1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Чужой среди своих: несколько слов о пистолете Alien от Laugo Arms

Чужой среди своих: несколько слов о пистолете Alien от Laugo Arms

7 декабря 2021
698

Пистолет — самый простой и компактный представитель семейства огнестрельного оружия. Со времен изобретения пороха люди трудились над созданием компактного и эффективного средства самообороны, практически сразу обозначив основные его критерии. Пистолет, по сути, очень простая вещь, и, если опустить вопросы дизайна, начиная с дульнозарядных, кремневых мушкетов, до наших дней очень мало можно вспомнить событий, поменявших вектор развития этой отрасли радикально и совершивших некую революцию в пистолетостроении. 

Колесцовый кремневый замок Леонардо да Винчи позволил носить мушкет в состоянии готовности и отказаться от фитиля, сделав дульнозарядный пистолет оружием самообороны. Револьвер Кольта позволил стрелять много раз после одной зарядки. Самозарядный пистолет Борхардта начал эру автоматического оружия. Короткий ход ствола Браунинга и отвод пороховых газов сформировал образ всего оружия на век вперед. Гастон Глок применил полимеры и возвел простоту и надежность оружия в культ. Последние тридцать лет оружейники всего мира работают в основном только над дизайном оружия, освоением новых материалов и расширяют линейку аксессуаров. Ничего принципиально нового не мог предложить никто. Появление «Чужого» на рынке произвело эффект разорвавшейся бомбы, потому что пистолет компании Laugo Alien принципиально иной, и он в буквальном смысле перевернул все с ног на голову.  

Первое, что конкретно бросается в глаза, это, конечно, внешний вид. Привычная и понятная рукоять, напоминающая по профилю и углу наклона CZ-75, а еще больше — его клон Sphinx 3000 перетекает в совершенно непонятный верх. Разум просто отказывается понимать, зачем над почти нереально заниженным стволом возвышается этот уродливый лобный нарост, напоминающий профиль твари из известного фильма Ридли Скотта. Необходимо время, чтобы смириться с такой анатомией пистолета. Но достаточно просто взять его в руки, чтобы понять: «в мальчике что-то есть». Прекрасно обработанные поверхности и замечательная эргономика знакомой всем рукоятки сразу вселяют некое доверие к этому оружию при первом контакте. Первая вскидка радует соосностью прицельных, но удивляет тем, как высоко оказывается ладонь и как мало отделяет хват от целика. Первые выстрелы не приносят открытий. Отдача никуда не делась, и чуда не произошло. Физику не обманули. Но ты делаешь серию быстрых выстрелов и понимаешь то, что укрылось при первом знакомстве, — все пули легли очень кучно, и ты практически не боролся с подбросом оружия. Это и неудивительно. Основная «фишка» «Чужого» — это радикально заниженная линия ствола. Опустившись так низко к запястному шарниру, отдача не перестает двигать пистолет назад, но рычаг вектора этой отдачи настолько сокращается, что практически перестает уводить оружие с прицельной линии. Это основная фишка, но не единственная. 

Высокий комфорт стрельбы обеспечивает газовая система, работающая на торможение свободного как у пистолета Макарова затвора и снимающая с него часть энергии при открытии. Также масса этого затвора значительно меньше, чем масса кожуха-затвора большинства классических моделей с коротким ходом ствола. И еще одна важная особенность: верхняя часть пистолета, на которой расположены прицельные приспособления, всегда остается неподвижной, что позволяет не терять прицельные марки при выстреле и очень положительно влияет на скорость повторного прицеливания. Это, кстати, и сыграло с этим прекрасным пистолетом злую шутку. Будучи спроектированным с основным упором на Практическую стрельбу, Alien должен был серьезно изменить расклад сил даже не столько в Серийном дивизионе, сколько в «Продакшен Оптиксе». Первое же появление его на крупном матче произвело фурор, и участники с Alien с коллиматором ожидаемо показали значительный отрыв от прочих. Однако был написан протест, где конкуренты указали на то, что в дивизионе «Продакшен Оптикс» допускается установка коллиматорных прицелов только на подвижную часть затвора, а у «Чужого», как я уже сказал, прицельные располагались на неподвижной части, давая неспортивное преимущество конкурентам. Стрелки, конечно же, были переведены в Открытый класс, но надо отдать должное компании Laugo Alien — они сразу же разработали новый кронштейн, подходящий под требования Правил IPSC, и сегодня Alien создает вполне себе мощную конкуренцию традиционным образцам во всех дивизионах. 

Следующая «фишечка» «Инопланетянина», о которой хочется рассказать, — это совершенно не свойственный ранее пистолетам УСМ с курком, расположенным на верхней планке кожуха

Чужой среди своих: несколько слов о пистолете Alien от Laugo Arms

Той же самой, на которой расположены прицельные. То есть курок бьет по ударнику сверху вниз. Тяги пускового крючка, разобщитель и прочие элементы, расположенные в нижней части оружия, создают вместе очень комфортный, информативный спуск и короткий ресет. Плюс пистолет оборудован всего одним внешним предохранителем

Чужой среди своих: несколько слов о пистолете Alien от Laugo Arms

Автоматическим, расположенным на спусковом крючке как у Глока. Никаких внешних флажков, рычагов, педалей нет. Скорость первого выстрела — это только скорость вынесения оружия из кобуры на цель и прожатие спускового крючка. Очень удобно. 

Рассмотрим прочие внутренности. Сразу бросается в глаза качество обработки всех деталей. Космос, конечно. Каждая деталь изготовлена так, как будто она главная в конструкции и от ее внешнего вида зависит надежность всей системы. Хотя, пожалуй, на самом деле так оно и есть. Второе, что понимаешь, это аскетичность и простота внутренностей «Чужого». Ничего лишнего, и все понятно. Ствол закреплен на рамке стационарно, и его не снять без специальных инструментов. Да и не надо. Возможно, при чистке приходится немного приноровиться, ведь ось ствола ниже краев корпуса, но автомат Калашникова чистят уже три поколения стрелков, и ничего. Возвратная пружина и шток тормозящего газового поршня также закреплены в блоке с направляющими и для установки не требуют третий руки или специальных навыков. 

Чужой среди своих: несколько слов о пистолете Alien от Laugo Arms

Затвор вставляется в пазы легко и без усилий. Верхняя крышка удерживается пином, который также устанавливается и снимается голыми руками, без малейшего шанса потерять его во время стрельбы. 

Пистолет поставляется сразу с набором из трех магазинов и очень нарядным кейсом. Так же в наборе часто идет кобура, так как из-за своей специфической формы Alien в любой другой, даже очень похожей кобуре, чувствует себя «Чужим». Из тех, кто приобрел это оружие и активно участвует в соревнованиях, все однозначно демонстрируют повышение результатов и оружием очень довольны. Профессиональные стрелки отмечают высокую стабильность оружия, но все же сетуют и на присущие этой стабильности низкую информативность отдачи и слабую возможность контроля собственных ошибок. Но нужно, конечно, признать, что начинающим стрелкам пистолет скорее помогает сгладить ошибки, а у профессионалов ошибок так мало, что и контроль не так критичен, как на традиционных образцах. Также владелец конкретно этого пистолета уже сделал более 15 тыс. выстрелов и не наблюдал никаких проблем с оружием, которые невозможно было бы устранить простой чисткой и уходом. 

Чужой среди своих: несколько слов о пистолете Alien от Laugo Arms

Ни одной поломки, только удовольствие от стрельбы. 

Цена пистолета Alien достигает €5000 в Европе в зависимости от комплектации. Иногда кажется, что за такие деньги он сразу же должен лечь в руку и сам начать попадать в цель. Но на поверку привыкание к принципиально новой системе не дается легко. Переход со старого пистолета на новый всегда связан с неким периодом неуверенности и преодолением старых привычек, сменой хвата, коррекцией в управлении спуском. Также и этот пистолет не исключение, и в некоторых случаях стрелкам приходилось ломать себя довольно радикально. Контроль слабой руки, избегание касаний ей подвижной части затвора — ошибки, незначительные в старых системах, но весьма чувствительные здесь. Более высокий вынос, чувствительный спуск. Но все это, конечно, решается усердными тренировками и участием в соревнованиях. Холостые тренировки дома и горячие в тире всегда идут на пользу. Не пройдет и тысячи выстрелов как Alien станет вам родным. 

Текст: Андрей Федоров.

Фото Андрея Федорова