1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Дробовики и коктейли Молотова: любимое оружие товарища «Че»

Дробовики и коктейли Молотова: любимое оружие товарища «Че»

30 августа 2022
100

История показывает, что дробовики и бутылки с зажигательной смесью оказались наиболее популярными орудиями борьбы за независимость, вспыхнувшей в десятках стран после Второй мировой войны. Патрон для дробовика легко переснарядить заново, а для изготовления коктейля Молотова нужны лишь жгут, бутылка из-под спиртного, немного мазута и керосин. Все эти вещи легко достать не только в городской, но и сельской местности. Правда, как правило, получив доступ к более современному оружию, революционеры отказывались от использования охотничьих ружей и бутылок с зажигательной смесью. Но легендарный Эрнесто Че Гевара был не из их числа.

В 1961 году, через два года после того, как повстанческая армия Фиделя Кастро взяла Гавану, товарищ «Че» опубликовал собственное сочинение под название «Партизанская война». Это была смесь мемуаров, руководства для полевых командиров и философских размышлений о сути партизанского движения. Че Гевара писал, что в ходе боевых действий партизанам необходимо как можно быстрее отказываться от гражданского оружия и переходить на вооружение, добытое у солдат регулярной армии. Исключение он делал лишь для дробовиков и коктейлей Молотова. Он называл дробовики «оружием огромной важности», а бутылки с зажигательной смесью «средством с необычайной эффективностью».

Дробовики и коктейли Молотова: любимое оружие товарища «Че»

Фото с сайта devianart.com

Бóльшая часть «Партизанской войны» посвящена общей тактике и стратегии партизанских военных действий и взаимодействию с гражданским населением. Но есть и интересные моменты, касающиеся вооружения партизан. Например, автор описывает оружие, которое он называет «M-16». Не следует путать его со штурмовой винтовкой, на момент написания книги еще не принятой на вооружение армией США. Оружие, которое Че Гевара и его люди называли «М-16», представляло собой обрезанное 16-зарядное переломное ружье, переделанное в импровизированную мортиру для запуска бутылок с зажигательной смесью. Работало оно следующим образом.

Пара регулируемых ножек образовывала треногу на прикладе ружья, что позволяло вести огонь, лежа на земле. С казенной части стрелок заряжал ружье патроном с вынутой дробью, а в ствол вставлял палку с бутылкой бензина на конце. Кубинский M-16 мог запустить бутылку с зажигательной смесью, как писал Че Гевара, «на сто и более метров с довольно высокой степенью точности». По его словам, это было «идеальное оружие для окопов, когда у противника много деревянных конструкций или конструкций из горючих материалов, а также для стрельбы по танкам в холмистой местности».

Пехота кубинского диктатора Фульхенсио Батисты обычно передвигалась на обыкновенных небронированных автобусах. Этот транспорт стал излюбленной мишенью солдат Че Гевары, вооруженных дробовиками. «Заряд крупной дроби, выпущенный из ружья 16-го калибра может покрыть почти всю площадь автобусного салона, убивая одних пассажиров, раня других и в целом вызывая огромное замешательство», — отмечал «Че».

Также автор «Партизанской войны» писал, что дробовики представляли особую ценность для небольших повстанческих групп, проникавших в города и поселки для сбора разведданных и совершения актов саботажа. 

Такой группе нужно было оружие только для личной обороны, и оно должно было быть «такого типа, чтобы не мешать быстрому бегству», объяснял Че Гевара, «диверсионная группа должна иметь не более одного или двух карабинов или обрезов, у остальных же должны быть исключительно пистолеты».

С помощью коктейлей Молотова и дробовиков Че Гевара и его соратники уничтожили не одну сотню врагов революции. Сам же «Че» был застрелен 9 октября 1965 года боливийским сержантом Марио Тераном из американского самозарядного карабина М1.