1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. 8 самых распространенных поломок AR-15 и как их устранить (Часть 2)

8 самых распространенных поломок AR-15 и как их устранить (Часть 2)

28 октября 2021
381

Предлагаем вашему вниманию продолжение материала, посвященного распространенным неисправностям у стрелкового оружия на AR-платформе, а также советам по их устранению, опубликованным на сайте pewpewtactical.com.

5. Винтовка с избыточным газом

Здесь возникает небольшая сложность. Обычному владельцу оружия бывает трудно отличить AR с недостаточным и избыточным газовыделением. Оружие с избыточным газом выводит платформу из строя, пытаясь преждевременно вытолкнуть гильзы.

8 самых распространенных поломок AR-15 и как их устранить (Часть 2)

Поскольку гильза не готова, у вашего AR могут возникнуть проблемы с подачей и экстракцией, образование нагара, чрезмерная отдача и другие неприятности.

Один из способов диагностировать AR с избыточным газом — оценить ваши боеприпасы на предмет зазубрин в основании гильз.

Другой способ — тест на один патрон. Попробуйте начать стрелять с полным магазином, а затем из магазина с одним патроном. Если винтовка ведет себя одинаково с обоими магазинами, то, скорее всего, дело в избыточном газообразовании.

Винтовка с недостаточным газом имеет тенденцию медленней работать при полном магазине.

Сначала все может быть в порядке, но потом она не может дослать следующий патрон. Или, может быть, гильза выбрасывается тем медленнее и медленнее, чем ближе к концу магазина.

Если газоотводная трубка и блок имеют правильный размер и правильно выровнены, это хорошая новость. Но если вы не можете добавить газа, то, вероятно, пришло время перейти на регулируемую модель.

Регулируемый газоотводный блок позволяет подстраивать его под различные нагрузки. Удивительно, как одна маленькая модернизация может улучшить точность и надежность вашей AR. Небольшой совет тем, кто строит винтовку сам: при установке газового блока сделайте на стволе углубления для крепежных болтов. Этот небольшой шаг может избавить вас от разочарований в дальнейшем.

6. Перекос затвора/латунь на затворе

Это редкая неисправность, но все же о ней стоит упомянуть. В этом случае гильза или боевой патрон застревают под углом над затвором.

8 самых распространенных поломок AR-15 и как их устранить (Часть 2)

Каков первый шаг к устранению этой неисправности? Попытайтесь скинуть магазин! Используйте опорную руку или щадящий инструмент внутри окна магазина, чтобы отжать затвор назад. Скиньте магазин. Затем потяните рукоятку заряжания назад сильной рукой.

Возможно, вам придется немного повозиться с рукояткой заряжания, прежде чем застрявший патрон освободится и упадет в пустое окно магазина. Убедитесь, что патронник и ствол пусты, используя глаза и пальцы. 

Никогда не полагайтесь только на глаза. Всегда перепроверяйте на ощупь.

7. Двойная подача

Как следует из термина, двойная подача — это когда два патрона одновременно пытаются войти в патронник.

8 самых распространенных поломок AR-15 и как их устранить (Часть 2)

Это может быть связано с отказом экстракции, когда боевой патрон застревает за ранее выпущенным патроном или его гильзой. Возможно, вам придется вытащить магазин, чтобы исправить ситуацию.

Оттянув рукоятку заряжания назад, вы можете ослабить напряжение и побудить магазин опуститься. В зависимости от того, как это пройдет, вы можете обнаружить, что вам придется физически потянуть и освободить магазин. На этом этапе вы должны быть в состоянии выбить патроны. Если они не выбиваются, используйте щадящий инструмент, чтобы аккуратно выбить их.

Постарайтесь не использовать пальцы для устранения неисправности, их можно будет легко повредить. 

Если у вас магазин на 30 патронов, это не значит, что вы должны набивать его патронами. Основной причиной двойной подачи является слишком полный магазин. Недозарядка на один-два патрона может снизить риск возникновения этой неисправности.

8. Печная труба

Время от времени в вашем AR появляется печная труба. Это означает, что стреляная гильза попала в отверстие для выброса при экстракции. Гильза должна быть хорошо видна и торчать наружу. Помните нашу инструкцию?

8 самых распространенных поломок AR-15 и как их устранить (Часть 2) 

Постучать. Передернуть. Оценить.

Постучите, чтобы убедиться, что магазин правильно вставлен, и потяните за рукоятку заряжания! Возможно, вам придется опустить магазин и потянуть рукоятку заряжания назад, чтобы вытряхнуть его.

В идеальном мире она выпадет, и вы сможете перезарядить магазин и вернуться к стрельбе. Вы хотите сказать, что мы живем не в идеальном мире? Легко исправить разовый инцидент. Но что делать, если это происходит постоянно?

Для начала вы можете заменить магазин и попробовать патроны другой марки. Если вы все еще испытываете проблемы, проверьте, нет ли в AR недостаточного или избыточного газообразования. 

Во время этой проверки обратите внимание на наличие нагара и проверьте, не налипла ли латунная стружка на зеркало затвора. Проблема также может заключаться в неисправности пружины выбрасывателя или экстрактора. Возможно, вам удастся решить проблему, заменив затворную раму.

Все еще не получается? Возможно, вам нужно обратиться к специалисту. Как всегда, недооценка мелочей может привести к неприятным поломкам.