1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Брутальный и на стиле: Wilson Combat EDC X9

Брутальный и на стиле: Wilson Combat EDC X9

9 декабря 2021
1446

Есть на свете оружие — популярное и распространенное, — с которым сталкиваешься ежедневно, видишь его у людей или сам работаешь с ним. Есть раритетное. О таком читал, слышал, но сам можешь за всю жизнь не прикоснуться к нему даже взглядом, сквозь секло витрины. А есть оружие топового сегмента, которое редко встретишь на стрельбище, но встречу эту никогда уже не забудешь. Вот и я недавно прикоснулся к прекрасному, мне принесли на послемагазинное обслуживание и доводку Wilson Combat EDC X9.

Это модель 2017 года, оригинальная конструкция высочайшего качества изготовления и внимания к деталям, при этом чисто технически это Colt 1911, претерпевший изменения лишь во внешнем дизайне, отделке и некоторых второстепенных элементах. Если уж быть совсем придирчивым, то самое серьезное отличие от Кольта заключается в очень красивом решении крепления сменных накладок, простым сдвигом картриджа боевой пружины, удерживаемом силой той же пружины. 

Надежность и гибкость в настройках проверенного столетней эксплуатацией УСМ, в комплексе с обновленным дизайном и современными материалами, представляет собой не просто пистолет, а прекрасный мужской аксессуар оборонной направленности. Качество изготовления выше всяких похвал. Взгляд изнутри фиксирует качество уровня Cabot Guns, а снаружи SVI Infinity. Я ради интереса сравнил детали Х9 и моего любимого STI и сам так впечатлился, что забыл даже сделать фото для иллюстрации. Это как Ipad супротив древних глиняных табличек. Уровень обработки всех поверхностей деталей, которые никто не видит, просто поражает и значительно превосходит качество обработки поверхностей затворов многих популярных пистолетов, не говоря уже о технических поверхностях. 

Отдельно расскажу про ствол. Это, конечно, сама по себе очень красивая деталь. Тонкая геометрия, фрезеровка и все поверхности великолепны. Раструб для фиксации в затворе, вероятно, намекающий на возможность установки ствола большего калибра в ту же раму, как на оригинальном Кольте или Астре 75 выглядит футуристично. Оригинальный Кольт 1911 имел бушинг на выходе кожуха затвора, для центровки ствола при запирании. Это было обусловлено во многом несовершенством технологии металлообработки и массовостью производства, при которых тяжело было достичь точности, и бушинг использовался как расходная деталь, изнашиваясь и меняясь по ходу службы. Здесь же качество машинерии позволило создать идеальные допуски, исключающие люфт ствола после запирания и не перегружающие посадочное гнездо. И выглядит просто, стильно и со вкусом. 

Особую стильность оружию придает дизайн рукоятки. Сменные накладки с пафосными медальонами гармонично сочетаются с черной отделкой металлических частей оружия. Гофрированная насечка передней и задней частей рукоятки обеспечивает надежное удержание без ранящего абразивного воздействия на руки стрелка и здорово перекликается с такой же насечкой на затворе. Сама рукоятка не крупная, но тем не менее позволяет удобно удерживать оружие стрелкам как с большими руками, так и с маленькими. И при скрытом ношении практически не проявляется. 

В принципе, для ношения этого оружия подойдет любая кобура, рассчитанная на Colt 1911 с 4-дюймовым стволом и выше. Компактность этой модели сразу после появления на рынке сделала ее желанным гостем в кобурах фанатов 1911. Ведь всегда лучше носить то же оружие, с которым работаешь или тренируешься, чтобы в экстремальной ситуации не вспоминать особенности пистолета самообороны, а сразу получить в руку привычный профиль и предсказуемый спуск. 

Ударно-спусковой механизм EDC X9, как я говорил выше, полностью идентичен кольтовскому, поэтому и настройка его практически не отличается. Трехлепестковая пружина простым подгибанием лепестков позволяет изменить усилие спуска, а ограничителями на спусковом крючке можно изменить свободный ход и reset. Полировка шептала, обычная на прочих кольтообразных, здесь была явно излишня. Трущиеся части были безупречны. Настроив спуск, я без труда пристрелял этот прекрасный механизм на 2–8–15–25 метров, и счастливый владелец оружия с удовольствием повторил мои манипуляции. 

В общем и целом, это прекрасная реинкарнация Colt и неплохой вариант для ношения. Для спорта пистолет легковат, но, в принципе, тоже вполне подойдет. В комплекте 4 магазина на 15 патронов, а это отличный набор для участия в любых соревнованиях. Алюминиевая рамка и затвор из нержавеющей стали балансируются полным боекомплектом, и при этом пистолет очень теплый в руке. Оптоволокно в базовой комплектации не может не радовать. И, конечно, медальончики в накладках очень к месту. Красота, да и только!

И цена под стать тактильным и эстетическим ощущениям — без малого €5 тыс. на европейском рынке при рекомендованной производителем цене в США в $2999. Не дешево. Хотя и Глок в начале своего пути тоже стоил несколько тысяч долларов, если верить герою Брюса Уиллиса в «Крепком орешке 2».

Текст: Андрей Федоров.

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!