1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Эволюция военных шлемов США (часть 2)

Эволюция военных шлемов США (часть 2)

29 ноября 2022
1262

Предлагаем вашему вниманию продолжение опубликованного ранее материала, посвященного истории американских военных шлемов.

Шлемы США во время военных действий во Вьетнаме и не только

Шлем M1 все еще использовался во время войны во Вьетнаме; однако в 1966 году цвет стальных корпусов был снова изменен на Munsell Y10 — более светлый оттенок оливково-зеленого. Кроме того, старый подбородочный ремень Т-1 был окончательно заменен подбородочным ремнем из хлопка и нейлона с подбородочной чашкой и регулировочными пряжками с обеих сторон. Однако самое серьезное улучшение коснулось подкладки, которая была изготовлена из многослойного нейлонового материала, заменившего старую модель из парусины, пропитанной смолой.

Подшлемники с новой подкладкой должны были обеспечить улучшенную пулестойкость, а также иметь регулируемую подвеску оголовья и ремешок на затылке для фиксации подшлемника на голове. Результаты испытаний были неоднозначными, и некоторые солдаты даже предпочли подшлемник более старой модели.

Другое обновление заключалось в том, что в полевых условиях шлем M1 носили с недавно разработанным тканевым покрытием шлема, которое было разработано для визуального уменьшения бликов и контуров головы владельца каски. Камуфляж Mitchell Pattern был разработан для вооружения в войне с Советским Союзом, его узор состоял из листьев зеленого цвета для использования в весенний/летний сезон и коричневого цвета земляных тонов для осеннего/зимнего времени.

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЕННЫХ ШЛЕМОВ США (часть 2)

Возможно, он и подходил для умеренного климата, такого как в Соединенных Штатах и Западной Европе, для тропических зон его использование было неприемлемо. Тем не менее этот камуфляжный рисунок по-прежнему остается культовым и сегодня по-прежнему ассоциируется с войной во Вьетнаме.

Возвращение пробкового шлема

Солнцезащитный или «пробковый шлем» также был разрешен в начале войны как часть военной формы. В отличие от шлемов более раннего образца, которые были сделаны из пробки, они были сделаны из прессованного волокна и созданы на базе британского шлема.

Корпус морской пехоты США первым принял этот шлем на вооружение еще незадолго до Второй мировой войны, после военных действий на Гаити. Они использовались как в качестве тренировочных шлемов, так и в тыловых районах операции, а во Вьетнаме их выпускали для инженерных войск и групп огневой поддержки.

Постепенно от него отказались в пользу подшлемника для использования в случае, если стальной шлем не требовался. Отчасти это произошло не только из-за трудностей с поставкой большого количества шлемов, но также и потому, что некоторые старшие офицеры были убеждены, что солнцезащитный шлем символизирует старую оккупационную одежду, в то время как у многих солдат возникало ощущение, что он слишком сильно напоминал солнцезащитный/пробковый шлем Народной армии Вьетнама (армия Северного Вьетнама).

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЕННЫХ ШЛЕМОВ США (часть 2)

Тем не менее шлем из прессованного волокна по-прежнему носят инструкторы морской пехоты США на стрельбищах, что делает его одним из шлемов с самым долгим сроком службы за всю историю армии США.

Современные американские военные каски

По мере того, как холодная война затягивалась, американским военным стратегам стало очевидно, что M1, которые были разработаны для вооружения во время Второй мировой войны, не будут соответствовать современным реалиям в данном конфликте.

Было протестировано несколько моделей шлемов, а также различные материалы, включая титан, алюминий и даже стеклопластик. После многочисленных испытаний во время холодной войны стальной шлем M1 был окончательно снят с производства в начале 1980-х годов, когда армия представила Систему индивидуальной бронезащиты сухопутных войск (PASGT), которая состояла из бронешлема и бронежилета.

Система PASGT впервые была использована в бою в 1983 году во время операции «Вспышка ярости» в Гренаде. Позже она использовалась в операции «Правое дело», вторжении в Панаму в 1989 году и во время войны в Персидском заливе в 1991 году, за которой последовали операции в Сомали в 1993 году, а также была на вооружении ВС США в различных миротворческих операциях по всему миру.

В 2003 году армия США начала замену PASGT на усовершенствованный боевой шлем ACH, который основан на модульном интегрированном коммуникационном шлеме MICH. Разработанный для защиты от пуль калибра 9 мм и оснащенный системой подвески с четырехточечным подбородочным ремнем, шлем был легче прежней модели и обеспечивал повышенный комфорт.

Профиль шлема был более узкий, чем в предыдущей модели, что должно было обеспечить бóльшую подвижность головы владельца. ACH недолго пробыл на вооружении, так как его быстро заменил Enhanced Combat Helmet (ECH) — улучшенный вариант ACH, на базе которого он и был создан. Учитывая проблему частых ранений во время Глобальной войны с терроризмом (GWOT), и ACH, и более новый ECH заменили на интегрированную систему защиты головы (IHPS).

Разработанный в качестве замены ACH/ECH в 2013 году в рамках Системы защиты солдат армии США, IHPS был предназначен для улучшения безопасности и производительности солдат благодаря снижению веса средств индивидуальной защиты. Шлемы также созданы во избежание черепно-мозговых травм. IHPS использовался в некоторых подразделениях, несущих службу в Афганистане, Ираке и Сирии, и к концу десятилетия будет принят на вооружение всей армии США.

ЭВОЛЮЦИЯ ВОЕННЫХ ШЛЕМОВ США (часть 2)

Шлемы, безусловно, прошли долгий путь за последние два с половиной века, и кто знает, какие еще изменения они претерпят в будущем.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!