1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Большой Glock в светлом

Большой Glock в светлом

14 февраля 2023
1099

Текст Андрея Федорова

В далеком 1988 году начал свой путь по большому экрану пистолет Glock 17, сходу обзаведясь массой слухов и предрассудков с легкой руки создателей фильма «Крепкий орешек». Даже спустя 35 лет и пять поколений этого оружия мы все еще можем встретить на просторах Интернета отголоски баек про «керамический» пистолет, невидимый металлодетекторами и рентгеновскими аппаратами. Но сегодня в нашей рубрике «Оружие в кино» мы не станем рассказывать новые анекдоты или опровергать ранее сочиненные. Сегодня вас ждет история про «Плохих парней» с красивыми пистолетами.

Как известно, австрийская компания Glock всегда позиционировала свою продукцию исключительно как оружие для силовых структур и никогда не заигрывало с гражданским рынком или, прости, Господи, со спортсменами. Все спортивные команды, соревнования имени «Глока» или спортивные модификации этого оружия всегда являлись лишь результатом фанатской деятельности, и сам Glock тщательно от этих активностей открещивался. Конечно, Glock никогда не препятствовал попаданию своего оружия на гражданский рынок, но делал это исключительно с формулировкой: если люди хотят купить наш сугубо military&police продукт и законы это позволяют, то пусть покупают.

Большой Glock в светлом

За все годы консервативный дизайн пистолетов Glock претерпел лишь пару подвижек от основной линии, и то, исключительно под давлением силовиков. В третьем поколении Glock выпустил пластиковые рамки песочного цвета и цвета оливы, а в пятом согласился добавить насечки на затвор для удобства досылания и окрасить в песочный цвет одну из моделей полностью. Более ни в каком украшательстве или тюнинге компания замечена не была, но фанаты тем не менее видели в нарочито спартанском дизайне революционного оружия огромное поле для творчества. И как мы знаем, на сегодняшний день модернизация «Глока» сторонними компаниями зашла так далеко, что во многих вариантах не осталось ни одной детали от оригинала. Даже магазинов. Но мы с вами вернемся сейчас в далекий 2003 год, когда на экраны вышло сразу два фильма, герои которых демонстрировали совершенно нереально крутые для того времени модификации австрийских пистолетов.

Большой Glock в светлом

Bad Boys 2, или «Плохие парни 2», продолжение саги о детективах полиции Майами, с Уилом Смиттом и Мартином Лоуренсом в главных ролях, вышли на экраны в июле 2003 года и вряд ли сильно выделились бы из потока прочей подобной продукции, если бы не харизма главных героев и поток черного расистского юмора, который уже тогда вполне одобрялся американским обществом. Европейские любители оружия сразу же заметили в руках у полицейских из Майами очень необычные «Глоки» с серебристыми затворами. Как мы уже говорили, Glock никогда до 2019 года не выпускал серебристых затворов, а в фильме это оружие демонстрируют очень подробно и со всех возможных ракурсов, так, что у зрителя не остается сомнений: в руках у Смита и Лоуренса точно Glock 17.

Большой Glock в светлом

Полугодом ранее, в январе 2003-го, Мартин Лоуренс участвовал в еще одной премьере боевика — черной комедии, «Национальная безопасность», примерно такого же качества и похожего по стилю, но менее харизматичного и проходного. Единственное, чем для нас примечательна та картина, так это опять-таки «Глоком» с серебряным слайдом. По сценарию герой Лоуренса владеет пистолетом Glock 17 с серебристым затвором и имеющим собственное имя «Эрл Младший». Пистолет глубоко модифицирован, оснащен портированным стволом для компенсации подброса, как у Glock 18, но в отличиe от него не имеет переводчика огня и стреляет только в автоматическом режиме. Разобщитель автоматического огня и сейчас можно найти на разных подпольных сайтах, но все уже поняли бессмысленность этой опасной и, к слову, незаконной модификации, и в жизни такое сегодня практически не встречается. Соответственно, герой Лоуренса снаряжает свой пистолет-пулемет только большими 33-зарядными магазинами, что частично объясняет тот шквал огня, что мы наблюдаем всякий раз, когда «Эрл Младший» появляется в кадре.

Большой Glock в светлом

Понятно, что не в традиции голливудских фильмов объяснять, откуда у простого охранника такой недешевый ствол. И тем более, почему полиции, с которой он вынужден общаться после каждой перестрелки, нет дела до того, как у главного героя оказался полностью автоматический пистолет. При том, что автоматическое оружие было запрещено к продаже в США еще в 1986 году. Но это на совести режиссера, а нас значительно больше занимает вопрос, где в 2003 году, пользуясь терминологией фильма, черный парень взял такой «нарядный затвор». Тем более, что уже через полгода в «Плохих парнях 2» недосягаемая для европейцев роскошь представляется уже как нечто совершенно обыденное и доступное любому копу на Восточном побережье. 

Так что же это такое было? Я отправился на оружейные форумы и спросил самих американских владельцев оружия, откуда берутся «Глоки» с серебристыми затворами, и вот что мне ответили. Такое оружие редкость даже для американского рынка, и порой встречаются затворы из нержавеющей стали, произведенные частным образом, умельцами. Это одиночные случаи, не массовое производство, и уж точно Glock никогда не производил затворы из нержавейки.

Большой Glock в светлом

Также на рынке существует некая компания Talo Distributors Inc. Эта компания специализируется на централизованных дилерских закупках оружия и сопутствующих товаров и очень часто закупает от производителей уникальные, ориентированные только на свою аудиторию коллекционные партии оружия. Компания Glock, в числе прочих, тоже поставляет для TALO ограниченные партии своих пистолетов уникального дизайна, в числе которых однажды был (и сразу закончился) Glock EXO Project со светлым верхом. Затвор «Глока» EXO Project покрыт боридом никеля, который образует очень твердое, устойчивое к повреждениям, серебристое покрытие, которое по характеру очень похоже на то, что мы видим в кино. Но! Это оружие было произведено только в 2011 году и в фильме, вышедшем восьмью годами ранее, не могло сниматься точно.

Большой Glock в светлом

Напомню, что в США ствол и затвор оружия не являются номерными частями и не требуют специального учета. Таким образом, модернизация и тюнинг этих частей практически не ограничены, что в свою очередь наводит на мысль, что, возможно, кто то, кто также не любит черное, мрачное оружие, как, например, я, просто взял и наждачной бумагой или пескоструйкой снял патентованное покрытие с глоковского затвора. Или покрасил затвор серебряной краской. Или хромировал его. По крайней мере, даже сегодня на сайте Brownels, торгующeм всеми мыслимыми запчастями к оружию в США, можно купить лишь заготовку глоковского затвора, без надписей и какой-либо внешней обработки. А в кино мы, очевидно, наблюдаем оригинальные глоковские маркировки и клейма. На фото ниже представлен абсолютно идентичный оригинальному затвор от фирмы Lone Wolf. Идентичный во всем, кроме маркировок и клейм, присутствующих на всех изделиях австрийцев.

Большой Glock в светлом

В итоге, отвечая на прямой вопрос, откуда же в фильмах 2003 года взялись «Глоки» с серебряными затворами, большинство респондентов сошлись на том, что подобный тюнинг могли в то время сделать специально на заказ либо в компании RobarGuns, которая и сегодня успешно доводит заводские пистолеты и производит собственную линейку стволов и затворов к большинству популярных пистолетов, либо, как я предполагал ранее, те, кто готовит реквизит на студии, самостоятельно отполировали оригинальный затвор и хромировали его для более яркой картинки. Что у них, безо всякого сомнения, получилось! По крайней мере, 20 лет спустя после выхода «Плохих парней 2» на экраны, мы можем видеть, что такая ортодоксальная и неповоротливая компания, как Glock, теперь представляет в своей линейке оригинальный пистолет с хромированным затвором. Они, конечно, не прогнулись, и G17 сохранил аутентичность, но для все более и более растущего рынка гражданского оружия все же была выпущена целая линейка пистолетов серии Х, о которой мы наверняка расскажем вам в другой раз.

Большой Glock в светлом

P.S. В поисках ответа на свои вопросы и иллюстраций к этому материалу я покадрово просматривал отдельные эпизоды фильма и наткнулся на веселый киноляп. В финальной сцене герой Марка Лоуренса вооружен пистолетом SigSauer P226, тоже, кстати, в не дешевой комплектации с нержавеющим затвором. Но последний выстрел в голову главного злодея он делает, опять-таки, из главного героя нашего обзора, Glock 17. Но никто этого уже не заметил.

Большой Glock в светлом

Большой Glock в светлом

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!