1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. 7,62 метра под землей (Часть 1)

7,62 метра под землей (Часть 1)

26 декабря 2023
591

Текст Андрея Федорова

На момент распада Советского Союза в Москве и области совокупно насчитывалось более полутора тысяч стрелковых объектов. Каждая школа, профтехучилище или вуз имели тир, а про охотхозяйства, базы ДОСААФ, дома культуры и отдыха и говорить нечего. Все это великолепие ушло в прошлое. Теплые подвалы заняли склады «челноков» и «перекупов», стеллажи с китайским шмотьем и торговые точки с питейными заведениями вытеснили стрелков и мишенные обстановки. Тиры и стрельбища покинули города и стали прерогативой лишь силовиков, да за редким исключением спортсменов-олимпийцев.

К 2008 году в Москве существовала всего пара тиров, где простым смертным, имея хорошие отношения с ответственными лицами, можно было пострелять из настоящего оружия. И то тиры эти официально были либо в структуре МВД, либо числились как испытательные оружейные лаборатории. Но именно тогда, в 2008 году, открылся первый в России, а как позже выяснилось, и в мире стрелковый клуб, установивший планку качества оказания стрелковых услуг на том уровне, который последние лет десять считается эталоном для стрелковых объектов. А многие сегодня уже именитые и заслуженные стрелки даже не знают, что настоящий стрелковый комплекс может выглядеть как-то иначе, чем СК «Объект», который находится в Москве, неподалеку от МКАД.

За те 15 лет, что стрелковый спорт и стрельба как сфера досуга и воспитания вновь стали набирать в России популярность, в стране были построены десятки новых замечательных и уникальных стрелковых объектов. И все они, так или иначе, ровнялись на самый первый и самый успешный комплекс. Продукты, разработанные в «Объекте», ценовая политика, модель ведения этого бизнеса, позволяющего содержать такое сложное предприятие, были скопированы и разошлись по миру вместе с бесчисленным количеством обученного за эти годы персонала и частично были реализованы многими бывшими клиентами «Объекта», которые полюбив этот спорт, пожелали построить собственный клуб. И конечно, захотели сделать не хуже и даже привнести что-то свое.

рис 1.jpg

Однако надо понимать, что сделавший свой первый выстрел в 2008 году СК «Объект» к тому моменту обошелся в 300 миллионов рублей, а в дальнейшем сам зарабатывал на развитие, строительство и запуск новых галерей. А запущенный пару лет назад в подмосковном Клину СК Target Point, пожалуй, самый качественный тир на сегодняшний день, стоил уже 1,5 миллиарда рублей. И если «Объект», так или иначе, окупает свою постройку во многом благодаря расположению на МКАДе и высокой проходимости, то тиры, расположенные в отдалении от крупных городов, чаще становятся просто дорогой игрушкой своих владельцев, а не ликвидным предприятием.

рис 2.JPG

Множество построенных за последние годы тиров, стараясь взять лучшее от самого первого и самого успешного, копировали и дизайн, и бизнес-модель, и продукты, но никто не отважился копировать масштаб или хотя бы емкость первопроходца. Редко кто решался на постройку более чем двух галерей, и то обычно лишь одна из всех была полноценной, на 50 и более метров, а остальные либо короткие, на 12–15 метров, либо узкие, на 1–2 стрелковых места. Да, есть крупные тиры типа крытого «Архангела Михаила» в Екатеринбурге, где одна огромная галерея трансформируется в несколько поменьше, но все-равно вполне приличного размера. Или строящийся сейчас в тульском парке «Патриот» комплекс на 6 галерей, одна из которых на 100 метров, а другая на 50, даже с возможностью использования транспортного средства внутри. Но по моему мнению, все они заведомо дотационные и никогда не смогут приносить прибыль или вернуть вложенные в них средства.

рис 3.JPG

Для рентабельности подобного бизнеса стрелковый объект в первую очередь должен быть доступен большому количеству стрелков, а уж потом обладать большим количеством галерей. К примеру, самарский тир «Бункер» очень много взял от московского «Объекта» в плане дизайна и продуктов, однако всего две галереи, даже такие красивые, отделенные от зоны ожидания бронестеклом и оборудованные по высшему классу, не способны повторить коммерческий успех клуба с десятью направлениями стрельбы. Хотя расположение в подземной части жилого комплекса дает серьезное преимущество в проходимости.

рис 4.JPG

В общем, когда в 2020 году я попал на стройплощадку жилого комплекса на Хорошевской улице в Москве, я довольно оптимистично оценивал перспективы стрелкового клуба, который планировалось расположить в подземной части огромного жилого квартала. Стоит отметить, что стрелковый объект в этом месте запланировали еще на стадии проектирования и объект этот сразу задумывали как нечто очень масштабное. Пять стрелковых галерей, одна из которых длинной 300 метров. То есть на стадии подготовки строительной площадки под фундаментом 22-этажных высоток были отлиты из бетона галереи длинной более 300 метров с прицелом на организацию в будущем стрелкового клуба.

рис 5.JPG

Попав туда впервые, я с фонариком в руках преодолел в полутьме бесконечно длинный тоннель, желая увидеть задний вал и оценить масштаб строительства. И в конце обнаружил лестницу и вышел на поверхность в совершенно незнакомой части города. Масштабы задуманного уже тогда поражали. Было очевидно, что стрелковый комплекс с такими возможностями и с таким расположением просто обречен на коммерческий успех. Три 25-метровые галереи, одна 50-метровая и «трехсотка» способны объять почти все виды стрелкового спорта, кроме, пожалуй, гладкоствольных дисциплин. А возможность для охотников прямо в Москве пристрелять оружие перед сезоном, не теряя целый день для поездки в загородные открытые тиры, показалась мне настоящим будущим клондайком для владельцев объекта. 

рис 6.JPG

К сожалению, мне и моим товарищам не удалось поучаствовать в строительстве и запуске этого монументального комплекса, однако незадолго до официального открытия, которое было намечено на 25 ноября 2023 года, меня пригласили посетить это замечательное место и своими глазами оценить готовность объекта, построенного компанией «ТирСтрой». 

рис 7.JPG

Продолжение следует.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!