1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Из чего стреляли в Рембо во Вьетнаме

Из чего стреляли в Рембо во Вьетнаме

3 декабря 2020
463

За последние 50 лет к теме войны во Вьетнаме обращалось множество кинорежиссеров. За эти годы было создано большое количество фильмов о тех событиях: начиная от таких лент, как «Взвод» и «Цельнометаллическая оболочка», ставших классикой мирового кинематографа, и заканчивая массой малобюджетных боевиков самого низкого пошиба. Однако, несмотря на всю разницу в качестве кинопродукции, практически все ее образчики объединяет одно: знаковый образ коммуниста-вьетконговца в конической соломенной шляпе и с неизменным «Калашниковым» в руках. Насколько придуманный кинематографистами облик вьетнамского солдата тех лет соответствует исторической реальности — поговорим в этой статье.

Из чего стреляли в Рембо во Вьетнаме

Фото с сайта reddit.com

Известно, что до полномасштабного военного вмешательства США в 1965 году, выступивших на стороне правительства Южного Вьетнама, столкновения между Севером и Югом страны уже продолжались почти целое десятилетие. Обе стороны при этом использовали в основном оружие, оставшееся после французских колонизаторов, а также арсеналы, сохранившиеся со времен противостояния США и Японии во время Второй мировой войны. Наиболее распространенными на тот момент были французский пистолет-пулемет MAT-49 и карабин MAS-39. Кроме того, присутствовали британские пистолеты-пулеметы STEN и легендарные американские «Томпсоны».

Любопытно, что в конце 60-х армия Северного Вьетнама стала активно получать устаревшие образцы вооружений из СССР и стран-участников Варшавского договора. Среди прочих образцов стрелкового оружия в руки вьетнамских бойцов попали также автоматы и пулеметы из уцелевших запасов Вермахта. Существуют документальные свидетельства наличия у вьетнамских солдат пистолетов-пулеметов МР 40 и МР 38, карабинов Karg 98к, пулеметов MG 34 и MG 42. Так что не исключено, что не один американский «рембо» почувствовал себя в шкуре бойцов Красной армии, когда спасался во вьетнамских джунглях от немецких пуль, точные копии которых свистели над головами советских бойцов под Курском и Сталинградом.

Регулярные поставки Северному Вьетнаму современного на тот момент стрелкового оружия СССР начал уже во второй половине вооруженного конфликта. Именно тогда и возник стандартный облик вьетнамского партизана. Однако АК 47 и СКС были отнюдь не у всех вьетнамских повстанцев. Согласно отчетам американских экспертов, еще в 1969 году на вооружении армии Северного Вьетнама состояло как минимум 40 различных разновидностей стрелкового оружия производства самых разных стран.

Надо отметить, что американское оружие не пользовалось особой любовью вьетнамцев. Это касалось в первую очередь как знаменитой винтовки М-16, так и ее поздней модификации М16А1. Главными причинами здесь были сложность ухода за оружием и дефицит боеприпасов. Одним их немногих образцов американского оружия, которое все-таки прижилось в джунглях, был пистолет-пулемет М3, ценившийся за простоту конструкции и эффективность в условиях ближнего боя.

Как бы то ни было, с «Калашниковым» в руках или без, но солдаты маленькой азиатской страны, раздираемой гражданской войной, все-таки смогли одержать верх над мировой сверхдержавой. В 1975 году американские войска покинули Вьетнам, оставив на полях сражений более 60 тыс. солдат и офицеров, а также оружия, военной техники и боеприпасов более чем на 5 млрд долларов.