1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Kratos: потому что могу!

Kratos: потому что могу!

30 августа 2023
1056

Главной прелестью Практической стрельбы я всегда называл отсутствие в ней стандарта идеального спортсмена. В этом спорте так много важных составляющих, что победители могут обладать совершенно непохожим набором параметров, таких как рост, вес, пол, физическая подготовка, мышление, качество оружия и многих других, и все равно окажутся на пьедестале, сумев применить свои сильные стороны и нивелировать слабые на пути к победе. Точно так же Практическая стрельба позволяет реализовать себя как специалистов и людям совершенно различных профессий, осознавших, что их сугубо узкие и специальные навыки совершенно неожиданно могут быть блестяще раскрыты в рамках этого вида спорта.

Например, программист Олег Никитин обнаружил, что математически можно рассчитать формулу успеха в этом спорте, и создал курс тренировок PSION, а также самую продвинутую систему проведения соревнований. Гастон Глок производил лопаты и ножи для армии, но проникнувшись вопросом пистолетостроения, создал самый успешный на сегодняшний день пистолет Glock. Дмитрий Ээман, занимаясь стрельбой, обнаружил, что стрелку очень тяжело войти в этот спорт из-за отсутствия специализированных спортивных товаров и необходимости самому мастерить амуницию и модернизировать оружие. Как итог — сегодня его IPSCstore одна из самых популярных торговых площадок со спортивными товарами для стрельбы, а EemanTech — успешный производитель запчастей и оружейного тюнинга. Также примерно сложилась и судьба человека, ставшего во главе словенской оружейной компании M-Arms. Мандель Жига руководил предприятием, занимающимся металлоконструкциями, и в качестве хобби занимался Практической стрельбой. Однажды, пытаясь модернизировать свой спортивный пистолет, Мандель столкнулся с отсутствием на рынке деталей того качества и тех свойств, что были ему необходимы. И осознав вдруг, что сам является инженером, способным создавать вещи покруче, чем пистолетные накладки, к тому же имея под боком машинный парк, предназначенный для обработки заготовок, поточнее, чем пятка магазина, он решил сделать себе деталь сам.

Kratos: потому что могу!

Понятно, что деталь он сделал. А потом сделал детали и своим друзьям. А потом открыл дочернюю компанию M-Arms, наводнил рынок высококачественными, почти ювелирной красоты элементами экстерьера оружия, заключил договор со швейцарской компанией Phoenix и…

Но давайте зайдем с другой стороны. На днях на оружейном стенде одной выставки я с удивлением обнаружил «новодельный» пистолет, удивительно похожий на Colt 1911, каких сейчас не делает только ленивый. Однако что-то кольнуло глаз, и я решил рассмотреть пистолет поближе. И знаете, обнаружил массу занимательных отличий от классики.

Kratos: потому что могу!

Сохранив формфактор 1911-го, создатели попавшего мне в руки пистолета Kratos полностью переработали технические решения столетней давности. И, пожалуй, не в худшую сторону. К примеру, кто в курсе, помнят, что разборка рамки Colt начинается с выбивания оси, которая держит пенал боевой пружины и иногда расширитель окна магазина. Создатели «Кратоса» использовали здесь принцип, который мы уже видели на пистолете Ефимова ПЕ-10. Простое нажатие на плунжер, продолжающий боевую пружину, освобождает магвел, который, сдвигаясь, освобождает уже и пенал боевой пружины. Предохранители на этом оружии тоже можно снять, просто переведя их в промежуточное, центральное положение, что немного проще, чем в оригинальной системе.

Kratos: потому что могу!

Интересное решение с блокировкой заднего пассивного предохранителя с бобровым хвостом. Все спортсмены стараются деактивировать этот элемент безопасности, не нужный в спорте, но часто приводящий к отказам при высоком темпе стрельбы, и обычно делают это, либо радикально отпиливая внутренний рычаг, блокирующий спусковой крючок, необратимо калеча этот узел, либо фиксируют педаль в нажатом состоянии изолентой к рукоятке, что не добавляет эстетики. Мандель пошел по более эстетическому пути и добавил в конструкцию предохранителя болт, которым при желании можно заблокировать педаль в нажатом положении или, если захочется, вернуть функциональность этому узлу.

Kratos: потому что могу!

Внешние рычаги активного предохранителя Мандель сразу оснастил защитными щитками, памятуя о травмирующих контактах пальцев с подвижным кожухом затвора стандартных моделей. Эта идея также не нова и востребована, но не внедряется массово только из-за попыток всех производителей 1911 демонстрировать некую аутентичность в этом вопросе. Но пользователи все равно рано или поздно приходят к решению, которое в «Кратосе» реализовано по умолчанию.

Kratos: потому что могу!

Еще один узел, реализованный «не как у Кольта», это экстрактор. Заменить продольный канал вдоль всей задней части затвора на аккуратный боковой паз и огромное весло на скромный зуб, пожалуй, хорошая идея. Длинный пружинящий экстрактор 1911-го перекочевал в прочие его модификации из 45-го калибра, где действительно нужна некая амортизация при срыве гильзы из патронника, а в «девятке» вполне достаточно жестокого зуба, доказавшего свою надежность в моделях CZ и его клонах. Я не люблю пины, но это реально работает. В M-Arms утверждают, что использованная ими конструкция позволяет надежно экстрагировать любые гильзы, даже с сильными превышениями допуска, что встречается при многократном переснаряжении патронов.

Kratos: потому что могу!

Продолжая менять Colt, Мандель также заменил рамочную тягу спуска с жестяной штамповки на фрезерованную деталь, аргументируя это повышением жесткости спуска и избавлением от последних люфтов. Но тут, я думаю, скорее, вопрос станочного парка. Фрезеровать парни в М-Arms, очевидно, способны более чем. А вот штамповка и гибка — это уже другая технология, и, возможно, кузнецы не потянули этот узел в оригинале, а купить готовые скобы не позволила гордость.

Kratos: потому что могу!

А теперь перейдем к главному. В M-Arms утверждают, что их пистолет один из самых точных в классе. И достигли они этого, создав уникальный бушинг, центрирующий ствол внутри кожуха затвора. И если прочие производители этих пистолетов центровали свои стволы, зажимая их за переднюю часть эллипсом бушинга, то M-Arms, просто надели на ствол скользящее шарнирное кольцо с прорезью, которое позволяет стволу без напряжения изменять угол при открытии затвора и зажимает его жестко в переднем крайнем положении, центруя ствол перед выстрелом.

Kratos: потому что могу!

Решение очень интересное, но реализуемое только при нынешнем развитии станочного парка. Сто лет назад подобные кольца только пробовали внедрять для монтажа медных водопроводных систем, а оружие требовало значительно больших люфтов при коэффициенте термического расширения тех сплавов. Сегодня же и машинерия, и сплавы позволяют реализовать подобную схему.

Kratos: потому что могу!

Рассматривая ствол «Кратоса», отмечаем идеальный цилиндр внешнего контура, по которому скользит бушинг, и очередное нововведение, полученное в сотрудничестве с швейцарским Phoenix. Три боевых упора трапециевидной формы в районе патронника, а не полукруглые как у Colt. Возможно, трапеция позволяет лучше центровать и казенную часть, хотя обычно у Colt за это отвечает выступ над патронником.

Kratos: потому что могу!

Ну и, пожалуй, последняя особенность ствола — это так называемая двойная рампа. Дело в том, что Colt традиционно испытывают проблемы при подаче патронов с тупоконечными пулями. Однако «Кратос» оснастили новой рампой, которая снимает напряжение на входе в патронник, и тупоконечные боеприпасы теперь проскальзывают без задержек.

Kratos: потому что могу!

Мне, к сожалению, не удалось разобрать пистолет и заглянуть в УСМ, чтобы рассказать вам о своих впечатлениях аргументированно, но парни утверждают, что все его трущиеся части покрыты патентованным алмазным напылением, а кое-какие детали даже используют трение качения вместо скольжения. Ну, тут у меня никаких комментариев нет, так что — за что купил, как говорится. В заключение надо отметить то, что для «Кратоса» решено было использовать стандартные прицельные приспособления от Phoenix, которые на самом деле проще в обслуживании и не требуют пристрелки при замене. Так что в свете всего тренда к улучшению модели логично использовать проверенное решение вместо выдумывания еще одной странной концепции, каких сегодня в мире и так хватает.

Как итог. Kratos от M-Arms действительно очень высоко технологическое перевоплощение Colt 1911. Пройдя испытания Чемпионатом мира в Таиланде и признанный многими стрелками, в том числе действующим чемпионом в Стандарте Кахлилом Вирайем, пистолет доказал надежность и работоспособность. Сотрудничество со швейцарцами и использование дорогих инструментальных сталей, точнейших фрезеров и современных технологий многослойной закалки, очевидно, пророчат этому пистолету годы надежной работы при том, что и Colt столетней давности до сих пор в строю. Однако даже сами производители признают, что пистолет получился очень дорогим и то, что мы сейчас держим в руках, это все же пока концепт, а то, что пойдет в окончательную серию, нам еще только предстоит обсудить.

Текст Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!