1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

24 августа 2021
422

Предлагаем вашему вниманию продолжение обзора винтовок для высокоточной стрельбы, подготовленного редакцией американского оружейного портала gundigest.com.

Винтовка Ruger

Верхняя часть ствольной коробки и цельный затвор винтовки Ruger изготовлены на станках с ЧПУ из предварительно закаленной хромомолибденовой стали 4140, а нижняя часть ствольной коробки — из алюминия 7075-T6 аэрокосмического класса с твердым анодированным покрытием Type III. Винтовка использует ствол со средним контуром, выкованный холодным молотом из хромо-молибденовой стали 4140, с нарезкой 5R и оснащена гибридным дульным тормозом RPR.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

Сверху расположена планка Picantinny 20 МОА для установки оптики. RPR Short-Action Handguard также обеспечивает увеличенный зазор для установки оптических прицелов, используемых на дальних дистанциях. Ложа Ruger Precision MSR имеет левую складную конструкцию и работает с буферной трубкой AR-стиля; использование буферной трубки AR-стиля также позволяет использовать другие совместимые ложи по желанию пользователя.

Затвор винтовки с тремя боевыми упорами имеет плавный 70-градусный ход. Для более плавного хода затвора предусмотрена рукоятка увеличенного размера. Что касается спускового крючка, то в оружии используется регулируемый спусковой крючок Ruger Marksman Adjustable Trigger с ходом от 1 до 2 кг.

Винтовка выпускается под патроны .308 Winchester, 6.5 Creedmoor, 6 mm Creedmoor и .223 Remington/5.56 NATO.

Цена: $1600.

FN Ballista 

Благодаря модульной многокалиберной конструкции Ballista может быть настроена или перенастроена для стрельбы под калибр .308 Winchester, .300 Winchester Magnum или .338 Lapua Magnum менее чем за две минуты.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

FN Ballista использует легкую, высокопрочную, виброизолированную ствольную коробку из алюминиевого сплава, оснащенную полноразмерной верхней платформой для аксессуаров. Стволы длиной 66 см, рифленые и с многоугольной нарезкой.

Полностью регулируемый спусковой крючок (одноступенчатый или двухступенчатый) имеет спусковое усилие от 1,5 до 2 кг. Снайперская винтовка оснащена несколькими предохранителями, имеет двухстороннюю защелку магазина перед спусковой скобой и амбидекстерное складное ложе.

Цена: $7499.

Снайперская винтовка Kimber Advanced Tactical SOC II

Advanced Tactical SOC II (Special Operations Capable) выпускается в калибре .308 Winchester или 6.5 Creedmoor и собирается вручную. Собранная на базе винтовки Kimber 8400 Magnum, Advanced Tactical SOC имеет регулируемое алюминиевое ложе с боковым откидыванием и 3-сантиметровой накладкой гашения отдачи Pachmayr Decelerator.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

Винтовка оснащена 55-сантиметровым нарезным стволом из нержавеющей стали с матово-черным покрытием KimPro II и регулируемым спусковым крючком, который на заводе установлен на усилие 2–2,5 кг.

Kimber Advanced Tactical SOC II весит 5 кг.

Цена: $ 2583.

Tikka T3x TAC A1

Винтовка T3x TAC A1 построена на базе проверенной временем конструкции Tikka T3x и прочного шасси.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

Высота гребня и длина тяги полностью регулируются системой шасси, а вдоль верхней части винтовки проходит полноразмерная планка «Пикатинни» 20 МОА. Вдоль всей остальной части рукоятки расположены пазы M-Lok.

Винтовка оснащена стволом холодной ковки (41, 51 и 61 см в зависимости от калибра) с резьбой (5/8-24) для установки дульных устройств. Доступны следующие калибры: .308 Winchester, 6.5 Creedmoor и .260 Remington.

Как и винтовка Ruger, T3x TAC A1 имеет шасси, совместимое с любым прикладом в стиле AR, который крепится к буферной трубке, а также с любой рукояткой в стиле AR. Затвор винтовки с двумя боевыми упорами имеет тефлоновое покрытие и рукоятку затвора увеличенного размера. Обе эти детали обеспечивают быстрый и безупречный ход затвора.

Спусковой крючок — регулируемый, двухступенчатый. Спусковое усилие может быть установлено в диапазоне от 1 до 2 кг. 

Tikka T3x TAC A1 можно приобрести за $1899.

Sako TRG M10

TRG 10 имеет модульную конструкцию, что делает ее весьма универсальной. Приклад полностью регулируемый и не требует инструментов для настройки. Аналогичным образом пистолетная рукоятка поставляется со сменными затыльниками.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

Органы управления являются двухсторонними и достаточно крупными, чтобы ими можно было легко манипулировать даже в перчатках. Винтовка оснащена двухступенчатым спусковым механизмом, аналогичным тем, что используются в винтовках Sako TRG-22 и TRG-42, регулируемым пользователем в диапазоне от 1 до 2 кг.

TRG M10 выпускается в калибре .308 Winchester или .338 Lapua Magnum.

Цена $10 999.

McMillan TAC50A1 

Отдача винтовки 50 BMG может быть очень сильной. McMillan сократил ее на 90 % с помощью новой гидравлической системы смягчения отдачи для TAC-50.

Лучшие винтовки для высокоточной стрельбы Часть 2

Сердцем новой системы смягчения отдачи TAC-50 A1-R2 является запатентованный гидравлический поршень в прикладе. При выстреле поршень сжимается, смягчая отдачу, а также снижая и распределяя ее пиковую силу. Стрелок ощущает скорее толчок, чем сильный удар.

Помимо новой системы смягчения отдачи R2, TAC-50 A1-R2 имеет новое разборное стеклопластиковое ложе в стиле A1 с цевьем 13 см. Оно длиннее оригинального ложа TAC-50, что позволяет сместить точку баланса для сошки вперед. Имеется седловидный надульник, а съемный приклад крепится к винтовке с помощью быстросъемного штифта. Приклад имеет уменьшенную пистолетную рукоятку, что позволяет использовать его в перчатках и без них.

TAC-50 A1-R2 имеет новую сошку, которая легче, но прочнее, чем оригинальная TAC-50. Ножки регулируются по вертикали, а также вперед и назад для точной настройки винтовки по высоте.

Новая магазинная система обеспечивает надежное автоматическое защелкивание магазина. Рычаг съема магазина расположен впереди спусковой дужки.

Как и оригинальный TAC-50, TAC-50 A1-R2 оснащена 74-сантиметровым отборным стволом с ручной нарезкой, свободно колеблющимся стволом матчевого класса, дульным тормозом с резьбой, отъемным коробчатым магазином на 5 патронов, настроенным спусковым крючком с усилием 2,5 кг и удлиненной рукояткой затвора для установки крупной оптики. В ружье используется проверенная временем автоматика Макмиллана 50-го калибра. Все компоненты изготовлены с соблюдением прецизионных допусков.

Дорогие друзья! В настоящий момент мы готовим собственный обзор отечественных высокоточных винтовок. Следите за нашими публикациями.