1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Если я мог выбрать только одну винтовку, то это было бы…

Если я мог выбрать только одну винтовку, то это было бы…

1 июня 2021
310

Американский рынок оружия для спорта, охоты и самообороны невероятно разнообразен. Истинные любители оружия в США, как правило, имеют в своем распоряжении целый домашний арсенал. Не является здесь исключением и Боб Кемпбелл, оружейный эксперт сайта blog.cheaperthandirt.com. Однако однажды он задумался над тем, на какой винтовке остановился бы его выбор, если бы ему разрешили владеть лишь одним стволом. Предлагаем вашему вниманию статью, в которой Боб рассказывает, какую винтовку он точно бы оставил себе и почему.

Если я мог выбрать только одну винтовку, то это было бы…

Фото с сайта gunsmagazine.com

Существует множество типов ружей. Некоторые из них настолько узкоспециализированы, что не могут быть использованы ни для чего, выходящего за рамки их конкретного предназначения. Существуют и универсальные варианты, например на платформе AR-15, которые отлично подойдут и для спорта, и для охоты.

Что же касается меня, то я уже давно определился с выбором винтовки. Она должна быть надежной и без проблем поражать любую дичь весом под 90 кг на расстоянии в 200 м, а также быть эффективной при стрельбе на более коротких дистанциях. 

Начав работать над этим материалом, я с удивлением узнал, что многие страны, имеющие лыжные патрули, вооружают их таким же оружием, которое нравится и мне. Например, только недавно канадские рейнджеры поменяли свои ружья калибра .303 на современные 10-зарядные винтовки калибра .308. Винтовка Sako, заменившая Enfield, — прекрасный выбор.

Та самая одна винтовка

Savage Model 11 Scout была выбрана после долгого знакомства с винтовкой Savage 110 и его вариантами.

По моему мнению, винтовка Savage является единственным оружием, которое можно взять с собой куда угодно. Давайте рассмотрим некоторые особенности этого прекрасного оружия.

Винтовка оснащена индикатором взведения затвора. Мне это нравится с точки зрения безопасности и уверенности в том, что винтовка заряжена — или, по крайней мере, взведена. Мне также нравится трехпозиционный предохранитель. Когда он переведен вперед к дулу, появляется красный индикатор «огонь», и винтовка готова к стрельбе. В среднем положении затвор может быть взведен, но винтовка не выстрелит. В заднем положении затвор заблокирован.

Ствол оснащен четырехпортовым дульным тормозом. Этот тормоз во многом определяет удобство стрельбы из ружья.

Отдача не настолько сильная, какой она должна быть у такого оружия. На винтовке имеется планка для установки оптических прицелов или прицелов с красной точкой.

До сих пор я экспериментировал с различными красными точками TRUGLO и прицелом Eminus. В настоящее время я полагаюсь на отличные заводские апертурные прицелы. 

Характеристики и спецификации

Винтовка Savage оснащена знаменитым регулируемым спусковым крючком Accu, который скопировали все остальные. Я обнаружил, что заводское усилие спускового крючка установлено на 1,3 кг, и просто оставил его в таком положении. Регулировка может быть доведена до 1,2 кг.

Спусковая скоба и шахта магазина отлично спроектированы, что обеспечивает хорошую управляемость. Съемный магазин имеет емкость в 10 патронов. Этого запаса более чем достаточно для большинства случаев. Проблем с подачей патронов не возникало ни с одним видом боеприпасов.

Винтовка также оснащена современным прикладом Accu Stock. У меня есть несколько винтовок с прикладом Accu Stock, и это хорошее оружие.

В комплект поставки входят детали, позволяющие изменять длину тяги. Также в комплекте есть затыльник. После некоторых раздумий я убрал подщечник, так как он не нужен, поскольку я предпочитаю использовать апертурные прицельные приспособления.

Тип ружья: болтовая перезарядка.

Отделка: матовая черная углеродистая сталь.

Ствол: 45,7 см.

Ударно-спусковой механизм: регулируемый.

Прицельные приспособления: регулируемый прицел Williams.

Общая длина: 102,8 см.

Вес: 3,53 кг.

Вместимость: 10 патронов.

Как оно стреляет

Имея многолетний опыт обращения с ружьями под патрон .308, я был готов к тому, что при стрельбе из этого ружья будет ощущаться сильный толчок. Винтовка калибра .308 не отличается высокой отдачей, но здравый смысл подсказывал мне, что Savage Scout будет бить сильнее, чем M1A или Springfield Saint калибра .308. Я ошибался. Во время стрельб я использовал большое количество патронов American Eagle. Собирая 60 стреляных гильз, я понял, что мое плечо совсем не болит. При этом точность при скоростной стрельбе отличная. 

Точность 

Я использовал два типа патронов. Во-первых, Federal American Eagle, тренировочный патрон с пулей в металлической оболочке. Затем — современный Federal Terminal Ascent. Кто-то может спросить, почему я использовал именно Terminal Ascent. Давайте рассмотрим некоторые его преимущества. В этом патроне используется никелированная латунь, грунтовка Gold Medal и современная пуля с полимерным наконечником slipstream. Эта пуля расширяется намного больше обычного диапазона расширения. Если вы планируете выстрел на 300 или 500 м — это то, что вам нужно.

На дистанции 100 м пуля American Eagle попала в мишень диаметром 5,5 см за три выстрела.

Патрон Terminal Ascent попал в круг 4,5 см, что, вероятно, является лучшей точностью, на которую способны эта винтовка и сам стрелок.

Я чувствую себя хорошо вооруженным с Savage Scout. .308 абсолютно точно выигрывает у .223 по тактическому проникновению, и я уверен в том, что смогу удачно поразить нужную мне дичь. 

У меня под рукой достаточно патронов .308, и было бы нелепо менять их в данный момент.

В настоящее время у меня есть и другие ружья, но если бы можно было выбрать только одно, то это именно оно.