1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

25 мая 2022
65

Оружейные законодательства большинства европейских стран очень похожи. Много нюансов и мелких различий, но основная суть практически единообразна. Люди могут приобретать оружие для спорта, охоты, самообороны или коллекционирования. Не должны допускать утрату оружия или доступ третьих лиц к нему. Где-то запрещены полуавтоматические длинные стволы, как, например, в Греции, или ношение заряженного оружия, как в Испании. Где- то есть ограничение на количество патронов, как в Эстонии, где-то по количеству оружия одного калибра, как в Германии. Самооборона с оружием разрешена в некоторых странах повсюду, в некоторых — только дома, кое-где вообще запрещена, а кое-где является частью конституции страны. Оказавшись по делам в польском оружейном магазинчике, я внезапно столкнулся с совершенно новым для себя подходом к обороту оружия и взглядом на оружейную культуру.

Незадолго до моего визита в Варшаву, этой весной, мой друг приобрел для занятий с начинающими и просто для развлекательной стрельбы небольшой пистолет CZ в калибре .22lr, но при первых же выстрелах оружие продемонстрировало очень низкую точность, и часть пуль даже пришли в мишень боком, оставив рваные овальные пробоины. Когда я осмотрел пистолет, то оказалось, что в стволе практически отсутствуют нарезы, и мы отправились в оружейный магазин, чтобы поговорить с продавцом.

Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

Оружейный магазинчик оказался расположен во дворе частного дома, в помещении, которое раньше, наверноe, служило дровяным складом или гаражом. Мы нажали на кнопку видеодомофона и через несколько секунд оказались внутри двора, где уже находились несколько человек, курящих и обсуждающих какие-то оружейные вопросы, как, впрочем, наверноe, бывает у крыльца любого оружейного магазина в мире. Внутри картина была совсем другая. Два помещения, общей площадью около 50 квадратных метров, были полны людей, которые, как оказалось, представляли из себя живую очередь к двум столам с продавцами. Все пространство магазинчика, не занятое людьми, было заполнено оружием и боеприпасами. Прямо так, без намека на витрины или сейфы. Патроны в ящиках и коробках стояли прямо на полу, новое оружие было просто развешано по стенам, а всякое историческое и бывшее в употреблении было вообще свалено в огромный сундук, и любой желающий мог, порывшись там, выудить советский ППШ или его польский или финский аналог, пистолет-пулемет Судаева, «мосинку», ППД и прочие исторические образцы во вполне товарном виде.

Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

Но я мало интересуюсь историческим оружием, и меня больше привлекло то, что висело на стенах. Огромное количество карабинов в пистолетном калибре, десятки различных систем, многие из которых я увидел впервые. Две стены магазина были от пола до потолка завешаны одними только пистолетами, а ружья просто стояли рядами вдоль перегородок и образовывали единый гладкоствольный массив.

Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

Пока я глазел на все это разнообразие, мой товарищ провел меня в конец очереди, и мы стали наблюдать. Работа магазина строилась на том, что каждый пришедший, двигаясь вдоль стеллажей и пирамид с оружием, выбирал себе что-то, что ему больше нравилось, и двигался к продавцам, которые сидели рядом с выходом и отпускали товар. Вариант подозвать продавца, чтобы задать ему какие-нибудь вопросы, даже не рассматривался. Хочешь спросить? Бери ствол, стой в очереди, спрашивай. Каждый пришедший, вежливо проталкиваясь сквозь ряды прочих покупателей, выбирал что-то из представленного и занимал место в очереди. Пользуясь тем, что в очереди уже стоял мой товарищ, я принялся просто слоняться по магазину, щупать все, что мне показалось интересным и фотографировать то, что могло показаться интересным другим. Никто ни разу не проявил к моим действиям ни капли интереса и тем более никто ничего не запрещал. Люди, стоявшие в очереди, лишь сообщили мне, что с патронами сильный напряг и в магазине ты можешь купить не более пачки в одни руки, а если хочешь тысячу, то должен купить винтовку.

Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

Надо отметить, что еще до пандемии Польша считалась одним из самых невооруженных государств в мире из тех, где гражданам, в принципе, можно владеть оружием. В таблице «Википедии» по количеству оружия (как легального, так и нелегального) она занимала 166-е место в мире с 2,5 единицами на 100 человек. Для сравнения: в Эстонии на тот момент было 5 стволов на сотню, а в России — 12. Однако пандемия, эмиграционный и экономический кризисы побудили поляков пересмотреть вопросы личной безопасности. Люди стали активно покупать оружие, стали появляться стрелковые клубы, развлекательная стрельба стала достаточно распространенным направлением семейного досуга. Забавно, но у людей, стоявших в очереди, были целые пачки разрешений на приобретение. По пять, по восемь листов, подшитых скрепкой. При этом я сам, пару месяцев назад собираясь купить очередной пистолет, вынужден был писать в полиции объяснительную, зачем мне столько пистолетов. А люди в очереди, как они объясняли, просто взяли пачку разрешений на всякий случай, чтобы если вдруг подвернется что-то интересное, не пришлось тратить время на заявления.

Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

Вообще, польские законы об оружии не менялся уже очень много лет. Из всех значительных изменений старожилы припомнили только, как несколько лет назад спортсмены возвращались со стрельбища и хулиганы украли у них кейс с оружием. После этого спортсменам разрешили транспортировать оружие в кобуре и снаряженное в целях защиты этого самого оружия от посягательств. 

В очереди стоит человек 30. Слышна польская речь, много говорят по-русски. Постепенно понимаю, что помимо украинцев и белорусов в очереди есть даже пара москвичей, живущих в Варшаве. Товарищ объясняет, что в Польше живет очень много иностранцев и многие имеют разрешение на оружие. Это тоже достаточно распространенная в Европе практика. В последующие дни я много работал в тире, и среди моих новых учеников было около половины русскоговорящих стрелков. Продолжаем наблюдать.

Дорога к кассе в оружейном магазине. Польский вариант

За прилавком, а вернее, за столами с бумагами и журналами работают три продавца. Один из них, судя по всему, хозяин магазина, и в отличие от остальных он много общается с клиентами. Дает советы, рекомендует, отговаривает. Атмосфера очень клубная. Все как дома, но они помнят, что находятся в гостях. По ходу дела становится понятно, что в магазине почти отсутствуют аксессуары. Торговля оружием идет так бойко, что размениваться на запчасти, накладки, рукоятки и прочее, что можно купить без лицензии, просто некогда. Парни перед нами спросили про пружинки и получили в ответ стандартное уже: «Пановие, ник нема, пошукайте в интернете. Добре. До виджения».

Подошла наша очередь. Пан продавец выслушал, слегка скривился, понимая, что теряет время зря, взял наш «гладкий» ствол, разобрал. Быстрый осмотр опытному человеку сразу открыл всю картину. Ну, думаю, сейчас начнется оформление возврата, бумажки, гарантия, отсылка на завод. Как бы ни так! Мужик просто снял со стены такой же пистолет, вынул из него стволик и заменил в нашем. 

— Все? Следующий! 

Домой я ехал немного подавленным. С одной стороны, я сторонник строгого контроля за оборотом оружия, и идея свободного оборота мне крайне неприятна. С другой стороны, это какого же уровня должна достичь оружейная культура среди людей, чтобы не прятать товар под бронестекло, не отгораживаться от покупателей прилавком. Просто устроить развал, как на рынке, и не сомневаться в том, что ничего не украдут и не сломают. Отсутствие номеров на стволиках меня тоже удивило, хотя я и сам много говорил о том, что стволы являются расходной деталью и в тех же Штатах не ограничены в продаже, а пулегильзотека и контрольный отстрел оружия вообще бессмысленная трата человеческих ресурсов и бюджетных средств. Но вот так вот взять и перекинуть ствол за минуту, не обременяя себя бумажками, даже мне видится весьма радикальным подходом, хотя я бы, конечно, и хотел, чтобы всяческие оружейные ограничения минимально затрагивали хороших парней с пушками и ставили непреодолимые преграды перед плохими парнями.

Фото Андрея Федорова