1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Что такое карабин пистолетного калибра?

Что такое карабин пистолетного калибра?

17 мая 2024
622
Предлагаем вашему вниманию статью оружейного эксперта Скотта Вагнера, посвященную карабинам пистолетного калибра. Материал был опубликован на сайте thearmorylife.com.

Карабины пистолетного калибра (или КПК) сейчас в моде, многие производители имеют свой собственный взгляд на конструкцию этого вида оружия и пытаются удовлетворить высокий спрос покупателей. Но как понять, что такое КПК на самом деле?

Карабин пистолетного калибра представляет собой винтовку под патрон, которым обычно заряжается пистолет. Современные КПК часто представляют собой полуавтоматические винтовки под патрон 9 мм со стволом длиной 16–16,5 дюймов (40,6–41,9 см). Также популярны версии КПК с коротким стволом (SBR).

рис 1.png
Карабин под пистолетный патрон может быть отличным инструментом для защиты. Мягкая отдача, отличная точность и диапазон стрельбы подходят для самых основных задач


История появления карабина пистолетного калибра
На самом деле, КПК отнюдь не новая концепция. Это огнестрельное оружие широко использовалось с момента появления надежных патронов в 1873 году, когда была представлена знаменитая магазинная винтовка с рычажным принципом действия 1873 под новый патрон центрального воспламенения с латунной гильзой .44-40. Одновременно был выпущен револьвер Peacemaker .44/40 1873. Эти два вида оружия обычно называют «оружием, которое завоевало Дикий Запад».

Хотя я понимаю, что технически именно патрон .44 Henry Rimfire был первым патроном КПК, поскольку боеприпасы выпускались как для винтовки, так и для двух типов револьверов. Однако популярность этого патрона .44 для винтовок и пистолетов не могла сравниться со взрывом популярности появившегося позднее патрона .44-40.

Жизнь на Фронтире была непростая, и необходимо было иметь простое, надежное и эффективное оружие, такое как ружье и пистолеты, предназначенные для самообороны. Именно .44-40 в винтовке 1873 и револьвере 1873 поспособствовали популяризации концепции КПК. Этот дуэт пистолетных патронов стал популярен не только среди пограничников, но и среди преступников, представителей закона, индейских племен и легендарных подразделений, таких как техасские рейнджеры.

Эти патроны имели огромный успех даже в XX веке и продолжают пользоваться популярностью среди участников родео, хотя популярность .44/40 затмилась такими патронами, как .45 Colt и более современными .357 Magnum/.38. Special, которые легче перезаряжать и которые дешевле, чем гильза .44/40.

Забегая вперед
Мой первый опыт обращения с современным огнестрельным оружием пистолетного калибра произошел, когда я еще работал патрульным в полицейском управлении города Рейнольдсбург, штат Огайо. Примерно в 1986 году я впервые познакомился с 9-миллиметровой полуавтоматической винтовкой и купил ее, надеясь, что со временем смогу носить ее в качестве патрульного карабина.

Этот карабин также был доступен в калибре .45 ACP и заявлен как оружие для любителей активного отдыха, которое можно использовать во время кемпинга или других активностей на свежем воздухе. Модель хорошо проявила себя в этой роли, а также еще стала отличным вариантом в качестве винтовки для самообороны и защиты дома. Но главной заслугой этой модели стало появление первого КПК в XX веке и популяризация данной концепции.

рис 2.png
Springfield Armory SAINT PCC на фото работает с традиционными магазинами. Это проверенная конструкция с десятилетней историей надежного использования, что делает этот тип оружия превосходным инструментом для использования по стандартными пистолетными магазинами

Этот 9-миллиметровый карабин мог перезаряжаться от магазинов очень распространенного и популярного пистолета, который был широко известен в те дни и который носили многие полицейские. Версия под калибр .45 ACP питалась от магазинов образца 1911. Несмотря на популярность, производство этой винтовки прекратилось в 1999 году.

КПК сегодня
Сегодня карабины пистолетного калибра невероятно популярны, и для этого есть несколько веских причин.
  1. КПК достаточно точные и эффективные на расстоянии до 100 ярдов (91,4 м) и более с применением высококачественных 9-мм боеприпасов, особенно с пулями весом 124 грейн.
  2. Карабины пистолетного калибра обычно стреляют с открытого затвора, что является самой простой и одной из самых надежных систем, доступных для 9-мм патрона с относительно низким давлением. Этот тип отлично подходит для стрелков, которым нужно оружие типа AR-15, но требующее меньших затрат на обслуживание.
  3. Сила отдачи и дульного выхлопа для 9-мм КПК намного меньше, чем у винтовок большинства калибров таких, как, например, 5,56 мм.
  4. Механизмы и кнопки управления большинства КПК схожи или точно такие же, как на 5,56-мм AR, что упрощает переключение с одной системы на другую.
  5. Боеприпасы в цельнометаллической оболочке калибра 9 мм стоят дешевле, чем боеприпасы в цельнометаллической оболочке калибра 5,56 мм.
  6. Потенциал мощности 9-мм патрона увеличивается за счет увеличения скорости при стрельбе из широко распространенного карабина пистолетного калибра с длиной ствола 16 дюймов (40,6 см).

рис 3.png
Многим людям проще обращаться с 16-дюймовым пистолетным карабином, чем с обычной винтовкой или дробовиком. Кроме того, из большинства 9-миллиметровых карабинов можно стрелять в помещении, что позволяет вам всегда оставаться начеку

SAINT Victor 9 мм — идеальный компаньон?
У Springfield Armory есть КПК собственного производства SAINT Victor калибра 9 мм, и я недавно имел возможность познакомиться с ним. Я сразу отметил, что он питается от магазина на 32 патрона 9-мм калибра типа Сolt. Я был удивлен, что модель не оснащена 9-мм магазином для пистолета Springfield Armory, поэтому я обратился к Майку Хамфрису из Springfield Armory за разъяснениями.

Хамфрис объяснил, что магазины типа Colt оказались «износостойкими и надежными, легко доступными для покупки, отлично работали с затвором и устанавливались вертикально (а не в наклоне, как традиционный пистолетный магазин)».

Характеристики карабина Victor Springfield Armory 9 мм
  • Калибр: 9 мм
  • Нижняя часть ствольной коробки: кованая 9 мм из алюминия 7075 T6, анодированное твердое покрытие типа III, система фиксации Accu-Tite
  • Ствол: 16 дюймов (40,6 см) CMV, мелонит, твист 1:10
  • Верхняя часть ствольной коробки: кованый алюминий 7075 T6, анодированное твердое покрытие типа III
  • Затворная рама: 9 мм со свободным затвором
  • Цевье: алюминиевое, свободно вывешенное, с фиксирующими выступами SA, M-Lok
  • Ложа: B5 Systems Bravo
  • Рукоятка B5 Systems Type 23 P-Grip
  • Предохранитель: амбидекстральный
  • Спусковой крючок: никелевый бор, плоский с покрытием
  • Вес: 6 фунтов 15 унций (3,1 кг)
  • Длина: 31,75–35 дюймов (80,6–88,9 см)
Рекомендуемая розничная цена: $1299.

рис 4.png
SAINT 9 mm Victor Carbine, возможно, лучший КПК на рынке. Он предлагает ряд отличных стандартных функций, включая систему Accu-Tite, пистолетную рукоятку B5 Systems и многое другое

Карабин пистолетного калибра на практике
Я протестировал карабин Springfield SAINT Victor калибра 9 мм с оптикой Lucid Optics P8 4x Prism Optic и прицельной сеткой Blu. Я считаю, что он идеально подходит для оружия такого типа. Он компактен, но имеет достаточную кратность, чтобы поразить цели, находящиеся на расстоянии 9-мм снарядом, которыми стреляет карабин.

После ознакомления я могу с уверенностью сказать, что Springfield Armory SAINT Victor представляет собой отличный вариант 9-мм КПК. Из него точно очень легко стрелять даже стрелкам небольшого роста. Дульный выхлоп немного слабее, чем у винтовки калибра 5,56 мм. Это оружие отлично подойдет для тренировок или в качестве универсального огнестрельного оружия. Как я и думал, ребята из Springfield проделали огромную работу и создали карабин пистолетного калибра, на который можно было бы надеяться в самых сложных ситуациях, когда на кону стоит ваша жизнь.

Конечно, 9-мм патрон не такой мощный, как 5,56-мм, но его легко найти, и он предлагает упрощенную тактику стрельбы. 9-мм КПК заслуживает похвалы со стороны обычных стрелков, которые не любят сильную отдачу или дульный выхлоп. Этот тип оружия подойдет для самообороны или для того, чтобы защититься от диких животных.

фото с сайта thearmorulife.com

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!