1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Дети как мишень для воротил американской оружейной индустрии

Дети как мишень для воротил американской оружейной индустрии

14 июня 2021
254

В одном из наших прошлых материалов мы уже затрагивали тему специального вовлечения гигантами оружейной индустрии детей и подростков в США в программы по обучению обращению с оружием. В самом американском обществе до сих нет однозначной оценки этих действий. Одни считают, что ранняя оружейная грамотность полезна для подрастающего поколения, другие, наоборот, уверены в том, что доступ к оружию с малых лет является причиной растущего числа преступлений и несчастных случаев, связанных с оружием, среди детей и подростков. Предлагаем вашему вниманию еще один материал на эту непростую тему, недавно опубликованный на американском ресурсе www.huffpost.com.

В 2008 году Национальный фонд стрелкового спорта (National Shooting Sports Foundation), основная торговая группа оружейной промышленности, запустил инициативу под названием TaskForce 20/20, направленную на увеличение количества охотников и стрелков по мишеням на 20 % за пять лет. Примечательной особенностью плана стало привлечение и удержание молодых стрелков. При этом производителям оружия и владельцам тиров и стрельбищ рекомендовалось «содействовать развитию молодежных программ, которые важны для того, чтобы молодые люди начинали участвовать в них в раннем возрасте».

Дети как мишень для воротил американской оружейной индустрии

Фото с сайта nevadacarry-blogspot.com

Детям рекомендуется ассоциировать огнестрельное оружие с развлечениями

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) завершила свою ежегодную конференцию в мае мероприятием «День молодежи», пообещав «зрелищные демонстрации» оружия для самых маленьких слушателей. Участники также получили бесплатное 6-месячное членство в NRA и возможность пострелять из пистолетов Airsoft — пневматических винтовок, стреляющих пластиковыми гранулами по реалистичным мишеням.

На конференции 3-летняя Элай Ваган и ее семья были приглашены на сцену, чтобы исполнительный вице-президент NRA Уэйн ЛаПьер смог поздравить девочку с ее новым пожизненном членством в NRA и вручить подарок в $1000 на день рождения от ее деда, который сделал девочку самым молодым членом Ассоциации.

У детей есть свои оружейные журналы

В 2008 году NRA также запустила цифровой журнал под названием InSights, предназначенный для прямого общения с детьми. «Мы очень гордимся и рады представить этот сайт американской молодежи», — сказал тогда исполнительный директор NRA по публикациям Джо Грэм. 

Годом ранее Ассоциация практической стрельбы США дебютировала с журналом Junior Shooters — отраслевым изданием, ориентированным на молодежь «в первую очередь, в возрасте от восьми до 21 года». В журнале публикуются рассказы о молодых членах охотничьего и спортивного стрелкового сообщества, а также большое количество рекламы от различных оружейных групп и компаний. Нередко реклама оружия там выглядит как реклама игрушек.

Но, к сожалению, несчастные случаи продолжают происходить, и дети часто являются их жертвами

Трагедия пришла в Берксвилл, штат Калифорния, в начале 2017 года, когда 5-летний мальчик взял в руки винтовку 22-го калибра, врученную ему в подарок, и случайно застрелил свою 2-летнюю сестру. Сообщалось, что его родители не знали о том, что винтовка, хранившаяся в обычном шкафу, была заряжена.

Хотя инциденты с участием детей составляют лишь небольшой процент всех случайных расстрелов — на долю которых в 2011 году пришлась 851 смерть, по данным отчета Центров по контролю и профилактике заболеваний, — в новостях они появляются с некоторой периодичностью. В течение одной недели в апреле два 4-летних ребенка участвовали в перестрелке со смертельным исходом, один из них убил 47-летнего мужчину, а другой — 6-летнего мальчика. По последним подсчетам сайта «Мать Джонс», только в этом году в результате 29 случайных перестрелок погибли дети в возрасте до 17 лет.

Исследование, проведенное в Гарварде, показало, что более 40 % домашних хозяйств с детьми, в которых есть оружие, оно хранится не запертым, а 22 % детей с родителями, владеющими оружием, обращаются с огнестрельным оружием в своих домах без ведома старших.