1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Будущее высокоточной стрельбы: Zermatt RimX Precision .22 LR

Будущее высокоточной стрельбы: Zermatt RimX Precision .22 LR

19 октября 2021
480

Предлагаем вашему вниманию подробный обзор новой винтовки калибра .22LR от американского эксперта Майкла Ши, опубликованный на американском оружейном портале gundigest.com

Почему RimX Rimfire Action меняет все:

  • Система сменных головок затвора позволяет стрелкам менять головки для стрельбы различными патронами с боковым воспламенением.
  • Система экстрактора заподлицо с поверхностью ствола означает отсутствие вырезов под экстрактор в казенной части ствола.
  • Благодаря легкому регулированию расстояния между стволами, замена стволов сводится просто к покупке готового ствола.
  • Затвор очень легко переламывается — достаточно передернуть затворную раму и потянуть за нее.

В течение десятилетий винтовки калибра .22 LR делились на три категории. Это были винтовки класса «дедушкино ружье для охоты на белок» от Marlin, Ruger и других крупных американских производителей. Затем были европейцы — олимпийцы с труднопроизносимыми названиями типа Anschütz и Feinwerkbau. У американских любителей односолодового виски было несколько дорогих вариантов из ореха и вороненой стали — «Дакоты» и «Куперы», но по своей природе они не были широко доступны для одержимой точностью серой стрелковой массы.

Затем появился интернет, где ботаники делились советами и хитростями, позволяющими добиться небывалой точности из не самых лучших винтовок. Имея прокаченную .22 LR, стрелок, участвующий в соревнованиях серии точных винтовок или Национальной стрелковой лиги, мог серьезно сэкономить на тренировках. За выходные можно было сжечь сотни патронов, не тратя кучу долларов и время на релоадинг.

Некоторые из наиболее умных оружейных компаний заметили это и отреагировали соответствующим образом. Например, CZ со своим превосходным Varmint Precision Trainer в калибре .22 LR и Ruger с Precision Rimfire. Другие компании также пошли по их стопам, например, Vudoo Gun Works из города St. George, штат Юта. Невозможно переоценить важность инновации компании Vudoo, создавшей винтовку под патрон .22 LR и Remington 700 с магазинами стандарта AICS. Благодаря Vudoo была создана четвертая категория винтовок калибра .22 LR — полноразмерные тактические учебные винтовки.

Рождение новой категории

С помощью Vudoo стрелок на дальние дистанции мог создать точную копию, скажем, своего центровоспламеняемого 6-миллиметрового BR с Trigger Tech в прикладе Manners, но в калибре .22 LR, дешевом для стрельбы и с низкой отдачей. Падение, ветер и снайперская математика, необходимые для попадания в металлический гонг на 200 метров из .22 LR, совпадают с физикой и навыками, необходимыми для стрельбы из оружия центрального боя, но на гораздо меньшем расстоянии.

Примерно в это же время Национальная стрелковая лига запустила NRL22 — матч в стиле PRS, в котором требовалось стрелять только на 90 метров. К ним присоединилась целая новая волна стрелков — парни и девушки, которые, возможно, не были частью мира РСР, но вскоре полностью перешли на 22-й калибр. На одном из матчей в южном Нью-Йорке я заметил наклейку на чехле винтовки другого стрелка, на которой крупными белыми буквами на матово-черном фоне было написано: RIMFIRE ONLY: RIMFIRE ONLY.

С тех пор точные винтовки с кольцевым воспламенением стали мейнстримом. В прошлом году на выставке SHOT Show компания Bergara представила болтовую винтовку калибра .22 LR на базе Rem. 700. Компании Savage и CZ выпустили винтовки на шасси калибра .22 LR. В настоящее время появляются новые заказные винтовки под патрон .22 LR. Это следующая эволюция в области точного оружия калибра .22 — заказные винтовки, созданные ведущими оружейниками или собранные в домашних мастерских талантливыми любителями. Когда-то мир тактичной стрельбы был ограничен узкой специализацией, но теперь тактические стрелки, имеющие точные обработанные детали, некоторые инструменты и немного ноу-хау, обнаруживают, что создать винтовку с болтовым затвором не намного сложнее, чем AR-15.

Лидером на пути к новому будущему в высокоточном огнестрельном оружии является любимец ценителей центрального воспламенения, компания Bighorn/Zermatt Arms. Создание и стрельба из их инновационной винтовки RimX — это намек на будущее высокоточной стрельбы с кольцевым воспламенением. Светлое будущее.

AJ Goddard из Bighorn Arms уже давно производит одни из самых лучших в мире высокоточных винтовок. Флагманская модель TL3 сочетает в себе лучшие черты конструкций Remington и Savage, в ней использованы затвор Remmy 700 и система управления огнем, а также плавающая головка затвора и резьба для предварительной установки стволов Savage с малым хвостовиком. Это делает замену стволов относительно простой, для этого нужны лишь тиски и гаечный ключ. Несколько лет назад компания Bighorn в партнерстве с Zermatt Arms из Беннета, штат Небраска, расширила производство этих винтовок для центрального воспламенения, и в результате этого слияния умов появилась RimX, винтовка для кольцевого воспламенения с удивительно похожей ДНК.

Винтовка RimX имеет сменную головку затвора, что позволяет стрелкам менять головки с .22 LR/.17 HM2 на более крупные .22 WMR/.17 HMR. Также доступна полная замена затвора для .17WSM. На ресивере имеется резьбовая нарезка, поэтому замена ствола также не составит труда. Инновационная система экстрактора, заподлицо прилегающая к патроннику, позволяет обойтись без вырезов под экстрактор в казенной части ствола. Зазор ствола и затвора устанавливается резьбой в сочетании с углублением в затворной раме, так что для замены ствола достаточно купить специальный ключ и затянуть им резьбу на необходимую глубину. 

Поскольку большинство крупных производителей стволов теперь делают предварительную подгонку для RimX, это значительно проще и дешевле, чем покупать заготовку и обращаться к оружейному мастеру для ее подгонки. Нет никаких V-блоков, как в 10/22, или винтов с заточкой, как в CZ. Это подход Savage к легкой взаимозаменяемости стволов, примененный к огнестрельному оружию с боковым воспламенением.

Две вещи сразу отличают RimX от аналогов, к которым в настоящее время относятся Vudoos, еще не вышедший Deuce от Ultimatum Precision, а вскоре и другие. Эти две вещи — затвор и магазин.

Магазин из алюминия 7070 плотно прилегает и настраивается под ложе, шасси и металлический лоуер известного во всем  мире Remington 700,  с помощью регулируемой защелки магазина. 

Затвор очень легко переламывается. Просто выкрутите носик затвора и потяните. Сняв носик, возьмитесь за рукоятку затвора, поверните кожух по часовой стрелке, и он отделится от рукоятки. Сверхпрочный нержавеющий ударник имеет коническую и ступенчатую форму с узким прямоугольником ударной поверхности, которая четко маркирует гильзы по краю обода. Ударник крепится к кожуху металлическим зажимом, и в случае повреждения его можно легко извлечь и заменить.

В собранном виде ударник находится в положении «6 часов», что означает, что он ударяет по гильзе ниже центра, в положении «6 часов». Благодаря работе пионера малокалиберной стрельбы Билла Калфи (Bill Calfee) кастомные затворы бокового воспламенения для стрельбы из малокалиберного оружия в мире бенчреста в значительной степени переместились в положение «6 часов».. При ударе на «6 часов» воспламенение происходит более последовательно, так как капсюль сгорает вверх и, следовательно, более полно — хотя кроме анекдотических тестов, подтверждения этому практически нет. (Многие европейские винтовки олимпийского уровня не имеют 6-часовых штифтов.) Тем не менее этот вариант считается золотым стандартом в мире бенчреста, одержимом точностью, и он, конечно, не повредит. Компания Zermatt поступила мудро, включив его в свою модель.

В RimX, возможно, еще более инновационной является система экстракции и выброса гильз — затворная рама абсолютно плоская. Когда патрон находится в патроннике, закраина гильзы прижимается к казенной части ствола, как и в любом другом оружии с кольцевым воспламенением. Отличие заключается в том, что при закрытом затворе затвор полностью закрывает этот ободок. В казенной части ствола нет вырезов для экстракторов. Это 360-градусное уплотнение.

Для этого используется подпружиненный выбрасыватель, который захватывает ободок гильзы и оказывает достаточное давление, чтобы патрон плотно вошел в экстрактор. Это обеспечивает 100-процентный контроль за движением патрона из магазина в патронник, надежно удерживая патрон за ободок в затворе. Нержавеющая пластина экстрактора удерживается небольшим установочным винтом, а эжектор — подпружиненным плунжером. Если что-то сломается, оба элемента можно легко заменить с помощью минимального набора инструментов и всего нескольких мелких деталей.

Трудно передать, насколько элегантно выглядит эта плоская система и как крепко она держит патрон. Ради интереса я закрепил в носовой части затвора боевую гильзу и бросил ее на ковер в своем офисе. В трех случаях из четырех патрон не выскочил. На мой взгляд, нет ни малейшего шанса, что система не извлечет патрон, не разорвав латунную гильзу на части. Просто она настолько прочная.

Единственным недостатком этой конструкции является то, что один патрон не может быть заряжен в патронник через боковой порт. Для того чтобы патрон попал в затворную раму и закрыл затвор, его необходимо извлечь из магазина и вставить в затворную раму. Для некоторых это может стать решающим фактором. На матчах в стиле NRL22 нередки случаи, когда я по ошибке выбрасывал боевой патрон и вынужден был вставлять 10-й патрон в затвор, чтобы завершить этап стрельбы, часто на время. Решением этой проблемы для стрелков, заинтересованных в RimX, является упаковка второго магазина с одним или двумя патронами, уложенными и готовыми к стрельбе. Ничто в жизни не достается бесплатно, и это — компромисс за столь надежную систему затвора с «плоской поверхностью».

Каждая винтовка RimX поставляется с магазином на 10 патронов, изготовленным из алюминия 7075. Магазины RimX очень похожи на однорядные, созданные Майком Бушем из Vudoo, но имеют несколько инновационных особенностей. Магазин скреплен винтами по четырем углам, поэтому его можно полностью разобрать для замены деталей или ремонта. На задней части магазина имеется регулируемая защелка магазина. 

Отрегулируйте установочный винт, и защелка может быть перемещена вверх или вниз для регулировки высоты, на которой сидит магазин. Это помогает обеспечить совместимость с широким спектром ложе и шасси Remington 700 и является обязательным шагом при создании винтовки RimX.

Кроме того, нижняя пластина магазина снимается, чтобы добраться до пружины и до досылателя, не разбирая его целиком. В целом это простой, настраиваемый и очень впечатляющий комплект — каким он и должен быть, ведь розничная цена дополнительных магазинов составляет $125. После стрельбы в течение всего лета магазин на моей тестовой винтовке имеет потертости и шрамы от работы с NRL22 -свидетельство того, насколько он хорош.

Сегодня захватывающее время, когда такие игроки в высокоточном огнестрельном оружии центрального боя смотрят на мир оружия кольцевого воспламенения и внедряют что-то новое. RimX - это нечто иное - следующий эволюционный шаг в высокоточном оружии кольцевого воспламенения.

Фото с сайта gundigest.com