоящему успешным ручным пулеметом. Отмечалось, что благодаря тому, то патроны вставлялись сверху, модель была достаточно легкая, чтобы ее могли использовать войска в наступлении, но при этом все же отлично подходила и для оборонительных целей.

В 1926 году Аймо Лахти и Арво Салоранта завершили работу над тем, что впоследствии стало называться LS/26 — ручным пулеметом с переводчиком режимов огня, воздушным охлаждением и отдачей с коротким ходом. Это была одна из первых попыток Лахти заняться разработкой оружия, но, конечно, не последняя. Его впоследствии стали называть «финским Джоном Браунингом».
Первоначальная концепция оружия, безусловно, была инновационной для той эпохи.

У пулемета была концепция винтовочного типа с цельным деревянным плечевым прикладом, стальным затыльником и откидным стальным плечевым упором, а также пистолетной рукояткой и металлической прямоугольной ствольной коробкой. Он был оснащен двухпозиционным переводчиком огня и предохранителем сзади. У рукоятки перезаряжания, расположенной в верхней части ствольной коробки, был полый стержень, выступающий наружу с правой стороны.

рис 2.png
Финский Lahti-Saloranta L/S-26 поступил на вооружение в 1927 году. Он служил финским военным до 1970-х годов
 
Ручной пулемет LS/26 питался либо от коробчатого магазина на 20 патронов, либо от барабанного магазина на 75 патронов в ствольной коробке, именно поэтому он очень схож с современными штурмовыми винтовками.

У пулемета также были необычная для того времени «оболочка» ствола с перфорацией и легкая сошка, а также «быстросменный» ствол со складными сошками фиксированной длины с ножками с шипами. Эти факты нельзя недооценивать, особенно с учетом эпохи, когда все это происходило. Несмотря на то, что сегодня LS/26, по сути, является обычным явлением, он опередил технологии своего времени на несколько лет вперед.

Первый прототип LS/26, выпущенный в 1925 году, был рассчитан на патрон 7,92×57 мм, но поскольку разработки продолжались еще четыре года, впоследствии пулемет стрелял финским служебным патроном 7,62×53 мм R. Также важно отметить, что этот патрон в целом был очень схож с советским 7,62×54мм R. По некоторым данным, советские патроны подходили для финского оружия, но в целом пулемет лучше стрелял финскими боеприпасами.

LS/26 официально поступил на вооружение финских вооруженных сил, и в конечном итоге было выпущено 5000 единиц этого оружия. Некоторые подразделения использовали его вплоть до конца 1940-х годов, а войска второй линии были вооружены LS/26 до начала 1970-х годов.

Ручной пулемет LS/26 отправляется на войну
Несмотря на то, что LS/26 был представлен в конце 1920-х годов, его первое боевое крещение состоялось во время Советско-финской войны 1939–1940 годов. Опытные пулеметчики на позициях сразу высоко оценили точность этого оружия.
Тем не менее во время реальных боевых действий недостатки LS/26 стали слишком очевидны: оказалось, что сборка ручного пулемета не очень качественная, поскольку оружие было изготовлено с такими допусками, что грязь нередко проникала между деталями механизма и провоцировала прекращение стрельбы. Дело усугублялось еще и тем, что модель было трудно чистить из-за того, что она состояла из 188 деталей.

Более того, вместе с быстросменным стволом в процессе замены необходимо было снимать и затвор. Это, возможно, не стало бы проблемой на стрельбище, но в полевых условиях также приводило к попаданию мусора и грязи внутрь оружия.
Магазин на 20 патронов также оказался проблемным в реальном бою. Да, он действительно гарантировал, что пулемет не перегреется, но и перечеркивал способность вести непрерывный огонь в течение относительно длительного времени. Оружие было довольно тяжелым, почти 21 фунт (9,5 кг), что, вероятно, объясняет, почему его редко выпускали с барабанным магазином на 75 патронов. Одним словом, во время Советско-финской войны финны предпочитали своему оружию трофейный советский ДП-27 Дегтярева.

Отсутствие спроса среди иностранных военных
Производитель LS/26, компания Valtion Kivääritehdas (Государственный стрелковый завод), или VKT, инвестировал весомую сумму в разработку оружия в надежде впоследствии поставлять его на экспорт. Тем не менее, несмотря на передовые характеристики, спрос на LS/26 на экспортном рынке был невысок — отчасти потому, что лишь немногие страны мира тратили в то время деньги на покупку оружия за границей.

Попытки привлечения покупателей в Европе, а затем и в Южной Америке не увенчались успехом.
В итоге лишь Китайская Народная Республика во время Второй японо-китайской войны (1937–1945 гг.) закупила небольшое количество ручных пулеметов финского производства под патрон Mauser 7,92×57 мм. На самом деле, было поставлено только около 1200 экземпляров из 30 000 заказанных Пекином, и некоторые источники считают основной причиной произошедшего внешнее давление со стороны Японии.

рис 3.png
В то время как финская армия закупила 5000 легких пулеметов M/26, КНР заказала 30 000 единиц. Но лишь 1200 единиц были доставлены из-за давления со стороны Японии
 
LS/26 в культуре
Из-за своей незначительной роли даже во Второй мировой войне LS/26 действительно является одним из тех давно забытых видов огнестрельного оружия, о котором, вероятно, мало кто слышал и видел. Известно, что из тысяч выпущенных экземпляров лишь немногие сегодня сохранились в качестве музейных экспонатов. Известно, что одна из моделей находится в Музее пехоты Миккели в Финляндии, а другая — в коллекции Королевской оружейной палаты в Великобритании.

рис 4.png
Неизвестно, сколько экземпляров пулемета сохранилось до наших дней. Некоторые из них находятся в музеях, и неизвестно, есть ли какие-то экземпляры в частных коллекциях

Из-за того что модель очень редкая, неизвестно, есть ли вообще она в частных коллекциях.
LS/26 был замечен лишь в нескольких фильмах, в частности, во всех трех сериях финского фильма «Неизвестный солдат», снятого по мотивам одноименного романа Вяйно Линны. Среди других кинокартин с ручным пулеметом LS/26 можно отметить еще фильм «Зимняя война» 1989 года, «Сердце воина» 1992 года и «Засада» 1999 года («Дорога на Рукаярви»).

Сейчас кажется, что эти фильмы является единственными источниками, из которых мы можем получить информацию о ручном пулемете Lahti-Saloranta LS/26.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!