1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. «Громобой»: история 40-миллиметрового гранатомета М79

«Громобой»: история 40-миллиметрового гранатомета М79

5 октября 2022
133

Ламар Бредфорд обладал даром меткости. Он рос на улицах Балтимора, неплохо играл в баскетбол в начальной школе, но бросил это дело после 11-го класса. А на свое 18-летие Ламар получил повестку от Дяди Сэма. В 1968-м не было ничего необычного в том, чтобы отправиться в армию сразу после совершеннолетия, и уже шесть месяцев спустя Ламар ступил на бетон аэродрома в Плейку. 

Рядовой Ламар Бредфорд был направлен в состав стрелкового отделения 1-го взвода роты «Альфа», 2-й бригады первого из двенадцати пехотных полков в качестве молодого пополнения. Его батальон носил странное прозвище «Красные Бойцы». Когда сержант привел Ламара в расположение батальона, он бросил ему сильно потрепанный 40-миллиметровый гранатомет М79 и Colt 1911-A1 и сообщил, что предыдущий гранатометчик потерял ногу, угодив в яму-ловушку с кольями, смазанными человечьим дерьмом. В учебке Ламар в общей сложности сделал 6 тренировочных выстрелов из «Слонобоя» и теперь умел разбирать «Кольт» 45-го калибра, но на этом, в общем-то, и все. Старший сержант подозревал, что рядовому Бредфорду не повредит небольшая тренировка с его новой «Бум-Трубой», поэтому он отвел того на окраину базы, прихватив ящик гранат, и велел взорвать дерево, стоящее метрах в двухстах поодаль, что рядовой Бредфорд и выполнил. Это был первый раз, когда он проявил свой талант. 

Три месяца спустя теперь уже рядовой первого класса Бредфорд тихо двигался в высокой траве вслед за лейтенантом Данлопом. Многие из офицеров, которых Бредфорд повстречал во Вьетнаме, были конченными ублюдками, но Данлоп был не таким. Он реально готов был умереть за своих бойцов, и парни это знали и любили его за это. Бойцы Северного Вьетнама устроили засаду на холме. Взвод лейтенанта Данлопа оказался в ловушке, в неглубоком ущелье, у подножья покрытого скалами склона холма. Два пулеметчика разом открыли ответный огонь из своих М60, а остальные бойцы упали на землю и начали отстреливаться что было сил. Среди какофонии и хаоса американцы начали сдавать. Лейтенант Данлоп подтянул к себе Бредфорда и перекрывая шум прокричал: «Брэд, я вызываю поддержку, но это займет время. По нам бьют с того холма, что метров в 250 справа. Стреляют, похоже, с одной точки, и другой позиции у них нет. Попробуй что-нибудь сделать с этим!» Не говоря больше ни слова, Данлоп залег в низине и продолжил вызывать батальон по радио. Брэдфорд скользнул в сторону и медленно двинулся вперед, скрываясь в высокой траве. Найдя позицию, откуда он отлично видел все пространство, Ламар осторожно начал поднимать свой М79. Он уже два месяца как не пользовался прицелом. Первый заряд ушел с глухим кашлем, и прежде чем он достиг цели, Бредфорд отправил ему вслед второй. Две осколочно-фугасные гранаты М433 взорвались одна за другой, практически в одной точке. Огонь атакующих немедленно прекратился, и лейтенант Данлоп отменил запрос об артиллерийской поддержке. 

Лейтенант отправил группу осмотреть место засады Северного Вьетнама, и его парни вернулись с парой АК-47, усыпанной осколками вьетнамской каской и изодранным флагом армии Северного Вьетнама. Флаг они отдали Бредфорду. Дома рядовой Ламар Брэдфорд был обычным уличным пацаном, но в этом удивительном и смертельно опасном месте он стал настоящей рок-звездой. 

Этот странный однозарядный гранатомет, который рядовой Бредфорд таскал с собой, начал свою жизнь как часть проекта Niblick еще в 1950 году. Этот Niblick и сам был частью более масштабной программы SALVO. Целью этих программ было стремление добиться революционных достижений в области пехотных вооружений сразу после окончания Второй мировой. Бóльшая часть сомнительных разработок Niblick и SALVO в стиле Капитана Америка канули в лету, однако прототип гранатомета S-3, наоборот, показался перспективным и перешел на следующую стадию разработки. 

S-3 был безумно простым оружием. Однозарядная «переломка» на подобие старого дедушкиного ружья 12-го калибра. S-3 в результате превратили в S-5, а в декабре 1960 года он получил новую прицельную систему и был классифицирован как М79. Первые М79 были переданы в войска в 1961 году и были очень хорошо приняты бойцами. М79 быстро получил массу прозвищ, перевести которые дословно можно лишь как: «Громила», «Бум-труба», «Громобой» или «Большой Эд». Австралийские гранатометчики прозвали его «Вомбат-Ган». Для солдат, привыкших к низкой точности и жесткой отдаче наствольных винтовочных гранат, малой дальности ручных гранат и громоздкости минометов, гибкий, отзывчивый и точный М79 изменил правила игры. Для командира взвода М79 стал как бы карманной артиллерией. М79 состоит всего из пяти основных частей: ствола с верхним ресивером, цевья в одном блоке с ложей, складного прицела и приклада. Для взведения оружия, гранатометчик должен сдвинуть защелку затвора в правую сторону, и сила тяжести переломит оружие пополам. Внутренний курок взведется автоматически, когда ствол опустится. Вставьте заряд в патронник и закройте затвор, выключите предохранитель, прицельтесь в то, что вам не нравится, и жмите на спуск. Легче легкого! Отдачу тяжело описать. Это скорее толчок, чем удар. Заряд реально мощный, поэтому очевидно, что и вес оружия должен быть солидный. Однако ощущения странные. Этот опыт сильно отличается от того, что чувствуешь, стреляя из крупнокалиберной винтовки или шотгана. 

На М79 установлены два разных типа прицельных приспособлений. Складной прицел с ползунком размечен от 75 метров до 375 с шагом в 25 метров и достаточно точен в опытных руках. В сложенном виде он представляет из себя V-образный целик для быстрой стрельбы на 100 метров. Опытный гранатометчик также может упереть приклад в землю и использовать ремень для оценки угла наклона. Максимальная эффективность оружия заявлена до 400 метров, а спусковая скоба складывается в сторону, если есть необходимость работы в толстых перчатках. М79 — простое оружие, но предназначен для стрельбы широчайшим спектром различных типов боеприпасов. Однако основные параметру всех зарядов таковы: cкорость 40-миллиметровых фугасных снарядов обычно составляет около 74 м/с, а скорость правостороннего вращения — 37 000 оборотов в минуту. Это вращение стабилизирует гранату в полете, а также обеспечивает центробежную силу, необходимую для активации системы взведения боеприпасов. Выпускаемые в настоящее время снаряды взводятся только после того, как они преодолеют около 30 метров за пределами дульного среза. Ранние 40-миллиметровыe гранаты времен Вьетнама взводились на расстоянии от 14 до 27 метров. 

Технические характеристики M79

• Калибр: 40×46 мм 

• Длина ствола: 14,5″ — 357 мм

• Общая длина: 28.8″ — 731 мм 

• Вес: 2,7 кг (без заряда)

• Автоматика: переломный механизм, одиночный выстрел.

Конечно, очевидно, что М79 явно устарел в нашу цифровую эпоху, но по своей сути он более точен, чем подствольные гранатометы M203 или M230. Поэтому этот старый боевой конь по-прежнему широко используется по всему миру. Во время недавних операций в Ираке и Афганистане саперные подразделения все еще использовали M79 для дистанционного подрыва самодельных взрывных устройств. Гуляет байка про то, что «морские котики» из DevGru использовали укороченные версии M79 по крайней мере до операции «Копье Нептуна» — миссии по убийству или поимке Усамы бен Ладена. У этих модификаций M79 были обрезаны стволы, а приклады превращены в укороченные пистолетные рукоятки. Хотя эти компактные пусковые установки были не столь эффективны, как полноразмерные гранатометы, тем не менее они выбрасывали противопехотные снаряды гораздо дальше и с большей точностью, чем можно было забросить обычную ручную гранату. По слухам, «морские котики» называют эти уникальные M79 своими «пиратскими пистолетами». M79 — редкий пример классического военного оружия, которое просто не хочет уходить со сцены. Наряду с пулеметом Ma Deuce 50-го калибра М79 заполняет тактическую нишу, которая не превзойдена даже сегодня. M79 является примером поговорки о том, что часто самое простое решение — это действительно лучшее решение. 

Фото с сайта thearmorylife.com