1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Станковый гранатомет МК 19 (Часть 1)

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 1)

24 июня 2024
491
Предлагаем вашему вниманию краткий исторический очерк американского оружейного эксперта Питера Сучу, посвященный станковому гранатомету МК 19. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Покойный комик Джордж Карлин как-то отвлекся от рассуждений на тему ненормативной лексики и повседневной жизни и высказал очень проницательное мнение насчет огнеметов. «Само существование огнеметов доказывает, что когда-то и где-то кто-то подумал про себя: “Я так хочу сжечь этих людей, но я не знаю, как это сделать издалека, вот бы у меня было что-нибудь для метания огня”, — так звучит известная фраза Карлина.

Его мнение можно легко применить и к гранатометам. На протяжении веков существовали бомбы, которые можно было бросать, но только такие звездные спортсмены, как Тай Кобб или Том Брэйди, вероятно, смогли бы бросить ручную гранату на такое расстояние, чтобы подорвать «тех людишек поодаль».

Вот тут-то и приходят на помощь гранатометы.

Эта концепция родилась вместе с первыми ручными минометами, применение которых требовало определенного уровня смелости, поскольку действие системы заключалось в воспламенении взрывателя на снаряде, который мог легко взорваться прямо в стволе.

Первые гранатометы
Первые настоящие гранатометы претерпевали постоянные изменения во время Первой мировой войны, ведь тогда было очень много случаев, когда необходимо было обезвредить солдат на нейтральной полосе. В то время как артиллерия могла выполнять эту задачу на макроуровне, гранатометы, по сути, предназначались для поражения противника на ближних дистанциях.

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 1) рис 1.png
Рис. 1. Британцы разработали первую винтовочную гранату под названием Hales

Первые гранатометы походили на арбалеты, катапульты и пружинные ружья, но затем стали похожи на винтовочные гранаты. Это позволяло пехотинцам использовать модифицированную винтовку для запуска гранат даже на достаточно дальние дистанции. Обратной стороной медали у винтовочных гранат было то, что солдатам приходилось крепить гранату к дульному срезу, и данный метод использовался на протяжении десятилетий для различных гранатометов.

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 1) рис 2.png
Рис. 2. Солдат армии США стреляет из гранатомета из одиночного окопа в Форт-Райли, штат Канзас, июль 1918 г. Американцы использовали французские винтовочные гранаты V.B. во время Первой мировой войны

Позднее это спровоцировало разработку автономных гранатометов, которые, по сути, представляли собой огнестрельное оружие, предназначенное для стрельбы специально разработанными боеприпасами, к которым были прикреплены пусковые установки, расположенные под дульным срезом винтовки. Так у современных бойцов появилась возможность вести огонь как из стандартной винтовки, так и использовать гранату, когда возникала такая необходимость.

Знакомьтесь, Mk 19
Разработка 40-миллиметрового автоматического гранатомета с ленточным питанием фактически началась во время войны во Вьетнаме, чтобы обеспечить непрерывный мощный огонь по пехоте противника. В то время американские военные искали замену Mk 18 Mod 0 — пусковой установке калибра 40×46 мм, которая также стала последним известным огнестрельным оружием с ручным приводом, принятым на вооружение армией США.

Эта платформа хотя и была достаточно эффективной для того, чтобы ее приняли на вооружение так называемые речные крысы и морские котики армии США в Юго-Восточной Азии, имела ограничение относительно эффективной дальности действия, которая составляла всего 375 м.

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 1) рис 3.png
Рис. 3. Mk 18 Mod 0 был гранатометом с ручным приводом и ленточным питанием. На фото солдат Военно-морского флота США готовится к бою на патрульном катере на реке на полуострове Камау

Mk 19 стал таким же шагом вперед, как в свое время пулемет Browning Model 1917, и был создан на базе картечницы Гатлинга. Оружие было разработано в 1966 году на военно-морской артиллерийской базе в Луисвилле, штат Кентукки, и представлено общественности в 1968 году, оно впервые участвовало в боях на вооружении у сил специального назначения армии США. Мк19 устанавливались на транспортных средствах, лодках или на сошках.

Хотя технически эта модель позиционируется как гранатомет, по сути, это пулемет с системой воздушного охлаждения и ленточным питанием, действующий на принципе использования отдачи затвора и стреляющий 40-мм осколочно-фугасными боеприпасами двойного назначения (HEDP).

Станковый гранатомет МК 19 (Часть 1) рис 4.png
Рис. 4. Автоматический гранатомет Mk 19 нельзя быстро и легко перемещать на поле боя. Тем не менее он обеспечивает поддержку пехоты, что делает его ценным оружием

Поскольку Mk 19 ведет огонь с открытого затвора и его ствол не нагревается во время скоростной стрельбы, снаряды не могут самовоспламениться. Тем не менее его эффективная скорострельность составляет всего 60 выстрелов в минуту, а начальная скорость боеприпасов — 790 футов в секунду (240,7 м/с).

Гранатомет известен тем, что срок службы оружия значительно превышает 50 000 выстрелов, в то время как среднее число выстрелов на отказ превышает 20 000 выстрелов. Для оружия такого типа минимальная дальность стрельбы составляет около 80 ярдов (73 м) в целях безопасности для самого стрелка и военнослужащих, находящихся поблизости.

Продолжение следует.

фото с сайта thearmorylife.com
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!