1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Еще несколько слов о правильном прицеливании

Еще несколько слов о правильном прицеливании

29 августа 2023
698

На нашем сайте мы уже неоднократно размещали материалы по технике правильного прицеливания, однако считаем, что данная статья американского оружейного инструктора Эда Лапорта, опубликованная на сайте blod.cheaperthandirt.com, станет органичным продолжением этой важной для каждого любителя оружия темы.

Большинство инструкторов упускают такую рутинную часть обучения, как пристрелка, предполагая, что студенты уже усвоили этот момент. Я настоятельно прошу своих учеников, чтобы они прицеливались и проверяли, куда стреляет их огнестрельное оружие на разных дистанциях. Пистолеты обычно проверяются во время стрельбы с упора на 7, 10, 15 и 25 ярдах (6,4; 9,1; 13,7; 22,8 м), и при необходимости их прицелы регулируются, чтобы оружие впоследствии могло попасть в точку прицеливания.

 Еще несколько слов о правильном прицеливании

Регулируемые прицелы BoMar на Custom Jim Hoag 1911 Series 70 Colt

Я уверен, некоторые сейчас скажут, что такие уроки — это пустая трата времени, потому что из пистолета чаще всего стреляют с близкого расстояния. Это совсем не так. Во время тренировок я сталкивался с разными марками и весом пуль боеприпасов премиум-класса для самообороны, которые отклонялись от точки прицеливания на целых 1,5 фута (0,45 м) на 7 ярдах (6,4 м).

Вам, возможно, будет трудно поверить в это, но действительность такова. Новые пистолеты пристреливаются прямо на заводе, чтобы стрелять пулями самого популярного калибра для конкретной платформы. Ярким примером здесь может служить патрон 9×19 Parabellum, которым пристреливаются на заводе с пулями весом 115 грейн со стандартной скоростью стрельбы.

Но уверены ли вы, что попадете точно в цель, если будете стрелять высокоскоростной 80-грейновой пулей или 147-грейновой пулей с внутренним давлением +P+? Как насчет .38 Special, пристрелянного на заводе стандартной 158-грейновой пулей? Будет ли ваш пистолет стрелять в нужную точку попадания 90-грейновой Hornady Critical Defense Lite FTX или Glaser Safety Slug с 80-грейновой пулей с экспансивной полостью? Не тут-то было.

На самом деле, еще в 1981 году, когда Hornady стали поставлять боеприпасы для национальных чемпионатов IPSC, стрелки — участники соревнований — поняли, что только регулируемые прицелы обеспечивают необходимое преимущество для адаптации к постоянно меняющимся навескам.


Настройка

Когда вы впервые приобретаете огнестрельное оружие, обязательно делайте выбор в соответствии с конкретной целью его дальнейшего использования: для самообороны, стрельбы по мишеням, охоты и т. д. В зависимости от предполагаемой цели использования выбираются тип и вес пули. В «идеальном» мире до пандемии большинство стрелков выбирали бренд патронов в соответствии со своими предпочтениями. Однако сегодня (чаще всего) приходится покупать то, что есть в наличии и доступно по цене. Поэтому сейчас регулируемые прицелы являются обязательным аксессуаром, иначе вам придется пристреливать свое огнестрельное оружие после каждого подхода к шкафчику с боеприпасами.

Все мы знаем, что для прицеливания стрелок наводит оружие так, чтобы мушка находилась посреди прорези целика. Этот процесс называется совмещением линии прицеливания с целью. Выровненный прицел затем размещается на одной линии с целью, формируя прицельное изображение. Очевидно, что если вы не можете правильно навести огнестрельное оружие, вы не сможете попасть в цель. Поэтому залог точного выстрела — правильно настроенный прицел. Вот почему я предпочитаю высококачественные регулируемые прицелы для всех своих рабочих пушек и проверяю каждое свое огнестрельное оружие, прежде чем начать работать с ним.

Обратите внимание, что в этой статье я в первую очередь уделяю внимание пистолетам, но те же способы применимы и к длинноствольным ружьям, включая дробовики, которые должны быть отрегулированы под разные навески и размеры патронов, которыми вы собираетесь стрелять. Первое, что нужно сделать, это определить предполагаемое использование пистолета. Целевым направлением для этой статьи я выбрал самооборону.

 

Пристрелка

Сначала вы должны определить вес и тип пули. Поскольку главным преимуществом пистолета является его портативность (а не его мощность), то для вас важна проникающая способность патрона. Поэтому вам стоит выбирать цельнометаллическую оболочечную пулю (для меня это приоритетный выбор). Другой аспект, который тоже немаловажен, — это то, какая навеска наиболее точно стреляет из вашего огнестрельного оружия.

Как только вы определитесь с типом патронов и закупите достаточное количество боеприпасов, вам стоит отправиться на полигон, чтобы пристрелять свое оружие. Для этого на вашем полигоне должен быть хороший прочный станок для пристрелки, на который можно опереться и стрелять. На станке вам пригодится специальный зажим. Его обычно можно арендовать на стрельбище или полигоне.

 Еще несколько слов о правильном прицеливании

Хороший прочный станок из бетона и стали гарантированно обеспечивает устойчивую платформу

Еще вам понадобятся отвертки и/или шестигранные ключи, чтобы подкрутить винты поправок на вашем прицеле. Рулетка понадобится вам для фиксации цели на правильном расстоянии от ствола. Не забудьте хорошие, четкие мишени, подставку для мишеней, картон и степлер со скобами. Вам также понадобится карандаш или ручка, чтобы делать пометки о цели, такие как время, дата, температура, навеска боеприпаса, расстояние, порядок выстрелов и т. д. Также полезно иметь при себе подзорную трубу, но необязательно. Все эти предметы отлично дополнят ваше обычное снаряжение.

 Еще несколько слов о правильном прицеливании

Зрительная труба может приблизить и удалить изображение цели

Прежде чем начать стрелять, убедитесь, что оружие полностью закреплено на станке, а прицельные приспособления четко наведены на цель и что во время нажатия на спусковой крючок вы и оружие неподвижны. Начиная с цели на расстоянии 7 ярдов (6,4 м), делайте по одному выстрелу каждые 5 минут. Встаньте, пройдитесь, глубоко вдохните, расслабьтесь и повторите, пока у вас не получится группа из 5 выстрелов.

Отметьте положение группы, а затем отрегулируйте поправки по горизонтали (при необходимости), следуя инструкциям производителя. Помните, целик перемещается в том направлении, в котором вы хотите, если вам нужно, чтобы группа сдвинулась. Если вы хотите переместить группу влево, вы перемещаете целик влево. Если вы хотите переместить группу вниз, опустите целик. Всегда читайте инструкции производителя и следуйте им.

 Еще несколько слов о правильном прицеливании

Стрельба из пистолета с упора на 15 ярдах

После того как вы откорректировали поправки по горизонтали на 7 ярдах (6,4 м), внесите поправки по вертикали на основе вашей последней группы. Затем переместите цель на 10, 15 и 25 ярдов (9,1; 13,7; 22,8 м), отмечая, где расположены группы, и при необходимости внесите корректировки. Для меня, например, наиболее важно, чтобы поправка на ветер была нулевой на любом расстоянии.

Высота будет варьироваться в зависимости от навески, но я стараюсь получить максимально прямую траекторию с минимальной компенсацией. Это означает, что точка попадания будет выше на ближних дистанциях и отдалит точку вторичного пересечения траектории с горизонтальной линией прицеливания. Я также предпочитаю стрелять более легкими пулями как для создания более прямой траектории, так и для стрельбы на дальних дистанциях с меньшей отдачей для более быстрых последующих выстрелов.

 Еще несколько слов о правильном прицеливании

Это была группа из 21 выстрела на 25 ярдах из Kings Gunworks Custom Series 70 Colt калибра .45 ACP. По моему мнению, не так уж все плохо

Я надеюсь, что информация из статьи будет вам полезна, когда будете принимать решение о покупке прицелов и совершенствовать свои навыки прицеливания. Помните о важности тренировок холощением, которые помогут вам практически бесплатно совершенствовать свои навыки стрельбы.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!