1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. История нашумевшего РПГ-7

История нашумевшего РПГ-7

4 ноября 2022
29

Истоки РПГ-7 восходят ко Второй мировой войне, когда советская Красная армия увидела сначала успех немецкого «Панцершрека» — улучшенной копии американского М1 Bazooka, а затем и одноразового «Панцерфауста». Советские конструкторы взяли необходимые элементы каждого из них и на их основе разработали дульнозарядный перезаряжаемый противотанковый гранатомет. В результате появился РПГ-1, но несмотря на распространенное заблуждение, РПГ на самом деле расшифровывалось не как «реактивный противотанковый гранатомет», а, скорее, как «ручной противотанковый гранатомет».

При этом РПГ-1 так и не был завершен, однако вскоре был разработан улучшенный РПГ-2 и официально представлен в конце 1940-х годов. Из-за задержек с производством он поступил на вооружение только в середине 1950-х годов, но к тому времени он уже значительно устарел, так как его противотанковый кумулятивный (фугасно-бронебойный) ПГ-2 был неэффективен против более тяжелой брони, используемой в то время на большинстве танков. Несмотря на свои недостатки, РПГ-2 все равно использовался по всему миру во время холодной войны. Зная обо всех недоработках, советские конструкторы стремились улучшить РПГ-2, и в результате появился РПГ-7, который был представлен в 1961 году. До сих пор неясно, почему нумерация перескочила с 2 на 7, если только не предположить, что прототипы под другими номерами попросту не оправдали ожиданий.

РПГ-7 является одним из самых известных из всех когда-либо разработанных противотанковых гранатометов, и на сегодняшний день уже произведено более девяти миллионов единиц. РПГ-7 был разработан на основе однозарядной гладкоствольной стальной трубы многоразового применения диаметром 40 мм, точно как и модель, которую он заменил.

Ствол гранатомета покрыт деревом или бакелитом для защиты стрелка от ожогов во время запуска снаряда. В отличие от РПГ-2, у него есть вторая рукоятка для лучшего захвата и управления пусковой установкой. Он оснащен встроенным механическим прицелом, но можно использовать различные оптические и даже ночные прицельные приспособления.

Несмотря на то, что при выстреле из РПГ-7 образуется пламя и дым и он сам по себе достаточно шумный, у него относительно небольшая обратная взрывная волна, что позволяет стрелять из него внутри зданий. Фактически ракета медленно взлетает с пусковой установки, и только примерно через 10 метров запускается внутренний ракетный двигатель, при этом раскрываются четыре стабилизатора, которые помогают удерживать боеголовку на цели. Хотя с ним, как и с большинством переносных противотанковых средств, может вполне справляться и один солдат, на практике РПГ-7 используется целой командой. Эта команда состоит из наводчика и помощника, где второй несет дополнительные снаряды, заряжает оружие, а также защищает наводчика от нападения.

РПГ-7 имеет максимальную дальность поражения около 920 метров, но обычно считается, что он наиболее эффективен на расстоянии до 200 метров. По оценкам, даже на таком расстоянии он имеет только 50-процентный шанс поразить медленно движущуюся цель размером с танк или любое другое транспортное средство. Тем не менее за более чем 60 лет службы РПГ-7 использовался для поражения танков, бронетранспортеров (БТР), зданий, различных укреплений и даже низколетящих вертолетов. На самом деле, РПГ-7 оказался более эффективен при сбивании вертолетов в отличие от многих переносных зенитно-ракетных комплексов советского производства, и именно он использовался для сбивания низколетящих американских вертолетов Black Hawk во время военного рейда США в 1993 году в Могадишо.

РПГ-7 использовался в многочисленных конфликтах по всему миру. Хотя до сих пор неизвестно, когда его впервые применили. Некоторые источники предполагают, что египетские войска впервые применили его в бою во время Шестидневной войны 1967 года, но в том же году он еще использовался Вьетнамской народной армией (ВНА) во Второй индокитайской войне во Вьетнаме. Переносная ракетная установка также использовалась повстанческими силами во время колониальной войны Португалии и войны в Родезийском буше, а группировки ИРА использовали ее во время беспорядков в Северной Ирландии.

Это оружие было скопировано китайцами и представлено под названием Type 69, именно его в дальнейшем и использовали обе стороны в китайско-вьетнамском конфликте (1979 г.), а советские и афганские войска пользовались им во время десятилетней Афганской войны (1979–1989 гг.). Впоследствии оно было задействовано еще в войне в Персидском заливе (1990–1991), югославских гражданских войнах (1991–2001), гражданской войне в Сомали (1991 — настоящее время), войне в Афганистане (2001–2021), сирийской гражданской войне (2011 — настоящее время) и сейчас используется обеими сторонами в российско-украинском конфликте.

РПГ-7 по-прежнему производится и остается на вооружении в ряде стран из-за своей относительно дешевой цены: производство пусковой установки стоит около $2000, а каждая ракета — около $500. Даже с вероятностью поражения цели 50 на 50 это, безусловно, достаточно недорогой и надежный вариант.

Несмотря на то, что РПГ-7 широко использовался силами ВНА и Вьетконга (ВК) во Второй индокитайской войне, это оружие не использовалось в съемках ранних фильмов о войне во Вьетнаме. Фактически он «дебютировал» только в советском фильме «Весенний призыв», где его просто несла группа солдат, и ни он разу не выстрелил.

«Западный дебют» этого оружия состоялся в фильме 1984 года «Необычайная отвага», его можно увидеть в первом эпизоде фильма, действие которого происходит во время войны в Юго-Восточной Азии. Это была бутафорская модель, вероятно, изготовленная по образу РПГ-2 эпохи 1950-х годов, но переоборудованная таким образом, чтобы она выглядела как РПГ-7. Похожие модели использовались и в ряде других фильмов, включая «Красный рассвет» (1984), «Назад в будущее» (1985), «Шпионы как мы» (1985) и «Рэмбо: Первая кровь 2» (1985). РПГ-7, который с тех пор был показан еще более чем в десятках фильмов, безусловно, стал культовым, после чего и получил свой настоящий «крупный план» в фильме 2001 года «Черный ястреб», где он успешно уничтожает два вышеупомянутых истребителя армии США.

Противотанковое оружие также стало фаворитом в десятках видеоигр, впервые появившись в тактическом варгейме в реальном времени Fallout Tactics в 2001 году, а затем появилось в таких играх, как America's Army (2002), Grand Theft Auto: Vice City. (2002), Battlefield: Vietnam (2004), Metal Gear Solid 3: Snake Eater (2004), Call of Duty: Modern Warfare (2007), Far Cry 2 (2008), Battlefield 3 (2011), Rising Storm 2: Vietnam (2017 г.), Insurgency: Sandstorm (2018 г.) и Battlefield 2042 (2021 г.).

pastedGraphic.png

Солдат армии Северного Вьетнама, вооруженный РПГ-7 во время войны во Вьетнаме

pastedGraphic_1.png

Египетский солдат демонстрирует, как правильно обращаться с переносной ракетной установкой советской разработки РПГ-7 во время совместных учений с США Bright Star ‘83. Фото: Армия США

pastedGraphic_2.png

Все элементы управления на РПГ-7 относительно просты для понимания и пользования

pastedGraphic_3.png

РПГ-7 почти такой же символ Советского Союза времен холодной войны, как и АК-47. На фото: афганка, советское укрытие, использовавшееся во время войны в Афганистане

pastedGraphic_4.png

Солдат армии моджахедов держит в руках РПГ Type 69 — китайскую копию РПГ-7, на что указывает рифленое дерево, изолирующее ствол. Фото: Афганский центр СМИ

pastedGraphic_5.png

Сомалийский ополченец стреляет из РПГ-7 в фильме «Падение Черного Ястреба» 2001 г. В киноленте, предположительно, использовалась компьютерная графика. Фото: Revolution Studios

(Все фото этой публикации взяты с сайта thearmorylife.com)