1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Как русский царь Smith & Wesson спасал

Как русский царь Smith & Wesson спасал

5 июня 2020
576

Smith & Wesson — одна из самых известных в мире оружейных компаний. Но кто знает, как бы сложилась история бренда, если бы один из коллекционных экземпляров знаменитых револьверов не попал в руки русскому Великому князю Александру Александровичу.

Хорас Смит и Дэниэл Вессон основали совместную оружейную фирму в 1852 году, их мечтой было создание пистолета мгновенного действия, с автоматическим взводом курков, и уже двумя годами позже им удалось создать револьвер, скорострельность и убойная сила которого приятно удивляли даже самых опытных стрелков. Пресса того времени окрестила детище конструкторов «вулканическим оружием», настолько оно поражало воображение.

Как русский царь Smith & Wesson спасал

фото с сайта waffenboerse.ch

Дела компаньонов резко пошли вверх, чему способствовала разыгравшаяся Гражданская война в Америке, обеспечившая огромное количество заказов. Но белая полоса продлилась недолго, и после окончания военных действий предприятие оказалась на грани банкротства. Заказ от армии она так и не смогла получить, а рынок гражданского оружия оказался слишком мал и не окупал затрат. Тогда Смит и Вессон решили освоить европейский рынок, для чего открыли офисы продаж в Англии, Германии и Франции.

По счастливой случайности, именно в это время будущий император Александр III посетил в Париже выставку оружия, где впервые познакомился с продукцией заокеанских оружейников. Пистолеты настолько понравились цесаревичу, что он приобрел для себя и свиты несколько десятков коллекционных экземпляров.

В конечном итоге все это привело к тому, что царское правительство закупило в первую партию 20 000 американских револьверов для нужд русской армии. Создатели учли все пожелания своих новых заказчиков, и на свет появился 44 Smith&Wesson Russian с фантастической по тем временам начальной скоростью полета пули — 240 метров в секунду. При этом российские эксперты настолько высоко оценили качество оружия, что покупку оплатили золотом. Сотрудничество России и американских оружейников вышло на новый уровень. Из-за океана в Россию было отправлено в общей сложности 250 000 единиц оружия, еще 90 000 револьверов специально для России были изготовлены в Берлине. А в 1886 году производство револьверов smith&wesson, ставших к тому времени табельным оружием Российской армии, началось на Тульском оружейном заводе.

Специалисты фабрики внесли некоторые изменения в конструкцию оружия. Улучшили кучность попаданий, изменили рукоятку, сделав ее более удобной и ухватистой, изменили конструкцию экстрактора и вновь увеличили скорострельность до фантастических по тем временам 24 выстрелов в минуту. В результате модернизированный револьвер получил золотую медаль Венской всемирной промышленной ярмарки. Во многом благодаря этому револьверы компании стали активно использовать в Турции, Австралии и Японии. Таким образом, при активном участии России заокеанская компания Smith & Wesson избежала разорения.