1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Glock: 40 лет надежности

Glock: 40 лет надежности

15 апреля 2022
411

Этой весной на крупнейшей в Европе оружейной выставке IWA, открывшейся после двухлетнего ковидного перерыва, среди заметных событий программы можно было отдельно отметить празднование 40-летнего юбилея одного из самых узнаваемых и успешных пистолетов мира — Glock 17.

Гастон Глок основал свою компанию в далеком 1963-м и как многие, известные ныне оружейные бренды, на заре своего становления занялся производством запчастей к чужому стрелковому оружию и околооружейными товарами для армии. Саперные лопатки и солдатские ножи до сих пор являются частью ассортимента, производимого компанией. На определенном этапе развития Глок пришел к выводу, что пора приниматься за создание своего собственного пистолета. Момент был крайне удачным. Мировые армии задумались о перевооружении, переходе на калибр 9×19 мм и повышении эффективности вспомогательного оружия.\

Glock: 40 лет надежности

Стремясь воплотить в своем новом пистолете максимальную простоту, легкость и инновационность, Глок вспомнил о выпущенном в 1973 году компанией Heckler & Koch пистолете V 70 с полимерной рамкой. Тяжелый затвор и сомнительная автоматика не позволили этому оружию «выстрелить» тогда за счет облегченной рамки, однако Глок вспомнил об этой технологии и сосредоточил свои разработки на ней. Таким образом, избрав проверенную и надежную систему запирания с коротким ходом ствола, примитивный страйкер вместо сложного куркового ударно-спускового механизма и емкий двухрядный магазин, инженеры Глока построили на легкой полимерной рамке пистолет, который стал началом новой эры пистолетостроения. 

Кроме, собственно, обилия пластика в конструкции, пистолет содержал массу совершенно нетрадиционных решений и подходов. Отсутствие классического предохранителя компенсировалось наличием предохранительного рычажка на спусковом крючке, что значительно сокращало время первого выстрела, а впервые примененная Глоком система SafeActoin полностью исключала случайные выстрелы в ситуации, когда спусковой крючок не был прожат до конца. Это был настоящий прорыв в вопросах безопасности, так как ударник оружия всегда взводился лишь наполовину и силы пружины при случайном срыве не хватало для пробития капсюля. Для полноценного срабатывания стрелок каждый раз должен был довзводить ударник спусковым крючком, повышая усилие боевой пружины.

Glock: 40 лет надежности

Также совершенно нетривиальным подходом оказалось отсутствие необходимости смазывать новый пистолет. Вся механическая наука без устали твердит о том, что трущиеся поверхности должны быть смазаны. И только Глок в инструкциях по использованию своего оружия прямо запрещает смазку практически всех механизмов для долгой и надежной работы. И, как следствие, владельцы пистолета австрийской марки всегда посмеиваются над коллегами и совершенно не разбираются в средствах для смазки и чистки оружия, потому что «Glock не пачкается». Конечно, никто не станет отрицать, что уход за каналом ствола и патронником мало отличается от подобных процедур в любом оружии, однако факт, что в отсутствии смазки пороховая гарь практически не задерживается на внутренних поверхностях пластмассового пистолета и уход за ним редко требует большего, чем просто протирка сухой тряпочкой. В отношении же канала ударника считается, что он не требует ухода до тех пор, пока встряхивая разряженный пистолет вы можете слышать веселый звон свободно движущегося внутри ударника.

Glock: 40 лет надежности

При всей своей нереальности и футуристичности 40 лет назад пистолет Гастона Глока был впервые принят на вооружение Австрийской армией под маркой P80. В честь этого события компания на радость фанатам выпустила ограниченную серию крайне интересных товаров. 

Первым из них является серебряная памятная медаль «P80 — The Start of Revolution». Крупная монета из белого полированного металла наверняка будет желанным экспонатом в любой оружейной коллекции. И, конечно, такой же медалью снабдили юбилейный бокс с глоковскими ручными хронографами, выпущенными ограниченной серией в 4000 штук. Выполненные в оригинальном дизайне и упакованные в подарочные кейсы, внешне полностью копирующие дизайн пистолетных, эти часы мгновенно стали объектом охоты фанатов марки. На аукционе Ebay за нераспакованный бокс уже просят €7500.

Glock: 40 лет надежности

Но самым шикарным подарком для всех почитателей марки стал выпуск партии тех самых первых Glock модели P-80 в первозданном виде и в тех же первых оружейных лотках, в каких они поставлялись в оружейные комнаты австрийской армии.

Glock: 40 лет надежности

Удивительно, но когда берешь в руки этот сорокалетний пистолет, лишенный всех современных атрибутов, таких как подствольная рельса, передняя насечка затвора, база для коллиматора, экстрактор с индикатором, рифленая поверхность рукоятки, чувствуешь что-то реально теплое и давно забытое. Текстура рукоятки особенно остро вызывает приятные тактильные ощущения из прошлого. Однообразно и равномерно порывая всю поверхность, без углублений для пальцев в передней части и не цепляясь за кожу так четко как современные генерации, старое покрытие позволяет прикоснуться к легенде особенно нежно.

Glock: 40 лет надежности

Но все же нельзя не признать, что при всем своем консерватизме компания Glock сегодня ушла далеко вперед в строительстве пистолетов. Оставаясь верным традициям, Glock чутко держит руку на пульсе мирового рынка и даже не являясь в большинстве случаев первопроходцем, она тем не менее, применяя в своем оружии новые элементы, как бы дает разрозненным и неуверенным метаниям конкурентов некий сертификат годности, признание и путевку в жизнь. К примеру, появление на пистолетах Glock системы OpticsReady в свое время окончательно убедило мир в праве на жизнь этой, поначалу чисто спортивной и сомнительной в реальных областях применения, конструкции.

Glock: 40 лет надежности

Пять поколений пистолетов Glock постоянно прирастают новыми модификациями и решениями. Цветовые гаммы, калибры, габариты превратили лоток глоковского отдела любого специализированного магазина в отдельную выставку достижений оружейного хозяйства. Но совершенство не знает предела, и уверен, что уже скоро мы опять будем восторженно читать о новых неожиданных поворотах истории компании Glock.

Фото к публикации