1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как чистить магазины AR-15

Как чистить магазины AR-15

30 декабря 2022
87
Предлагаем вашему вниманию материал, подготовленный американским оружейным экспертом Робертом Саловски и посвященный уходу за магазином для оружия на базе платформы AR-15. Статья была опубликована в ноябре 2022 года на сайте thearmorylife.com.

Мы уже давно перестали ценить и обращаться как подобает с магазинами AR-15. Во время тренировки мы бросаем их на землю и наступаем на них, не задумываясь о последствиях. Мы просто берем их, перезагружаем и делаем это снова и снова. И начинаем беситься или что похуже, если они застревают в приемнике, и получается, что мы проклинаем магазин за то, что мы могли бы сами предотвратить. Магазины являются неотъемлемой и важной частью любого огнестрельного оружия. Они «кормят» пушку, поэтому заслуживают нашего уважения. 

Оригинальная винтовка M16, военная версия AR-15, впервые была принята на вооружение в 1960-х годах в паре с металлическими магазинами на 20 патронов. Вскоре после этого стали появляться увеличенные магазины на 30 патронов. К 1980 году магазин M16 / AR-15 был предложен НАТО как общепринятый стандарт магазинов среди стран НАТО. Возможно, вы когда-то слышали, что AR-15 — это магазин STANAG. Все это означает, что магазин AR-15 был принят в соответствии с Соглашением по стандартизации (STANAG) между странами НАТО, хотя не все страны приняли на вооружение этот магазин.

С тех пор магазины AR выпускаются не только в традиционном алюминиевом корпусе, а также еще и в полимерном корпусе, стальном и т. д. Давайте разберемся, как же за ними ухаживать.

Разборка магазина AR

Чтобы разобрать металлический магазин AR, вам понадобится патрон или пробойник аналогичного размера. Вдавите острие пули или пробойника в отверстие в крышке, чтобы разблокировать ее и сдвинуть с корпуса магазина. Помните, что она находится под натяжением пружины и пружина выскочит, если вы резко дернете. Вы не хотите повредить себе глаза, то обязательно наденьте защитные очки.

Как чистить магазины AR-15

Затем осторожно двигайте пружину вперед и назад, вытягивая ее из корпуса магазина. Когда вы дойдете до подавателя, убедитесь, что пружина и подаватель соединены, и извлеките подаватель. Поздравляем, вы успешно разобрали свой металлический AR-магазин! Это проще простого.

Очистка металлических магазинов AR

Теперь давайте перейдем непосредственно к очистке. Продуйте корпус магазина баллоном со сжатым воздухом или воздушным компрессором. Вы также можете пройтись куском чистой ткани и протереть корпус магазина изнутри. Я помогаю себе длинной отверткой с плоским лезвием, чтобы достать тряпкой до углов и вычистить из магазина случайно попавшие туда кусочки вчерашнего обеда, капли латте, а также грязь, песок, щебень и пыль.

Как чистить магазины AR-15

Не используйте смазку. Маслянистые жидкости и магазины просто несовместимы. К маслу прилипает пыль и грязь, превращаясь затем в вязкую пасту, которая загрязнит и нарушит работу даже самого надежного магазина. Затем осмотрите пружину на наличие разрывов или перегибов. Если вы обнаружите таковые, то замените ее новой. Кроме того, проверьте окно подачи на корпусе магазина, чтобы убедиться, что они расположены под правильным углом и на них нет никаких шероховатостей. Если они погнуты, то вам придется попрощаться с корпусом магазина AR, «отправив его в лучший мир» и заменив его на новый. Подаватель тоже должен быть без каких-либо трещин и сколов.

Как чистить магазины AR-15

Полимерные магазины AR

Если вспомнить о современных магазинах, то многим на ум приходит PMAG от бренда Magpul. Magpul начала производить свои универсальные магазины в 2006 году и позднее усовершенствовала эту эффективную и надежную конструкцию до текущей модели Gen M3.

Многие производители винтовок AR поставляют свои винтовки с PMAG, например винтовки SAINT от Springfield Armory. Компания Magpul не только создала надежный полимерный магазин для AR, но и добавила магазину текстурный корпус для лучшего захвата, пылезащитный чехол, легко снимаемую крышку и пружину из нержавеющей стали.

Секретная деталь Magpul — его антиротационный подаватель. Внутренние направляющие внутри магазина удерживают пружину толкателя в ровном положении, а также предотвращают наклон толкателя. Такая конструкция уменьшает количество заклиниваний и сбоев в работе. Они доступны под разное количество патронов. Магазины Magpul PMAG Window имеют встроенное окно, которое немедленно сообщает пользователю, когда срочно нужно «подлить горючего».

Как чистить магазины AR-15

Я, вероятно, тренировался с PMAG больше, чем с любым другим магазином, поскольку они почти не убиваемые, надежные и очень доступные по цене. Я часто использую магазин меньшей емкости, когда стреляю при помощи пристрелочного станка, так как он короче и не мешает класть оружие на станок, как более длинный магазин на 30 патронов.

Конструкция PMAG немного отличается от металлического G.I. магазина. В PMAG используется пылезащитная крышка, которая защелкивается на верхней части магазина, чтобы предотвратить попадание пыли внутрь. У меня есть дурная привычка их случайно терять, как только я открываю новый магазин.

Разборка и очистка полимерных магазинов AR

Разборка PMAG аналогична разборке металлического магазина. Просто нажмите на кнопку фиксатора крышки и снимите ее с корпуса магазина.

Как чистить магазины AR-15

Следите за пружиной, так как она находится в сжатом положении. Пружина легко может выпрыгнуть. Проведите очистку и осмотр так же, как и в случае с металлическим магазином.

Выводы

Ваш магазин может сыграть решающую роль в превращении вашего AR из рабочей лошадки в дорогую бесполезную игрушку. Помните, что ухоженный магазин AR — это надежный магазин AR. Содержите его в чистоте, и он вас не разочарует.