1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Хочешь сделать хорошо, сделай сам!

Хочешь сделать хорошо, сделай сам!

15 февраля 2023
788

Искусство и спорт — вне политики! Эта догма всегда была очень пафосна и условна, но в последнее десятилетие она была дискредитирована окончательно. Альфред Нобель переворачивается в гробу каждый раз, когда объявляют имя очередного лауреата премии по литературе, где политкорректность давно стала значительно важнее художественной ценности произведения. Также мало кто по-настоящему верит, что песенный конкурс «Евровидение» действительно определяет лучшее вокальное выступление, а не политические предпочтения голосующих. Что уж говорить об американской Киноакадемии, которая совершенно открыто объявила, что значение фильма для мирового искусства можно обсуждать только при условии соответствия кинокартины современной политической повестке. Все это мерзко и отвратительно, но то, что происходит в спорте, пожалуй, давно затмевает новые правила игры в культуре и искусстве, где всегда можно сослаться на «особый взгляд художника». Спорт же требует равных условий, точности до миллиметра, до тысячных долей секунды, бесспорного следования правилам и беспристрастного судейства. А что же мы видим на самом деле?

Я перестал интересоваться футболом в тот день, когда легендарный Диего Марадона в четверть финале Кубка мира забил мяч рукой, и этот гол засчитали, несмотря на то, что весь мир был свидетелем этой несправедливости. Спустя годы футбол под натиском критики все же принял видеосудейство и систему VAR, но на чемпионатах мира мы продолжаем видеть и артистичные падения игроков с гримасами боли, достойными МХАТа, и недопустимо жесткую игру, по-прежнему совершенно игнорируемую судьями. Футбол стал частью игорного бизнеса, а результаты матчей давно превратились в ходовой товар для владельцев спортивных тотализаторов. И искушенному болельщику теперь трудно поверить в честную борьбу на газоне, случайность ключевых моментов игры, ошибки игроков и тем более судей. Но футбол — это лишь яркий маркер более глобальной проблемы.

Огромную роль в процессе коммерциализации спорта сыграло американское телевидение. Рынок продажи прав на трансляции спортивных состязаний в США в 2019 году перевалил за $20 млрд, и очевидно, что при таких цифрах бизнес не может не влиять на спорт. Ясно, что никто не будет тратить время, глядя на состязания неизвестных команд, в то же время соревнования, где принимает участие, твоя национальная сборная, наверняка привлекут повышенное внимание болельщиков. Во многом именно низким интересом американских зрителей к соревнованиям, в которых традиционно побеждают россияне, обусловлены гонения на российских спортсменов. Крупнейшие чемпионаты по лыжам, хоккею, фигурному катанию, гимнастике и прочим зрелищным спортивным шоу проходили мимо жирного американского рынка развлечений из-за отсутствия перспектив у американских спортсменов. Все очень просто: победы русских хоккеистов в матчах NHL за американский клуб — это нормально и даже аутентично. А победы русских в составе национальных команд под российским флагом — это уныние и потеря интереса американской публики. В общем, плохо для бизнеса. 

Допинговые скандалы были началом выдавливания российских спортсменов из эфира, но не очень удачным, так как поборники чистоты спорта в результате собственных расследований внезапно вышли на самих себя, продемонстрировав всему миру западных атлетов, потребляющих стимуляторы в лошадиных дозах с разрешения национальных федераций и WADA. Оправдания этих нарушений тем, что спортсмены принимали допинг по медицинским показаниям, а вовсе не для улучшения спортивных результатов, выглядели нелепо для любого здравомыслящего человека, но вполне сгодились для ангажированной западной общественности. Особо циничным в этой ситуации выглядит заявление спортивных комитетов, что мол, «больные» атлеты не были пойманы, а сначала обратились с просьбой разрешить им употреблять запрещенные для прочих препараты. 

Но это частности. Спорт высоких достижений всегда будет балансировать на грани допустимого и стремиться за грань возможного. А вот тенденции по допуску к соревнованиям людей, которые биологически являясь мужчинами, объявляют себя женщинами и конкурируют с женщинами, обладая мужской физиологией, выглядит совершенно дико. Еще десятилетие назад было трудно представить, что интерес к спорту можно подогревать таким способом. Однако в 2022 году трансгендеры уже приняли участие в Олимпийских играх, и этот абсурд стал реальностью. Извращение принципов равенства было реализовано либеральной тусовкой при помощи СМИ и финансового лобби. Они заткнули рты заслуженным спортсменам и вышвырнули из медиапространства и со спортивных арен всех, кто имел смелость сопротивляться подмене принципов честной игры. Ярчайший пример гнусности это недопущение к Играм российских параолимпийцев. Людей, победивших инвалидность, выгнали из телеэфира, потому что их слишком много и они демонстрацией силы своего духа заставляют здоровых иностранцев чувствовать свою ущербность. А это, как мы знаем, явное проявление нетерпимости, маскулинности и, пожалуй, шовинизма. Поэтому русским явно не по пути с мировым параолимпийским движением и их решено было отстранить. Я уверен, что люди, сумевшие победить недуг и вышедшие на старт Олимпиады, сумеют пережить и это. Плохо, что у нас слишком бездонное терпение.

Мне трудно представить, что может быть унизительней, чем запрет на участие в спортивных состязаниях под своим национальным флагом, но этот позор для всей страны почему-то списали на необходимость уважать труд спортсменов, потративших несколько лет на тренировки и подготовку к ответственным соревнованиям. Мало того, Россия продолжает отчислять средства в международные федерации, в антидопинговый комитет, в олимпийский комитет. Миллионы бюджетных долларов и ни одного российского флага на трибунах. 

Но даже этого нашего унижения для коллективного Запада оказалось мало. Уже год российские спортсмены, в принципе, отстранены от участия во многих соревнованиях. И если в частном порядке российские теннисисты, бойцы различных единоборств, шахматисты и принимали участие в различных коммерческих турнирах, то на прошедшие в этом году мировые чемпионаты по стрелковым видам спорта россияне не были допущены вовсе. Чемпионат мира по стендовой стрельбе в Хорватии и Чемпионат мира по Практической стрельбе в Таиланде прошли полностью без участия России. И очевидно, в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. В МОК вообще заявили, что предстоящие в 2024 году в Париже Олимпийские игры на данный момент не учитывают возможности участия в них россиян ни в каком виде. 

Ну и долго мы будем терпеть этот позор? В то время как наши воины с оружием в руках отстраивают честь страны, заставляя уважать флаг России ценой своей жизни, мы, замерев от волнения, надеемся на снисхождение западных чиновников от спорта, потому что на честное решение нам рассчитывать уж точно не приходится после всех тех абсурдных и откровенно ангажированных решений, которые были приняты в отношении российского спорта в последние годы. А не пора ли послать их всех подальше? Россия способна сама проводить соревнования высочайшего класса на уровне, недоступном для подавляющего большинства стран. Именно Россия установила планку качества, зрелищности и безопасности многих спортивных соревнований на том уровне, который мы наблюдаем сегодня. Чемпионат мира по футболу в нашей стране по масштабам и географии стадионов не смог превзойти никто. Целый месяц гости мундиаля летали из города в город по всей России, без визы и бесплатно. Олимпийские игры в Сочи показали совершенно новый формат зимней Олимпиады в южном курортном городе, отстроенном заново к началу Игр. Спартакиада в Казани, Чемпионат по хоккею в Питере, Кубок Федерации по футболу, ну и конечно, наиболее интересные нашим читателям Чемпионаты мира и Европы по пулевой и стендовой стрельбе в Подмосковье и Чемпионат мира по Практической стрельбе из карабина в Кубинке. Все эти и многие другие мероприятия оставили неизгладимое впечатление у иностранных спортсменов и зрителей. Уровень их проведения недостижим для большинства регионов мира, и подавляющее большинство тех, кто побывал здесь, мечтает хоть раз еще вернуться на эти стадионы, рубежи, трибуны. 

Ну и собственно, главный вопрос: почему мы не можем пригласить к себе весь мир и устроить свои Игры? У нас есть для этого все. Стадионы, гостиницы, аэропорты, зрители, судьи и даже армия спортивных чиновников. И я уверен, что в мире найдутся тысячи атлетов, которые предпочтут Москву, Сочи, Казань или Нижний Парижу, Лондону или Нью-Йорку. Даже одни только дружественные России страны BRIKS, ACEAN, ШОС, Таможенного cоюза и ОДКБ способны представить более чем достаточно флагов, для того чтобы наполнить любые соревнования. А присутствие африканских и латиноамериканских государств и вовсе гарантирует таким стартам мировой статус. Я уж не говорю о том, что отсутствие накачанных стимуляторами американцев и скандинавских астматиков привлечет на эти соревнования еще больше спортсменов, желающих честной борьбы. 

Если немного отвлечься от мирового олимпийского движения и посмотреть на другие виды и способы соревнований, то мы обнаружим, что огромное количество иностранных легионеров не покинуло свои команды и остались играть в российских лигах. Мы увидим, что спортсмены со всего мира приезжали в Россию на различные коммерческие, отборочные, промежуточные турниры и этапы. Ну и банально армейские игры привлекают ежегодно свыше сорока стран-участниц на стрельбища и полигоны, а уж те, кто из года в год принимает наше приглашение на участие в армейских играх, точно не откажутся потягаться и в играх спортивных.

Начиная писать этот материал, я связался с несколькими знакомыми-стрелками из разных стран мира и ожидаемо услышал об их готовности отправиться на любые международные соревнования в Россию, если Россия будет выдавать визы. Многие европейцы признались в том, что оружие им, скорее всего, никто вывезти не позволит, однако они вполне удовлетворятся и местным прокатным. А вот азиаты и латиноамериканцы и с оружием не видят проблем. Их правительства не препятствуют таким поездкам. 

Не самым последним является также вопрос компетентности организаторов крупных мероприятий. И здесь мы тоже можем продемонстрировать высший уровень. Россияне возглавляли до последнего времени десятки международных спортивных организаций и федераций. Шамиль Тарпищев и Александр Жуков много лет входили в Олимпийский комитет, Алишер Усманов руководит Международной федерацией фехтования, Владимир Лисин работал на посту президента Международной федерации спортивной стрельбы, Умар Кремлев возглавляет Международную федерацию бокса, Виталий Крючин в прошлом году был переизбран на пост Президента IPSC, и этот список можно продолжать очень долго.

Таким образом, обладая большим авторитетом, обширной инфраструктурой и серьезным опытом в проведении международных мероприятий, России совершенно нет необходимости следовать в кильватере западного спортивного истеблишмента. Нам давно пора создать альтернативное спортивное движение, по-настоящему свободное от политики. Для этого уже вполне созрели и наши спортсмены, и наши болельщики, и большинство стран, которым надоело быть статистами на фоне десятка гипертрофированно развитых государств, распределяющих роли в мировом спорте в соответствии со своими политическими предпочтениями.

Фото к публикации

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!