1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Новые патроны Lapua Long Range и Super Long Range .22LR Rimfire (Часть 1)

Новые патроны Lapua Long Range и Super Long Range .22LR Rimfire (Часть 1)

13 февраля 2024
697
Предлагаем вашему вниманию обзор новых патронов Lapua, подготовленный американским стрелковым инструктором Беном Лалондом. Материал был опубликован на сайте firearmsnews.com.

В течение последних нескольких лет популярность соревнований по высокоточной стрельбе из оружия под патроны кольцевого воспламенения росла крайне быстро. Сегодня на рынке существует огромное количество винтовок под патроны кольцевого воспламенения: от недорогих заводских моделей до дорогостоящих образцов, изготовленных по индивидуальному заказу. Единственным недостатком этого оружия являются и всегда являлись боеприпасы. Непрактичность патронов кольцевого воспламенения, релоадинг которых осуществляется вручную, очевидна. К счастью, на рынке появилось несколько новых вариантов боеприпасов, специально созданных для точной стрельбы патронами кольцевого воспламенения. Компания Lapua находится на «передовой» производства качественных боеприпасов и приспособлений для релоадинга с 1923 года. В честь своего 100-летия она выпустила два варианта боеприпасов калибра .22 Long Rifle. С помощью новых патронов Long Range и Super Long Range компания Lapua попыталась оптимизировать уже существующие линейки Midas+ и X-Act с целью увеличения дальности стрельбы. Новинки ждали с нетерпением, и я знал, что мне нужно обязательно заполучить эти боеприпасы, чтобы проверить их эффективность самому.

рис 1.jpeg

Кучность — это ключ к успеху
Бесспорно: кучность имеет значение. Особенно, когда кучность заключается в попадании крошечных пуль с чрезвычайно низкими баллистическими коэффициентами (БК) в отдаленные цели. С навесками кольцевого воспламенения с высоким баллистическим коэффициентом часто достигается скорость около 2,5 и выше. Высокий БК этих длинных тяжелых пуль стабилизирует их на сверхзвуковых, околозвуковых и дозвуковых скоростях. Однако, как бы нелогично это ни казалось на первый взгляд, сверхзвуковые скорости не подходят для того, чтобы стрелять .22 LR на больших дистанциях.

Большинство современных патронов .22LR превосходно работают на дистанции 50 ярдов (45,7 м), что часто является стандартным расстоянием для этого калибра. В идеале неплохие размеры групп могут быть достигнуты даже на расстоянии в 100 ярдов (91,4 м). Попытайтесь выстрелить как можно дальше, и вы увидите, как «зерна отделяются от плевел». У многих патронов калибра .22LR навески со сверхзвуковой скоростью для мощной стрельбы и охоты на хищников на более ближних дистанциях. Однако пули с низким БК очень быстро теряют скорость на этих диапазонах сверхзвуковых скоростей. Завихрение, возникающее, когда пуля попадает со сверхзвукового уровня на дозвуковой, еще сильнее уменьшает точность. Такая смена скоростей больше известна как околозвуковая скорость, и происходит она в пределах 100 ярдов (91,4 м) для большинства патронов калибра .22 LR. Потеря скорости происходит постепенно в дозвуковых диапазонах. Если скорость пули не будет оставаться дозвуковой на протяжении всего ее полета, то обеспечить кучность меньше 1 MOA на таких больших расстояниях практически невозможно. Благодаря баллистическому коэффициенту G1 40-грейновая свинцовая пуля Lapua с круглым наконечником имеет БК выше, чем практически любой вариант .22 LR, представленный сегодня на рынке. Lapua решили повысить ставки, выпустив Long Range и Super Long Range и внеся пару основательных изменений.

рис 2.jpeg


Модификации и изменения
Новая пуля представляет собой точно такую же свинцовую пулю весом 40 грейн с круглым наконечником, которой оснащены патроны в других линейках высокоточных боеприпасов кольцевого воспламенения от компании Lapua, за исключением их серии для биатлона. Гильзы тоже идентичные. И гильза, и пуля покрыты тонким слоем фирменной смазки Lapua на парафиновой основе. Это помогает более плавно досылать и извлекать гильзу, а также служит для смазки пули во время ее движения по каналу ствола. Если судить по внешнему виду, то можно подумать, что между этими и другими навесками компании разницы совсем нет. Однако изнутри они сильно отличаются. Lapua использовали совершенно новые навески и порох и им удалось добавить дополнительную скорость в 30 футов в секунду (9,1 м/с) у Long Range и Super Long Range. Вылетая из оружия для теста с 26-дюймовыми стволами (66 см), новые навески продемонстрировали среднюю скорость 1106 футов в секунду (337,1 м/с) в отличие от 1073 футов в секунду (327 м/с) с навесками Center-X, Midas+ и X-Act. Достижение дозвукового предела скоростей, не достигая при этом сверхзвуковых скоростей (приблизительно 1125 футов в секунду (342,9 м/с)), создает идеальные условия для стрельбы на дальних расстояниях. И теперь в сочетании с более высоким БК 40-грейновых пуль эти патроны должны быть максимально эффективны.

рис 3.jpeg

Продолжение следует

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!