1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Дорога в спорт: Тренер

Дорога в спорт: Тренер

18 июля 2022
161

И вот вы однозначно приняли для себя решение серьезно и последовательно заняться Практической стрельбой. Вы определились с дисциплиной, выбрали оружие, подобрали экипировку и нашли тир. Возможно, даже прочитали некоторое количество тематической литературы. Но все же настоящему спортсмену или физкультурнику и даже просто любителю как ни крути, но обязательно нужен Тренер.

Дорога в спорт: Тренер

Фото с сайта ufpro.com

Нет, конечно, сейчас, в эпоху Интернета, засилья интровертов и виртуальных экспертов, можно профессионально расти самому, без помощи всяких советчиков, дистанционно, читая блоги чемпионов и глядя ролики в Сети. Можно стать экспертом в криптовалюте, научиться рисовать, можно обуздать гитару, и, наверное, даже оперировать на сердечной мышце можно самому. И стрельбу, без сомнений, тоже можно освоить за монитором компьютера. Но весь вопрос во времени и в качестве этого обучения. Совершенно очевидно, что на большинство детских ошибок и проблем, которые вас настигнут позже на длинном спортивном пути, вам еще до первого выстрела может указать опытный человек, сэкономив, таким образом, часы тренировок и тысячи сожженных патронов. Зачастую именно желание сразу перейти от набивания шишек к планомерному прогрессу и мотивирует нас найти для себя Тренера, ну или хотя бы Инструктора, в том виде деятельности, которому мы решили посвятить себя. 

Кстати, давайте сразу определимся, в чем разница между Инструктором и Тренером. 

Инструктор стрелкового объекта чаще всего не профессиональный педагог, а человек, ответственный за сектор стрельбы в клубе, назначенный директором следить за безопасностью и порядком при проведении стрельб. Это не значит, что он не может вас ничему научить. На такую работу всегда стараются приглашать людей с неким стрелковым опытом и определенными достижениями в этой области. Однако все же для Инструктора ваш личный рост в списке служебных задач всегда будет находиться где-то после наведения порядка в галерее и сохранности мишенного оборудования. Опять же, это не значит, что он не хочет вас ничему научить. Конечно, хочет, но лишь в рамках своих должностных инструкций, методик клуба и зарплатной мотивации, складывающейся из количества времени, проведенного вами в клубе, и расхода боеприпасов. И это неплохо. Путь многих великих стрелков начался с хорошего Инструктора. Именно к Инструктору стрелок приходит впервые и получает первые знания и опыт. Именно он призван заинтересовать человека стрельбой, сподвигнуть его к тому, чтобы стать Стрелком с большой буквы.

А вот чтобы стать хорошим Стрелком, Спортсменом, Чемпионом, вам уже недостаточно Инструктора. Вам нужен Тренер. Человек, для которого ваш результат станет личным делом. Не вопросом заработка, не источником дохода, а практически смыслом жизни. Частью его собственного повседневного существования. Предметом гордости. На этом пути Тренер будет с вами каждый день, днем и ночью. Он будет следить за тем, что вы едите и что вы пьете. Как вы нагружаете свое тело и чем занят ваш разум. Тренер укажет вам цель и заставит вас идти к ней. И на пути к цели он будет тянуть вас, толкать, хитрить, выводить из себя, жалеть и ободрять, обманывать и давить. Он будет использовать весь свой багаж знаний и весь свой богатый инструментарий, для того чтобы вы двигались к вашей общей цели. До тех пор, пока вы сами будете хотеть этого. И еще чуть-чуть…

Конечно, Тренер обладает совсем другим набором знаний и опыта, чем Инструктор. Часто Тренер сам из Инструкторов, но не смирившийся со второстепенностью Стрелка в экономической модели и почувствовавший ответственность за тех, кого он приручил и кому дал оружие в руки. Почти всегда Тренер сам из тех, у кого дома давно уже спортивные медали складывают в коробки и только самые памятные висят на виду. Тренер должен знать, каков путь на пьедестал, какова цена золота, каков горький вкус серебра и каково смотреть на награждение из зала. 

Бывает, что Тренер пытается исправлять свои ошибки, а потом уже своего подопечного, для достижения того, чего не достиг сам когда-то. Но это, наверное, неправильно. Хотя у каждого Тренера свои средства достижения цели. Мы знаем массу примеров того, как Тренер зажигал ярчайшую звезду, не имея никакого соревновательного опыта, но действуя психологическими и теоретическими инструментами. Помните историю про Тренера команды ватерполистов, которые после блестящей победы на радостях бросили его в бассейн, а он чуть не утонул, так как не умел плавать. Я видел хороших Тренеров, которые получились из плохих стрелков, но, конечно, в силу специфики нашего спорта таких немного. И конечно, очень тяжело найти человека, который сможет стать вашим Тренером.

Личные отношения здесь играют не меньшую роль, чем профессиональные качества. Если между Стрелком и Тренером не возникает взаимного уважения, то ничего не выйдет. Нельзя учиться у того, кого ты не воспринимаешь как авторитет, и нельзя учить того, в чей потенциал ты не веришь сам. 

Хорошего Тренера обычно передают из рук в руки. Вам могут порекомендовать его друзья или даже Инструктор, увидевший в вас перспективного спортсмена. Дальнейшее уже зависит от того, возникнет ли между мастером и учеником неуловимое тонкое взаимодействие. 

Эта связь, возникающая между Тренером и Стрелком, значит порой больше, чем физическая подготовка и часы, проведенные в тире. История знает немало примеров того, как расставание с Тренером разрушало карьеру успешного спортсмена. Но еще больше случаев, когда появление того самого правильного Тренера позволяло обычному спортсмену вознестись на высшие ступени пьедесталов. И я, пожалуй, не вспомню ни одного случая, чтобы у атлета не было Тренера вовсе. 

В любом случае Инструктор, Наставник, Тренер — это тот, кто сможет оградить Стрелка от ошибок и ненужных шагов на первых этапах становления и сможет эффективно выявлять пробелы, слабые моменты и указывать пути развития в дальнейшей спортивной жизни. Хороший Тренер сделает ваш путь в стрельбе легким и успешным. Нужно только найти себе хорошего Тренера.