1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Лицензия на коллекционирование оружия

Лицензия на коллекционирование оружия

31 августа 2020
253

«Когда человек тратит деньги на себя и получает от этого удовольствие, про него говорят: “Он не знает, что делать с деньгами”. С моей точки зрения, такой человек нашел лучшее применение своим деньгам». Эта цитата американского писателя Генри Миллера, на наш взгляд, как нельзя точно отражает стремление к коллекционированию. Сегодня у нас с вами пойдет речь о коллекционировании оружия.

Лицензия на коллекционирование оружия

Фото с сайта afanasy.biz

Увлеченного человека легко распознать по горящим глазам. Разрешенного законом количества оружия в какой-то момент становится мало, хочется больше и больше. И тогда потребуется особая лицензия.

Лицензия, выдаваемая Росгвардией, дает возможность приобрести оружие сверх установленного законом лимита с целью коллекционирования, основные части оружия и любые патроны, разрешенные к гражданскому обороту. Эта лицензия бессрочная. Но по этой лицензии вам в магазине оружие не продадут, нужно будет каждый раз получать лицензию на приобретение оружия (в т. ч. и патронов) с последующей его регистрацией в местном ЛРО в качестве самостоятельного предмета коллекционирования.

Коллекционеры, как правило, сами не знают, что в дальнейшем захочется приобрести себе в коллекцию. Поэтому не стоит себе ставить рамки и ограничения, и в заявлении на получение лицензии коллекционера в графе «виды коллекционируемого оружия» лучше написать «Оружие, основные части оружия, патроны к оружию». Вам выдадут разрешение серии РХ (разрешение на хранение), позволяющее хранить, транспортировать и использовать оружие на спортивных объектах в учебно-тренировочных целях на стрелковых объектах. 

Ну а если появилось желание исключить из состава коллекции оружие и получить на него разрешение серии РОХа (РСОа), то есть на оружие для охоты или самообороны, это можно будет сделать, подав заявление на выдачу разрешения на хранение и ношение оружия, а затем переоформив разрешение серии РХ в связи с изменением количества оставшегося у вас коллекционного оружия.

Подготовлено юридической компанией «Див Ком» 21.08.2020 г.