1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Перестрелка над Англией: оружие битвы за Британию (Часть 1)

Перестрелка над Англией: оружие битвы за Британию (Часть 1)

11 июня 2024
207
Предлагаем вашему вниманию краткий исторический очерк Тома Лэмлейна, посвященный стрелковому вооружению немецких самолетов и самолетов союзников во времена Второй мировой войны. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Немецкие бомбардировщики 1940 года были разработаны в качестве авиации поддержки, которая была всегда в боевой готовности для атаки ключевых объектов в тылу противника. «Стратегические бомбардировки» не были важной частью стратегии люфтваффе. Маленькие двухмоторные бомбардировщики, такие как Dornier Do 17 и Junkers Ju 88, можно было производить в больших количествах, что существенно экономило военный бюджет рейха. Они также могли выполнять сразу несколько функций в отличие от массивных тяжелых бомбардировщиков, и поэтому выбор был очевиден.

рис 1.png
Эскадрильи Hawker Hurricane были сосредоточены в основном для перехвата немецких бомбардировщиков.

Что касается самих бомбардировщиков, то в 1930-е годы у немецкой армии были надежды на то, что их самолеты станут достаточно быстрыми и смогут избежать перехватов. Эти надежды были разрушены во время операций немецкого легиона «Кондор» в гражданской войне в Испании. Истребители ВВС Польши и Франции также перехватывали и сбивали немецкие бомбардировщики во время конфликтов на их территории. Но речь здесь шла обычно о небольших эскадрильях самолетов.

Однако то же самое происходило и с масштабными налетами на Англию, где группировки перехватчиков Королевских ВВС с радиолокационным наведением доказали свою непревзойденную эффективность в воздушных боях над Ла-Маншем.

рис 2.png
Фото Hurricane I с пулеметами Browning Mk II калибра .303

Несмотря на это, первоначальные атаки немцев на аэродромы Королевских ВВС летом 1940 года сработали, и, немецкие бомбардировки серьезно подорвали возможности Королевских ВВС. Однако переход люфтваффе к бомбежкам английских городов позволил командованию быстро восстановиться и нанести сокрушительный урон своему противнику.

ри3.png
 Hawker Hurricane заправляется и перегружается между боевыми операциями летом 1940 г.
 
Борьба с бомбардировщиками
Истребители «Спитфайр» и «Харрикейн» были оснащены одинаковым вооружением: восемь пулеметов Browning калибра .303, установленных на крыльях воздушных кораблей. В бою с немецкими летчикам быстро стало очевидно, что Browning .303 Mk II (1150 выстрелов в минуту) наиболее эффективен на дистанции менее 800 ярдов (730,5 м). Перехватчикам Королевских ВВС нужно было не только сократить расстояние до своей цели, но им также нужно было найти наиболее уязвимые места немецких бомбардировщиков, чтобы сбить их.

Британцы вскоре поняли, что тяжелейшая лобовая атака была для них лучшей возможностью сразить противника. Несмотря на скорость сближения (500 миль в час) (804,6 ум/ч) и непродолжительное время стрельбы, уравнение для атакующего было простым. Один пилот Hurricane рассказывал: «Как только вы понимаете, как правильно вести бой, лобовая атака сразу становится проще простого. Открывая огонь, вы сразу можете убить или ранить главного пилота и второго пилота».

рис4.png
Перестановка восьми .303 Browning Mk II на Spitfire Mk

В данном случае дьявол крылся в деталях конструкции немецкого бомбардировщика. Все немецкие двухмоторные бомбардировщики, участвовавшие в боевых действиях, были остеклены в носовой части, где располагались пилот и штурман. Во время большинства немецких воздушных операций 1940 года бомбардировщики люфтваффе обычно были оснащены только одним пулеметом MG 15 (7,92 мм), который защищал лишь переднюю часть самолета. Несмотря на то, что у истребителей британских ВВС были Browning .303 винтовочного калибра, установленные на крыле, восемь против одного — это огромное преимущество в огневой мощи. Попадания в стеклянную часть бомбардировщика обычно приводили к таким жертвам среди экипажа, которые выводили «Юнкерс», «Хейнкель» или «Дорнье» из боя и часто приводили к их падению на землю.

рис 5.png
Британский пулемет Browning Mk II под патрон .303
 
Смена боеприпасов в последний момент
В 1939 году ВВС Великобритании провели серию испытаний с использованием боеприпасов калибра .303 и 7,92 мм против фюзеляжа легкого бомбардировщика «Бленхейм». В первом испытании использовались бронебойные боеприпасы, и результаты очень разочаровали. Во время стрельбы на дистанции 200 ярдов (182,8 м) пробивающая способность составила лишь 6% у патронов .303 AP, а у 7,92-мм AP и того ничтожный 1%.

В ходе испытаний зажигательных боеприпасов против огнеустойчивых топливных баков «Бленхейма» как стандартные британские зажигательно-трассирующие снаряды .303 MkIV, так и немецкие зажигательные снаряды калибра 7,92 привели к воспламенению топливных баков во время одного из 10 выстрелов. Тем не менее ВВС Великобритании также испытали новую зажигательную смесь Mk VI De Wilde, содержащую 0,5 грамма SR 365, которая воспламенялась с яркой вспышкой при попадании в мишень. Снаряды De Wilde не только точно попадали в цель, но и были в два раза эффективнее при воспламенении топливных баков.

рис 6.png
У Boulton-Paul Defiant был вооружен четырехорудийной башней (.303 Browning Mk II)

MK VI прошел боевые испытания в Дюнкерке и быстро был признан самым эффективным из всех боеприпасов калибра .303. К тому времени, когда немецкие бомбардировщики совершили налет на Англию, MK VI уже были на вооружении, но оставались дефицитными боеприпасами.

В битве за Британию стандартный боекомплект восьмиорудийного британского истребителя представлял собой три орудия, снаряженных стандартными боеприпасами, два — бронебойными, два –— зажигательно-трассирующими снарядами Mark IV и одно — зажигательным Mk VI De Wilde. К концу 1941 года схема была упрощена: половина бронебойных снарядов, половина зажигательных.

Продолжение следует.

фото с сайта thearmorylife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!