1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Chiappa: что хотим, то и делаем

Chiappa: что хотим, то и делаем

31 мая 2022
65

Если перефразировать старую поговорку по оружейному, то немцы хороши в оружейной механике, американцы в тюнинге, а итальянцы в дизайне, и, не дай Бог, вам перепутать. Но сегодня мы с вами поговорим про одну итальянскую компанию, которая не стала выдумывать велосипед и просто пошла по проторенному уже пути, однако тщательно огибая истоптанные конкурентами грабли. То есть кто-то до них уже изобрел, обкатал, продвинул и реализовал какой-то образец оружия и, добившись некоего признания, канул в Лету, оставив потомкам лишь горстку сильно подержанных образцов, а иногда и просто легенду. Но история при этом оказалась далеко не завершенной и сохранила серьезный коммерческий потенциал до наших дней. И вот компания Armi Chiappa взялась удовлетворить спрос на историческое оружие среди тех, кому значительно интересней сам предмет, а не его исторический ореол таинственности, уходящий в века…

Вот за что я не люблю историческое оружие, так это за чувство разочарования, которое лично я испытываю, прикоснувшись к знакомой по тысячам картинок и фильмов легенде, а она оказывается совсем не такая, как я нарисовал себе в своих мечтах. Ну, то есть, конечно, она такая, какой и должна быть вещь, изготовленная 50–100 лет назад, но мне-то казалось, что ее качество должно быть на порядок выше. Что обработка деталей должна быть качественней, дерево теплее и подогнано все должно быть точнее. Хотя, конечно, с чего бы? Если и при нынешних технологиях большая часть оружия требует доработки напильником, прежде чем сделать из него первые выстрелы. 

Немцы во Вторую мировую задали, конечно, тон и качество машинерии и установили такую планку, достижением которой сегодня может похвастаться только очень дорогое оружие. Я как-то однажды в порыве антикварного фанатизма купил себе пистолет ТТ за недорого и, принеся обновку домой, с трепетом разобрал ее. Пистолет 1939 года был изготовлен так топорно, что в приступе разочарования я даже не стал стрелять из него. Он провалялся у меня в сейфе лет пять и был продан без сожалений. При этом у товарища был опять-таки 1939-го года финский Lahti, качеству которого и сейчас могут позавидовать оружейные гранды. Понятно, массовое производство, другие цели и задачи, но не об этом хочется размышлять, когда берешь в руки легендарное оружие. 

Пистолет Токарева окончательно излечил меня от охов и ахов по историческим образцам, тем более что я, как спортивный стрелок, ничего старше детища Юджина Стоунера в реальной стрельбе не признаю. Но однажды, зайдя в офис к одним знакомым оружейным дилерам, я вдруг увидел изумительной красоты и качества карабин на базе Автомата Калашникова под калибр 9×19. Не секрет, что даже самые дорогие АК и сделанные в США, и под спецзаказ, и даже покрытые золотом, все равно представляют из себя лишь припудренный и приглаженный, но массовый и неаккуратный инструмент, а не аксессуар. На прилавке моих друзей же лежал именно аксессуар. Изящная вещица с великолепно пригнанным деревом, отсутствием даже намека на мехобработку и «напилинг». То есть это без сомнений был АК, но не АК. Как «Гелендваген» от AMG. Как М-16 от ADC.

Chiappa: что хотим, то и делаем

И тогда-то я впервые и узнал о существовании компании, которая делает десятки образцов известного оружия, но делает их красивее и качественней оригиналов. Наверняка каждый из вас, хоть однажды повстречав пневматический аналог знакомого боевого пистолета, задавал себе немой вопрос, почему эта копия выполнена красивее и качественнее оригинала? Почему оригинальный пистолет или карабин не могут быть выполнены так же гладенько и точно? Оказывается, все возможно! Оружейная линейка Chiappа насчитывает десятки реальных исторических образцов, на которые давно уже истекло авторское право. Оригиналы у коллекционеров стоят неподъемных денег, реально пострелять из такого оружия, которому сто лет в обед, тоже проблема. А вот Chiappa просто взяла и наштамповала новых под доступные и дешевые калибры. А ведь на самом деле для простого «бабахинга выходного дня», для развлекательных стрельб в коммерческих тирах такое оружие наиболее востребовано. 

Вот, к примеру, М1 Carbine, американская винтовка Второй мировой. Легенда, но вряд ли кто-то будет использовать ее в прокате, так как выстрел из нее стоит недешево, да и ресурс у этого оружия далеко не бесконечный. Другое дело М1 от Chiappa Firearms. Карабин стоит $899, питается люггером, а радости и веселья не меньше, чем от оригинала. А судя по качеству изготовления, так еще и побольше будет.

Chiappa: что хотим, то и делаем

Или вот, например, 1892 LEVER-ACTION CARBINE. Это же классический «Винчестер» 1892 года, с рычагом Генри. Вряд ли у подобного оружия есть реальное применение в наши дни, но кто бы отказался побабахать по мишеням как ковбой из позапрошлого века? И вот Chiappa снова тут как тут. Классика за приемлемые деньги, или вообще карабин под мелкашку за $389.

Chiappa: что хотим, то и делаем

А для полного погружения итальянцы предложат вам точную копию револьвера Colt 1873 года, «Миротворец». Легенда, которую можно взять в руки и пострелять вполне себе комфортным калибром .22Lr. Оригинал стоит как крыло от самолета, а 1873-й от Chiappa начинается от $180 за вполне себе симпатичный ствол с синим воронением.

Chiappa: что хотим, то и делаем

Если кому-то покажется странным, что кто-то занимается производством старинного оружия, так я сразу хочу сказать что, среди продуктов Chiappa Farearms есть и вполне себе современные образцы и даже передовые. Мы писали уже про совершенно революционные револьверы Chiappa Rhino с экстремально заниженным стволом. Кроме него итальянцы успешно производят спортивные винтовки на базе AR-15 в основном под калибр .22.Lr, клоны «Беретты 92» и «Кольта 1911».

Chiappa: что хотим, то и делаем

Забавно, но огромным спросом на рынке развлекательного оружия сегодня пользуются дульнозарядные кремневые мушкеты на черном порохе. 1862 RICHMOND MUSKET от Chiappa стоит свыше тысячи долларов и вполне востребован на рынке. При том что это оружие не требует специального разрешения во многих странах мира.

Chiappa: что хотим, то и делаем

Основанная в 1958 году в старом гараже, компания, за эти годы развилась и очень активно вложилась в машинный парк, так что сегодня обладает прекрасными мощностями, позволяющими производить самостоятельно огромное количество деталей оружия. Потенциал настолько высок, что компания, помимо огнестрельного оружия, также выпускает огромное количество пневматического, шумового и имитационного оружия. Но больше всего, лично мне, понравились их вариации на тему гладкоствольных обрезов и различного нереального оружия родом из фантазий киносценаристов. Ну вот какое еще может быть применение у HONCHO TACTICAL TRIPLE, обреза с тремя стволами? Или у обреза со скобой Генри? Только развлекательное, по-моему. Ну и конечно, кто бы отказался от того, чтобы жахнуть из такой страсти?

Chiappa: что хотим, то и делаем

Chiappa как никто тонко прочувствовали вакуум в развлекательном сегменте и ловко заполнили эту нишу. Развлекательная стрельба сегодня набирает популярность по всему миру. Тиры наполнены желающими попробовать настоящее оружие и прикоснуться к популярным образцам. И, пожалуй, настоящий «Кольт» «Миротворец» в оригинальном слонобойном калибре, или «Мосинка» в 7.62×54 может только разочаровать стрелка новичка, или вообще отбить желание стрелять, одним безжалостным ударом приклада в плечо. А созданные для веселья, гладенькие, прилизанные итальянские изделия, да еще и в нежных и недорогих калибрах, способны прививать любовь к стрельбе и оружейной культуре значительно более эффективно, чем оригинальные боевые пушки.