Что такое пантган?

9 февраля 2024
260
Предлагаем вашему вниманию исторический очерк американского военного эксперта Эда Лапорты, посвященный одному из самых необычных ружей в истории огнестрельного оружия. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Пантган — это гигантский дробовик, который использовался в основном в конце XIX и в начале XX веков для отстрела большого количества водоплавающих птиц во время промысловой охоты.

Как правило, эти ружья слишком велики, чтобы из них можно было стрелять с плеча или носить с собой в одиночку. Однако в отличие от оружия, которое обслуживалось специализированным расчетом, из «уточницы» можно прицеливаться и стрелять в одиночку со станка. Станок, как правило, устанавливался на небольших плоскодонках.

Это были лодки с мелкой посадкой и квадратным носом, предназначенные для использования на мелководье. Они были способны эффективно маневрировать по болотам и плавням, где обычно и водятся водоплавающие птицы. Именно благодаря практике крепления ружья к плоскодонке и произошло название ружья puntgun, дословно в переводе с английского означающее «ружье для плоскодонки».

Охотничье происхождение
История пантгана берет свое начало в XIX веке, когда рост спроса на мясо птицы на рынке привел к массовой коммерческой охоте на водоплавающих птиц. Кстати, в моде у женщин того времени были шляпы и платья с перьями. Это также провоцировало дополнительный интерес к пернатой водоплавающей дичи. Конечно, мы все знаем, что происходит, когда в дело вступает мода. Вспомните, например, моду на шкуры буйволов или мех бобров.

рис 1.png
Расчет пантгана

Чтобы удовлетворить коммерческие потребности женщин-модниц, профессиональные охотники начали изготавливать по индивидуальным заказам оружие большего калибра, которое позволяло бы более эффективно отстреливать большее количество птиц.

Многие из первых моделей представляли собой увеличенные версии ручного оружия с деревянным прикладом тех времен. В более поздних вариантах отказались от полноразмерных прикладов. Вместо этого в конструкцию добавились крепежные элементы. Это позволило крепить ружье на штырь на плоскодонке.

В любом случае это огнестрельное оружие было слишком огромным, чтобы его мог удержать на плече любой нормальный человек, не говоря уже о сильной отдаче, которую невозможно было сдержать в одиночку, поэтому было принято решение устанавливать пантган на плоскодонках. У ружья был ствол огромного диаметра (около 2 дюймов — 5 см), который позволял за раз выпускать около 1 фунта (450 г) дроби.

рис 2.png
Охотник принимает положение для выстрела по дикой стае птиц

Обычно охотник устанавливал ружье по направлению движения лодки. Все, что ему нужно было сделать, это просто направить свое судно в сторону расположения птиц. Если у стрелка получалось осуществить свои маневры, не спугнув стаю, у него были все шансы сорвать куш. Кроме того, если сразу несколько охотников работали вместе, то они открывали огонь одновременно. Следует также отметить, что отдача пантгана была такой сильной, что после выстрела плоскодонку относило назад на приличное расстояние.

Поскольку пантган заряжался огромным количеством дробовых патронов, одно ружье могло легко подстрелить до 50 птиц за один раз, в зависимости от размера стаи. Охотникам не потребовалось много времени, чтобы понять, что они повысят результативность своей охоты, охотясь группами. Такие группы часто выходили на охоту на 8–10 плоскодонных лодках, занимали выгодную позицию и одновременно стреляли по стае. Так они могли перебить всех птиц за один раз.

Пантганы оказались настолько смертоносным оружием, что популяции водоплавающих птиц стали стремительно сокращаться по всей стране. Поэтому к 1860-м годам пантганы были запрещены во многих штатах США. Однако это не остановило охотников, именно поэтому в 1918 году федеральное правительство приняло закон, полностью запрещающий промысловую охоту, а также торговлю перьями (в 1920 году). Таким образом, использование пантганов в США вскоре вышло из моды.

Конструкция пантгана
Оружейная промышленность США никогда не производила пантганы. Они изготавливались по индивидуальному заказу профессиональными охотниками, которые и использовали их сами. Это означало, что многие экземпляры были спроектированы с неточностями, но обычно ружья были надежные. Большинство представляли собой дульнозарядные устройства с патронным капсюлем-воспламенителем или ударно-кремневым замком. Поскольку это оружие изготавливалось по индивидуальному заказу, его вес, высота и длина сильно различались.

Вес мог составлять от 44 (20 кг) до 100 фунтов (45 кг). Длина варьировалась от 7 (2,1 м) до 16 футов (4,8 м). Лучшие образцы пантганов создавались в Великобритании, так как там они изготавливались производителями спортивных товаров. Британское оружие, как правило, было лучшего качества, чем самодельные модели, доступные в США.

Престижная фирма Holland & Holland в 1890-х годах по индивидуальному заказу выпускала модели с заряжанием с казенной части и под стандартные дробовые патроны как с латунной, так и с комбинированной бумажно-латунной основой. Также существовали двуствольные модели, как правило, все они были меньше 8-го калибра.

рис 3.png
Этот пантган просто затмил джентльмена на фото и его дробовик

Как мы можем видеть по сохранившимся до наших дней экземплярам, в большинстве случаев это были «рабочие лошадки» с минимальным количеством дополнительного оборудования.

Согласно книге Юнана О’Халпина Defending Irland («Защищая Ирландию». — Прим. ред.), у местного подразделения оборонных сил ирландской армии в графстве Лаут в 1941 году было на вооружении несколько ружей с ударно-кремневым замком, которые они получили в подарок. Среди этих орудий было ружье, которое описывалось как «девятифутовый (2,7 м) мушкетон» — скорее всего, это и был тот самый пантган.

В Великобритании в 1995 году было проведено исследование, которое показало, что по всей стране сохранилось около 50 активных ружей, которые все еще используются. Их применение, скорее всего, носит чисто формальный характер. Закон о дикой природе и сельской местности Великобритании от 1981 года ограничивает использование пантганов в Англии, Уэльсе и Шотландии. По всей стране существуют ограничения на их использование, в большинстве из которых говорится об уменьшении размеров ствола и меньшей массе боеприпасов. На торжественных церемониях оружие используется в основном для чествования королевской семьи.

рис 4.png
Современный народный фестиваль в честь пантгана Jolly Old

С тех пор, как королева Виктория попросила салютовать из пантгана на своем бриллиантовом юбилее в 1897 году, оружейные салюты из пантганов производились во время каждой коронации и юбилеев членов правящей династии. Так, во время бриллиантового юбилея королевы Елизаветы II в 2012 году был произведен салют из 21 пантгана.

фото с сайта blog.cheaperthandirt.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!