1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. ГК «Калашников»: в ногу со временем

ГК «Калашников»: в ногу со временем

30 августа 2021
1616

На презентации новинок производства, организованной Группой компаний «Калашников» в собственном демонстрационном центре на международном форуме «Армия-2021», было многолюдно. Выступления представителей руководства концерна сменялись демонстрацией впечатляющих видеосюжетов, демонстрирующих достоинства новой продукции и возможности ее применения в реальных боевых условиях. Внезапно один из вышедших на сцену спикеров, заместитель генерального директора ГК «Калашников» по специальным проектам Денис Фисенко, попросил собравшихся не волноваться и приготовиться к участию в небольшом эксперименте.

Его слова прервала оглушительная автоматная очередь, произведенная из охолощенного Калашникова, который держал в руках молодой человек в темных очках и платке, закрывающем нижнюю часть лица. К нему тут же присоединился еще один мужчина в маске, удерживающий за шею зовущую на помощь девушку. Трио изображало террористов и захваченного заложника. 

Стоящий рядом Фисенко отметил, что в подобной ситуации попытка обезвредить преступников с помощью традиционного оружия, скорее всего, привела бы к жертвам. «Против новых угроз новое оружие», — констатировал Денис Викторович, после чего попросил присутствующих выключить фотовспышки и экраны смартфонов. 

Через секунду в помещении погас свет, и еще мгновение спустя в кромешной тьме прогремели два выстрела. Когда освещение зажглось, то все увидели «бездыханных» террористов, лежащих возле испуганной, но невредимой «жертвы». «Теракт» удалось предотвратить. После этого журналистам показали на экране, что же случилось за эти десять секунд темноты. На кадрах, снятых с помощью инфракрасной камеры, было видно, как за спиной бандитов внезапно возникли два спецназовца, навели на них инфракрасные целеуказатели своих автоматов и поразили цели. Из всех этих действий увидеть гости смогли только вспышки выстрелов. 

Разыгранное представление с моралью о важности внедрения нового в военной сфере органично дополнило презентацию, где было представлено несколько инновационных разработок ГК «Калашников» в области ракетостроения, беспилотной авиации, снаряжения и, конечно же, стрелкового оружия, на котором мы остановимся подробно. 

Первой показанной новинкой стала модель ППК-20, пистолет-пулемет калибра 9 мм, позиционируемый из-за своих небольших габаритов (длина со сложенным прикладом 41 см) как оружие самообороны для летчиков, экипажей бронетехники, водителей войск обеспечения и т.д. Также оружие предполагает его использование бойцами спецподразделений, выполняющих боевые задачи в условиях города и массовых скоплений людей. При использовании боеприпасов 7Н21 ППК-20 способен пробить бронежилет с классом защиты 3А.

Статья: ГК «Калашников»: в ногу со временем

Фото: Kalashnikov media

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ 


ППК-20 (под требования Воздушно-космических сил)

Базовый

ППК-20

Калибр, мм

9

9

Применяемые патроны:  

9×19-мм, индекс 7Н21.000; 

9×19-мм, индекс 7Н21.000-02

9 mm Luger (9 mm Para, 9×19 mm)

9×19

9×19

Темп стрельбы, выстр./мин

800

800

Масса с неснаряженным магазином, 

без ремня и принадлежности, кг

2,5

3,1

Вместимость магазина, патронов

30

30

Масса магазина, кг

0,11

0,11

Длина пистолета-пулемета без ПМС, мм:

– в боевом положении; 

– в походном положении (со сложенным прикладом) 

Величина регулировки длины приклада, мм


600–660

410

60


640–700    

475

60

Длина пистолета-пулемета с ПМС, мм, не более:

– в боевом положении; 

– в походном положении (со сложенным прикладом) 


710–770

525


770–830

590

Ширина в походном положении, мм

85

105


Вторым новым продуктом, созданным конструкторами стрелкового оружия ГК «Калашников» стал гражданский карабин АКВ-521. Главной особенностью новой модели является возможность смены стволов под три различных патрона: 5,45×39, 7,62×39 и .223REM.. 
Статья: ГК «Калашников»: в ногу со временем
Фото: Kalashnikov media

По словам руководителя Конструкторского центра гражданского оружия Валентина Власенко, оружие представляет собой «универсальный стрелковый комплекс с возможностью использования трех калибров, широкой номенклатуры боеприпасов, а также различных оптических дневных и ночных/тепловизионных прицельных комплексов. В П-образной ствольной коробке карабина ствол совмещен с газовой системой, узлом запирания и планкой стандарта 1913-MIL-STD/Picatinny; в спусковой коробке расположены УСМ, приемник магазина, приклад и пистолетная рукоятка. Такое решение делает связку ствол-оптика стабильной при разборке карабина, что положительно сказывается на точности стрелковой системы в процессе эксплуатации.

АКВ-521 успешно прошел заводские испытания и готовится пойти в серию.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!