1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. LPVO vs Red Dot — что выбрать?

LPVO vs Red Dot — что выбрать?

21 декабря 2022
144
Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный сравнительным характеристикам популярных прицелов, опубликованный на сайте thearmorylife.com.

Как сделать выбор между прицелом малой кратности или короткого увеличения (LPVO) и прицелом Red Dot с увеличителем? Критериев для выбора масса, и у каждого из предложенных вариантов есть свои плюсы и минусы. Тем не менее опытный стрелок может успешно поразить намеченную цель, используя любой прицел из предложенных.

Для сравнения мы взяли Vortex Viper PST Gen 2 1-6X и Vortex Sparc Solar 6X Magnifier.

Red Dot и увеличитель (Magnifier)

Red Dot долгое время использовался при стрельбе на ближних дистанциях и, вероятно, будет использоваться и дальше. Добавьте увеличитель к своему прицелу, и Red Dot приобретет возможности оптики с увеличением, что значительно упростит выстрелы на дальнем расстоянии.

Большинство увеличителей для Red Dot представляют собой трубку с быстросъемным откидным креплением, которое позволяет сложить увеличитель таким образом, чтобы у стрелка было обычное однократное увеличение для более близких выстрелов. Для более дальних выстрелов переверните увеличитель обратной стороной. Он чрезвычайно прост в использовании.

Что такое LPVO?

Название здесь говорит само за себя — это регулируемый оптический прицел короткого увеличения. Они часто встречаются с такой кратностью масштабирования, как 1-4X, 1-6X, 1-8X и 1-10X. Большинство новейших моделей на рынке имеют трубку диаметром 30 мм и сетку с подсветкой. Они также обычно встречаются с окуляром с быстрой фокусировкой с отличным светопропусканием.

LPVO vs Red Dot — что выбрать?

Хотя LPVO часто может быть тяжелее по сравнению с Red Dot в паре с увеличителем, но вам придется найти компромисс, чтобы получить все преимущества регулируемого увеличения. При однократном увеличении LPVO приближает, как и Red Dot, но в случае LPVO возможно еще 4-х, 6-и, 8-и и даже иногда 10-кратное увеличение, и выстрелы для уверенной стрельбы на дистанции 500 м и более (в зависимости от используемой винтовки или патрона).

LPVO vs Red Dot — что выбрать?

Основные отличия

Какова предполагаемая цель? Если речь идет о пистолете для ближнего боя, то здесь идеально подойдет Red Dot с увеличителем. LPVO затмит любую комбинацию Red Dot c увеличителем, если он предназначен для табельной снайперской винтовки и потребность в стрельбе на более дальних расстояниях перевешивает использование на более близких дистанциях. Тем не менее LPVO можно уменьшить до однократного увеличения, чтобы быстро стрелять в близко расположенные предметы. 

Подавляющее большинство участников 3-Gun используют LPVO, однако подавляющее большинство спецназовцев выберут прицел Red Dot или голографический коллиматорный прицел. Почему? Скорее всего, на соревнованиях 3-Gun стрелок может начать с однократного увеличения, а затем увеличить до 6 крат для стрельбы на расстоянии от 90 до 250 м.

Наводчик или бричер (силовик, задачей которого является проламывание дверей, стен и окон в зданиях. — Прим. ред.) спецназа не может позволить себе такой роскоши; он должен уметь быстро стрелять и владеть ситуацией. Нет времени перенастраивать кратность прицеливания LPVO.

LPVO vs Red Dot — что выбрать?

Тем не менее у снайпера спецназа, скорее всего, будет LPVO для точности выстрела. Вероятно, это связано с возможностью разной кратности увеличения в зависимости от потребности в момент стрельбы.

Недостатки

Удаление выходного зрачка (оптический термин) и окуляр с увеличителем для Red Dot не совсем идеальны. Это, пожалуй, самый большой недостаток увеличителя для Red Dot. Независимо от бренда, у всех есть проблема с удалением выходного зрачка, особенно если сравнивать его с LPVO. Для точного выстрела на расстоянии лучше использовать LPVO, чем Red Dot с увеличителем.

При этом Red Dot всегда будет быстрее фокусироваться, чем любой LPVO при однократном увеличении, если цель находится на ближнем расстоянии, когда нужно стрелять быстро, при этом владея ситуацией и держа оба глаза открытыми во время стрельбы. Большинство Red Dot или голографических прицелов не имеют фокусировки. Это означает, что независимо от того, где красная точка находится в оптическом окне, пуля все равно попадет в то место, куда переместилась точка.

С любым оптическим прицелом необходимо, чтобы прицельная сетка находилась в центре линзы объектива. Если вы не отцентрируете прицельную сетку в оптике с переменной кратностью, она может сместить точку попадания на несколько сантиметров на близком расстоянии или на несколько метров, когда вы стреляете на большее расстояние.

LPVO vs Red Dot — что выбрать?

Каков же правильный выбор?

Дело в том, что здесь нет неправильного выбора. Только одна из этих двух оптических систем может подойти вам, но необходимо понимать, для каких целей вы будете ее использовать. Если вы используете оптику для ближнего боя и в редких случаях вам требуется увеличение на дальних дистанциях или идентификация цели, то Red Dot станет лучшим выбором.

Если вам нужна оптика для точных выстрелов на дальних дистанциях или вы чаще совершаете дальние выстрелы, то LPVO будет более подходящим вариантом для вас. Независимо от того, какой вариант будет более подходящим для ваших целей, ни один из них не будет верным, если вы не тренируетесь со своим оружием и не умеете правильно использовать свою оптику.