1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Glock: еще один шажочек к людям

Glock: еще один шажочек к людям

25 августа 2023
613

Несмотря на феноменальную популярность на гражданском рынке, компания Glock всегда позиционировала свои продукты как ориентированные исключительно на силовиков и военных специалистов и запросы гражданского сегмента демонстративно игнорировала. Glock никогда не поддерживал ни одной спортивной команды, никогда не производил спортивных или гражданских модификаций или тюнинга, всегда сторонился любых, даже восторженных отзывов со стороны гражданского сектора рынка. Если и сообщалось о росте интереса к их оружию со стороны граждан, победах спортсменов с «Глоками», появлении новинок на «глоковской» платформе, компания всегда открещивалась от этих успехов, ссылаясь на частных фанатов марки и инициативы дилеров, признавая, конечно, что продукт настолько хорош, что вполне возможно подходит и не только военным.

Любые модификации, пришедшие с гражданского рынка, компания вносила крайне неохотно.

Glock: еще один шажочек к людям

Насечки в передней части затвора появились лишь после того, как военные освоили и признали этот чисто спортивный вариант манипуляций с оружием эффективным и превосходящим предыдущие методики. Сменные тыльники рукоятки, позволяющие настроить оружие под стрелков с разными размерами ладони, тоже появились только после того, как силовики согласились с тем, что оружию требуется больше индивидуальности для достижения максимальной результативности.

Glock: еще один шажочек к людям

Прицельные приспособления, пружины разных усилий, кобуры и пятки магазинов — во всех этих областях компания всегда проявляла максимальный консерватизм. Появление затворов Optics Ready с базами под коллиматорный прицел выглядело как невероятный шаг навстречу спортсменам, но, оказалось, что и эта чисто спортивная тема сначала получила признание опять-таки в силовых структурах.

Glock: еще один шажочек к людям

Стало понятно, что чем глубже спортивные идеи и методики проникают в закостенелую среду стрелковых наставлений и уставных практик, тем краше становится любимый снаряд. И вот под дружным натиском гражданских фанатов марки наконец дал трещину главный столп «глоководства», стандартный, дубовый, ненавистный «глоковский» спуск.

Glock: еще один шажочек к людям

Тут надо немного вернуться к истокам и освежить матчасть. Ударно-спусковой механизм системы «Глока» построен на безкурковом принципе ударникового типа и «прокачан» патентованной системой Safe Actoin. То есть ударник, спущенный с боевого взвода, под действием боевой пружины разгоняется и пробивает капсюль. А для того чтобы ударник не пробивал капсюль, непроизвольно сорвавшись при, например, падении или случайном воздействии, на боевом взводе он напрягает боевую пружину лишь наполовину, чего недостаточно для пробития капсюля, и остальные полвзвода стрелок совершает, прожимая спусковой крючок.

Glock: еще один шажочек к людям

Таким образом, пистолет демонстрирует высокую безопасность, но при этом амплитуда рабочего хода и усилие на спусковом крючке у пистолетов системы Glock уступают даже револьверам. Силовиков это вполне устраивало, так как резко снижало статистику «дружественного огня» и прочие случайные выстрелы со стороны слабо обученного персонала. В полиции Нью-Йорка даже попросили Glock для адаптации сотрудников при переходе с револьверов на Glock 17 установить более упругие пружины на спусковые крючки, чтобы сотрудники пообвыкли, прежде чем полностью отказаться от револьверов. Эти пружины с усилием в 5 кг до сих пор так и называются — NY trigger.

Glock: еще один шажочек к людям

Первым шагом в сторону облегчения спуска стало появление минусового коннектора. Коннектор — это деталь УСМ, отвечающая за сброс ударника с шептала спусковой тяги. При прожатии спускового крючка тяга взводит ударник, сжимая боевую пружину до необходимой напруги и одновременно скользя по наклонной направляющей коннектора, разобщает шептало с ударником в крайней точке, позволяя ударнику сорваться и разбить капсюль.

Glock: еще один шажочек к людям

Минусовой коннектор имеет более пологую направляющую, что позволило снизить усилие на спусковом крючке до 3,5 фунтов, но при этом и увеличило амплитуду рабочего хода крючка, поставив стрелков перед трудным выбором.

Glock: еще один шажочек к людям

Никаких других шагов в сторону облегчения спуска компания Glock более не предпринимала в течение долгих лет. При том что выросшая на полимерном теле армия паразитов, вернее, сообщество фанатов марки, которое в течениe многих лет самостоятельно производило модификации любимого пистолета в атмосфере полного игнора со стороны самого «Глока», создало десятки вариантов УСМ для пистолетов «Глок» с очень впечатляющими параметрами.

Glock: еще один шажочек к людям

Один только спуск от компании ZEV чего стоит. Регулируемое усилие до 1 кг и короткий ход крючка почти уравняли шансы «глоководов» с прочими стрелками на спортивное доминирование. Однако главным минусом сторонних разработок все же оставались низкая надежность и сомнительная безопасность.

Glock: еще один шажочек к людям

Технические виды спорта всегда идут по грани, и подготовленный стрелок готов смириться с тем, что оружие быстро потеряет в надежности, если это гарантирует исключительные характеристики хотя бы на время матча. Несильно волновало спортсменов даже отключение системы Safe Action, с чем уже никак не готовы были мириться те, кто каждый день носит оружие при себе и не готов рисковать безопасностью в угоду прочим параметрам.

Glock: еще один шажочек к людям

Кроме конкретного изменения геометрии основных деталей УСМ в пользу укорачивания рабочего хода и усилий на спуске, рынок предлагал массу решений для оригинального УСМ, подразумевавших не только тюнингованные отполированные, покрытые разными нитридами титана и прочими снижающими сопротивление трения покрытиями, но и строго рассчитанными наборами ослабленных пружин, позволяющих драматически снизить нагрузки на спуске, но критически повышающие вероятность осечек. Капсюли иностранного производства в определенных случаях позволяли стрелять с такими пружинами, пока те не сядут еще сильнее, а вот в России этот «тюнинг» не прижился вовсе. Наши капсюли требуют максимальной пробивной силыб и облегченным ударникам их не взять. Так что облегченные УСМ с коротким ходом оставались лишь уделом спортсменов, а самооборонщики и силовики продолжали тренировать палец и мечтать…

Glock: еще один шажочек к людям

И вот, наконец-то, пистолетные боги услышали молитвы своей паствы, и случилось немыслимое. Glock представил на рынке свою новинку, оригинальный облегченный и укороченный спуск для пистолетов Glock 17 и 19.

Glock: еще один шажочек к людям

Надо отдать им должное: Glock остался верен себе. Скромная коробочка, прозрачный пластик, шильдик с логотипом и пара слов мелким шрифтом. При беглом взгляде на содержимое вообще подумалось, что это просто обычный комплект УСМ и ничего особенного.

Glock: еще один шажочек к людям

Однако начав разбираться, я сразу увидел существенные отличия: изменена форма спускового крючка, форма тяги и, конечно, самое главное — изменена конструкция триггерхауса, основного блока УСМ.

Glock: еще один шажочек к людям

В оригинальной конструкции УСМ шептало, сопряженное с приливом ударника, являлось частью единой штампованной детали с тягой спуска, направляющими и прочим.

Glock: еще один шажочек к людям

Новая конструкция оказалась сложнее. Тяга спуска теперь не довзводит ударник напрямую, а воздействует на механизм отдельного шептала, независимо сопряженного с ударником.

Glock: еще один шажочек к людям

Изменение углов и разобщение шептала с тягой позволили значительно уменьшить ресет и амплитуду рабочих ходов в общем. При этом конструкторам «Глока» удалось сохранить как работоспособность пассивного предохранителя в затворе, так и всю систему Safe Action в целом.

Glock: еще один шажочек к людям

Испытав новый УСМ, мы, конечно, признали его явные преимущества перед оригиналом, однако и ZEV, и Timney делают спуски поприятней и полегче. Наверняка, если предъявить «Глоку» эти претензии, они отмахнуться от этого, как и от прочих спортивных «хотелок», мотивируя это тем, что силовикам лучше не надо. Однако мы решились на эксперимент и добавили к новому УСМ стандартный «глоковский» же минусовой коннектор, и результат превзошел все ожидания! 

Glock: еще один шажочек к людям

Рабочий ход, конечно, незначительно увеличился, но спуск оказался настолько мягким и комфортным, что стал напоминать спуски курковых пистолетов. Исчезла ступенька, предшествующая срыву ударника, и ресет стал едва ощутим и приблизился к точке срыва. Возможно, установка титанового ударника и облегченной боевой пружины сможет изменить что-то еще, но лучшее, как известно, враг хорошего.

Glock: еще один шажочек к людям

Таким образом, компания Glock в очередной раз сделала ход конем, позволив своим клиентам получить в оригинальном исполнении те же стрелковые преимущества, которые спортивные стрелки получали от сторонних производителей. Только безопасней, надежней и дешевле. В рознице новый УСМ стоит ~€120–150 при том, что любой сторонний производитель всегда просил за свои усовершенствования от €180 и до бесконечности. Вряд ли стоит ждать, что Glock станет комплектовать свои пистолеты такими спусками по умолчанию, однако, возможно, мы скоро увидим пистолет под каким-нибудь новым артиклем и c опцией изменения усилия во всех существующих диапазонах. Посмотрим. На оружейном рынке сейчас немного сенсаций, но Glock, я уверен, никогда не оставит оружейных обозревателей без работы.

Текст Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!