1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Как использовать оружейный ремень при стрельбе из винтовки

Как использовать оружейный ремень при стрельбе из винтовки

9 октября 2023
1718

Предлагаем вашему вниманию материал от американского стрелкового инструктора Йена Кенни, посвященный некоторым приемам использования оружейного ремня при стрельбе из винтовки с продольно-скользящим затвором. Статья была опубликована на сайте thearmorylife.com.

Давайте поговорим о винтовках с продольно-скользящим затвором и ремнях для них. Много раз на учениях и во время соревнований я замечал, что стрелки просто снимали ремень со своих AR-15 и использовали его с этими винтовками. Это совершенно нормально, так как существуют ремни, которые специально разработаны для точной стрельбы и могут принести вам много пользы. Но давайте подойдем к сегодняшнему «разбору полетов» с точки зрения «это, конечно, хорошо, но лучше делать вот так».

 

Вполне подходящий метод

Двухточечный ремень, снятый с AR и установленный на винтовке с продольно-скользящим затвором, вероятно, будет прекрасным решением в большинстве ситуаций. Я попробовал снять ремень с карабина SAINT Victor и установил его на свою винтовку Model 2020 Waypoint, и по длине ремень пришелся в самый раз.

Хотя маловероятно, что я буду постоянно носить Waypoint как AR, но я взял на заметку этот метод использования ремня карабина. Во время стрельбы такой ремень отлично натягивается на спине и способен обеспечить правильный упор в плечо для стабилизации отдачи от выстрела.

 Как использовать оружейный ремень при стрельбе из винтовки

На винтовках с продольно-скользящим затвором ремни можно использовать иначе, чем на AR. На фото показана петля для ремня и регулируемый хвостик ремня.


Лучший метод

Когда речь заходит о стабилизации, я считаю, что для более тяжелых или высокоточных винтовок ремня AR в этом вопросе недостаточно. Я люблю, когда у меня в арсенале есть ремень, который легко регулируется одной рукой и оснащен функцией быстрого отсоединения, но который при этом шире, чем стандартный ремень AR. Регулировка помогает адаптировать ремень для различных положений во время стрельбы или ношения оружия с разными предметами одежды.

Также очень удобно, когда у ремня есть петля, через которую можно просунуть руку и затянуть ее, чтобы оружие было надежно зафиксировано. На мой взгляд, использование петли на ремне намного надежнее для ношения винтовки, чем простое ношение через плечо.

 

Петля на ремне

К сожалению, умение сделать правильную петлю на ремне для оружия – умирающее искусство, но, на мой взгляд, очень полезный навык. У Waypoint с обеих сторон приклада и снизу есть отверстия для крепления ремня, если у вас крепление M-LOK QD.

 Как использовать оружейный ремень при стрельбе из винтовки

Затягивание петли – это своего рода устаревшее искусство. Тем не менее этой технике стоит научиться, так как она поможет обеспечить хорошее натяжение ремня и стабильный упор.

Если вы стрелок-правша, а передняя часть ремня крепится к левой стороне или нижней части приклада, то, прежде чем продеть руку в петлю ремня, необходимо вывернуть ремень наружу. Это делается для того, чтобы петля ровно прилегала к руке, иначе ремень может перекрутиться. Если ремень закреплен на правой стороне ложи, то нет необходимости выворачивать ремень, просто проденьте руку через петлю.

Натяните ремень на бицепс как можно выше, а затем затяните петлю. Некоторые ремни затягиваются автоматически, когда вы вытягиваете оружие вперед, для других требуется, чтобы фиксатор потянули вниз – все зависит от типа ремня. По моему опыту, чем шире ремень, тем он удобнее.

  

Стрельба с использованием ремня

Что касается использования ремня при стрельбе в положении лежа. Вы можете затянуть петлю, чтобы стрелять из положения лежа, но большинство современных дальнобойных винтовок оснащено сошками, поэтому в ремне обычно нет необходимости. Ремень может быть полезен в тех случаях, когда вы забыли свою сумку для переноски оружия, а я уверен, что с большинством стрелков такое рано или поздно случается. Все довольно просто.

 Как использовать оружейный ремень при стрельбе из винтовки

Ремень может помочь вам во время стрельбы из положения лежа без заднего упорного мешка.

Возьмите ремень за заднее крепление и крепко держите его таким образом, чтобы приклад находился между большим и указательным пальцем. Захват ремня помогает крепко удерживать приклад в руке.

Алгоритм обращения с ремнем в положении сидя следующий. Во время стрельбы из оружия с петлей положение сидя – это очень устойчивая позиция, и это положение может меняться в зависимости от ситуации и гибкости вашего тела. Если местность довольно ровная и мне нужно сесть, я предпочитаю сидеть со скрещенными ногами.

Так я могу наклониться как можно ниже и упереться локтем поддерживающей руки в колено – для большей устойчивости во время отдачи. Для комфорта я кладу свой рюкзак под правую ногу, чтобы заполнить пустое пространство между ногой и землей и не быть в напряжении.

 Как использовать оружейный ремень при стрельбе из винтовки

Работая с затянутой петлей в положении сидя, вы создаете себе устойчивую платформу для стрельбы.

Я обнаружил, что на холмистой местности, где мне, возможно, придется стрелять в направлении вверх или вниз по склону, удобнее сидеть с раздвинутыми ногами. Ноги при этом нужно раздвинуть примерно на ширину плеч, а локти упереть либо во внутреннюю часть коленей, либо сверху на них, чтобы получить дополнительную опору.

 

Стрельба с треноги

Треноги стали популярным аксессуаром для охотников и стрелков на дальние дистанции, что также частично способствовало отказу от использования ремней в качестве вспомогательного средства во время стрельбы. Но ремень может стать дополнительным инструментом, который сделает стрельбу с треноги из большинства положений более стабильной.

Один из способов заключается в том, чтобы обернуть ремень вокруг противоположной от вас ножки треноги не менее двух раз. Когда я стою в нужном положении, я могу использовать опорную руку, чтобы туже затянуть ремень вокруг ноги и закрепить оружие на треноге. Это помогает уменьшить вибрацию от отдачи и повысить устойчивость даже во время выстрела из положения стоя.

 Как использовать оружейный ремень при стрельбе из винтовки

Сочетание ремня и треноги может дать вам очень устойчивую платформу для стрельбы. На фото ремень привязан к стрелку.

 

Хранение ремня

Некоторые стрелки хотят, чтобы ремень оставался прикрепленным к винтовке, но для того, чтобы он всегда был в опрятном виде, необходимо произвести пару манипуляций. Самый простой способ – сложить ремень буквой S, перевязать его резинкой и, наконец, затянуть так, чтобы он оставался притянутым к винтовке. Как и в случае с AR, винтовка будет по-прежнему готова к использованию, а ремень достаточно будет резко дернуть, чтобы им снова можно было воспользоваться.

 

Заключительные мысли

Оружейный ремень – это традиционный инструмент стрелка, но, как и многие другие традиции в наши дни, использование этого аксессуара постепенно отходит на второй план, уступая место более современным решениям. Это не означает, что ремни устарели – они по-прежнему несут в себе большую ценность для тех, кто хочет максимизировать эффективность своего оружия и потенциально повысить стрелковые навыки.

Методы, о которых я рассказал в этой статье, в некоторой степени универсальны и будут работать с любым оружием – от антикварных военных до современных спортивных винтовок. Я призываю всех стрелков научиться стрелять с ремнем, и, даже если вам придется использовать этот метод всего единожды – чтобы сделать один выстрел, вы поймете, что это того стоило.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!