1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Четыре классических вида охотничьих патронов, о которых должен знать каждый охотник

Четыре классических вида охотничьих патронов, о которых должен знать каждый охотник

12 февраля 2021
254

Качественные и правильно подобранные боеприпасы всегда являлись залогом успешной охоты. В этой статье мы расскажем о четырех известных видах патронов, на которые следует обратить внимание каждому настоящему охотнику.

Четыре классических вида охотничьих патронов, о которых должен знать каждый охотник

Фото с сайта gundigest.com

Hornady Interlock

Джойс В. Хорнади представил свою первую пулю в 1949 году, и эта 150-гранная .308-дюймовая пуля создала ему отменную репутацию.

Хорнади не остановился на достигнутом. Непрерывный технический поиск привел в 1977 году к появлению пули InterLock: варианту пули InnerGroove 1965 года с добавленным каннелюром, запирающим свинцовый стержень и медную оболочку. Простой дизайн не очень отличается от формы пуль конца XIX века. Тем не менее InterLock обладает точностью и другими характеристиками, о которых мечтает не один охотник.

При использовании таких патронов обычно боятся, что их вес не будет достаточен и патрон будет разрываться до того, как ударит по мишени, но, можем вас уверить, этого не произойдет. Свидетели тому — многие обладатели такой крупной добычи, как кабаны и олени. Для InterLock характерно быстрое экспансивное проникновение, исключающее страдания жертвы. 

У компании Hornady есть несколько удивительных охотничьих пуль премиум-класса — от GMX, ELD-X до DGX Bonded. Но для ежегодной осенней охоты на оленей трудно сравнить любую другую пулю с InterLock.

Nosler Partition

Нослер использовал классический патрон .300 Holland & Holland Magnum с большой дульной скоростью. Такое решение он принял, когда потерпел неудачу на охоте.

Плечо лося было покрыто сухой глиной и в сочетании с жесткими плечевыми костями оказалось слишком прочным для пуль, которыми пользовался охотник.

Снаряды при ударе распадались и не проникали в жизненно важные органы зверя. Нослер решил создать пулю, которая не могла бы подвести во время охоты. Его концепция пули с использованием перегородки между двумя свинцовыми ядрами популярна и по сей день. 

Nosler Partition — это фантастическая пуля, и хотя она практически не изменилась по сравнению с первоначальным дизайном 1948 года, она все еще обеспечивает высокое удержание веса, эффективную экспансию и глубокое проникновение практически с любого угла. Она подходит для охоты на диких свиней, лося, медведя и даже буйвола. 

Remington Core-Lokt

«Самый смертельный гриб в лесу» — так называют этот патрон компании Remington еще с 1939 года.

Сейчас это прозвище может показаться спорным, но в предвоенные годы патрон Core-Lokt быстро заработал солидную репутацию. «Гриб» Ремингтона был одним из первых дизайнов пули с контролируемой экспансией, которая при расширении, как правило, в два раза превышает первоначальный калибр. Кроме того, цена ремингтонского Core-Lokt, безусловно, привлекательна, и это было несомненным плюсом данного боеприпаса в течение многих лет.

Лучший ли это выбор для таких тяжеловесов, как бурый медведь и бизон? Честно говоря, для такой работы есть выбор получше, но Core-Lokt — это чертовски хорошая пуля для оленя. 

Speer Grand Slam

Speer Grand Slam — это недооцененный выбор на рынке, насыщенном хорошими патронами. Grand Slam прекрасно подходит в качестве пули для черного медведя на близком расстоянии (скажем, до 250 ярдов), потому что она достаточно прочна, чтобы переломать кости, но в то же время достаточно мягкая, чтобы надежно расширяться при выстрелах в легкие.

Если вы охотитесь на медведей со своим .308 или .30-06, 165 или 180-гранного калибра, то Grand Slam станет вашим лучшим другом. В наши дни этому патрону не уделяется много внимания, но нельзя отрицать его великолепные характеристики.