1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Куда стрелять при самообороне?

Куда стрелять при самообороне?

28 февраля 2022
415

Куда и как стрелять при самообороне с тем, чтобы эффективно остановить нападающего на вас противника? Предлагаем вашему вниманию размышления на эту тему американского инструктора по стрельбе Майка Бойла, опубликованные на сайте thearmorylife.com.

В большинстве стрелковых дисциплин и квалификационных курсов для полицейских временные рамки нормативов довольно велики и дают достаточно времени для наводки прицела и идеального нажатия на спусковой крючок. В реальной жизни оборонительная стрельба не так удобна. Тот факт, что вы, скорее всего, играете в «догонялки» с противником, который уже начал какие-то агрессивные действия, является огромным недостатком, и необходимость быстро наносить удары, эффективные для обороны, становится очевидной. Стрельба по мишени с одной руки или стрельба из положения стоя может обеспечить эффективное попадание при самообороне на близком расстоянии. Использование же прицельных приспособлений становится критически важным по мере увеличения дистанции.

При самообороне наша цель — быстро нанести решающие удары по агрессору и лишить его возможности продолжить нападение. Быстро достигнуть этой цели вы сможете, стреляя в верхнюю часть груди. Конечно, можно обойтись и одним выстрелом, но, несмотря на большие успехи в повышении эффективности боеприпасов, ручное огнестрельное оружие не является особо мощным средством остановки, и вам может потребоваться более одного попадания.

Зачем же стрелять именно в верхнюю часть груди? Разве выстрел в голову не будет лучшим вариантом? Откровенно говоря, выстрелы в голову — это, мягко говоря, «сомнительная» вещь. Я знаю множество случаев, когда плохой парень получал более одного попадания в голову и продолжал сражаться. Пули либо отклонялись от черепа, либо попадали в не жизненно важные области и не попадали в мозг. Голова также является очень трудной целью для поражения, особенно если учесть стрессовую обстановку и движение.

С другой стороны, грудная клетка — это относительно большая область, в которой находятся жизненно важные органы. Если вы нанесете серьезную травму сердцу, легким и крупным кровеносным сосудам, сделав несколько выстрелов из пистолета, вероятность того, что угроза будет остановлена, очень высока. В отличие от теле- или кинофильмов, ваш противник не прекратит борьбу мгновенно, но скорее всего, больше не сможет причинить вам вред.

Сложность в том, что невозможно с абсолютной уверенностью предсказать, какой эффект окажет попадание пули в противника. Попадание в область сердца/легких, как правило, приводит к быстрой потере сознания. Однако есть множество документально подтвержденных случаев, когда нападавший получал смертельные ранения, но мог продолжать борьбу. Тем не менее только попадания в верхнюю часть грудной клетки дадут вам наибольшие шансы на успех. 

Выработать нужные навыки вы можете на специальных мишенях. Например, в интернете можно найти распечатанные анатомические накладки, которые можно наклеить на любую картонную или бумажную мишень. С их помощью вы сможете отрабатывать достаточно быстрые попадания в ту область, где они принесут наибольшую пользу.

Сделать несколько попаданий по цели с обычной для самообороны дистанции несложно. Однако сделать это на скорости — совсем другое дело. Именно для этого необходимы постоянные тренировки. В отличие от полигона, в реальной жизни угроза может быть подвижной и представлять собой гораздо более сложную цель. Установите высокую планку в своих тренировках и не довольствуйтесь просто «достаточно хорошим результатом». Ваша способность наносить решающие удары по вашему врагу определит, кто выживет в схватке.

Фото с сайта thearmorylife.com