1. Главная
  2. Статьи
  3. Здоровье и безопасность
  4. Набор для оказания первой помощи: главные компоненты

Набор для оказания первой помощи: главные компоненты

18 мая 2023
667

Предлагаем вашему вниманию важный материал, посвященный навыкам обращения с набором оказания первой помощи, подготовленный ветераном армии и военной полиции США Джеком Оллером. Статья была опубликована на сайте firearmsnews.com.

Во-первых, важно помнить об основной роли наборов первой помощи, которая четко указана в его описании: наборы созданы для личного использования. Набор подбирается в первую очередь в соответствии с потребностями того, кто им будет пользоваться. Это не значит, что вы не должны тратить свои медикаменты и инструменты на другого человека, который оказался в трудном положении. Но зная, что утопающий всегда тянет за собой и спасателя, вы должны в первую очередь подумать и позаботиться о себе и только потом беспокоиться о помощи другим. Не путайте набор для оказания первой помощи с большой аптечкой, предназначенной для оказания медицинской помощи другим.

Набор первой помощи для повседневного ношения также будет сильно отличаться по составу от боевого набора. Они, как правило, крупнее и предназначены для переноски большего количества медицинских принадлежностей, а также они не подходят для скрытого ношения. Вероятность, что вы в реальной гражданской жизни попадете в какую-нибудь передрягу как на поле боя, ничтожно мала, поэтому разумнее всего отказаться от вместительного набора в пользу компактного варианта.

Хотя огнестрельное ранение — это первая причина, по которой я мог бы использовать свой набор для оказания первой помощи, тем не менее это один из самых маловероятных сценариев развития событий. В США крайне редко можно получить огнестрельное ранение, несмотря на то, что СМИ пытаются убедить нас в обратном. Такой вариант наиболее вероятен, только если вы являетесь членом преступной банды. Что действительно случается ежедневно, так это автомобильные аварии, ДТП с тяжелой техникой, несчастные случаи на рабочем месте и десятки других происшествий, в которых можно получить травмы, и в таких ситуациях не получится оказать первую помощь медицинскими средствами из базовой аптечки. Даже если вы не носите огнестрельное оружие для самообороны, компактный набор для оказания первой помощи может спасти вам жизнь в любой ситуации.

Поскольку нам придется положить в набор по минимуму, чтобы он был компактным, нам необходимо расставить приоритеты при выборе медикаментов и инструментов, основываясь на принципе ABC (Airway, Breathing, Circulation): обеспечение проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения.

Пока воздух может поступать в ваши легкие, вы правильно дышите и не теряете кровь в большом количестве, ваши жизненно важные функции организма не нарушены. Как бы серьезно вы ни были ранены, если вы можете контролировать обеспечение проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения, есть высокая вероятность, что вы сможете дождаться прибытия медицинской помощи. К счастью, для обеспечения принципа ABC во время серьезной травмы требуется не так уж много средств.

Начнем с кровообращения. Если вы работаете с бензопилой, тяжелым строительным оборудованием или находитесь вблизи чего-то, чем можно повредить или порезать артерию, то вы поступаете очень глупо, если не носите с собой качественный жгут. Современные жгуты CAT спасли немало жизней после травм и ранений, полученных в бою, автомобильных авариях, на лесозаготовительных и строительных площадках, и в вашем наборе для оказания первой помощи должно быть как минимум два таких жгута. Большинство опытных сотрудников скорой помощи скажут вам, что если вам нужно наложить один жгут, то возможно потребуется и второй. Даже если у вас сильное кровотечение только в одном месте, все равно зачастую могут потребоваться два жгута, чтобы наверняка остановить кровотечение. Вы можете безопасно носить жгут в течение нескольких часов и только потом начать беспокоиться о необратимом отмирании конечности. В общем, если кровь хлещет фонтаном и вы не понимаете что делать, то берите и накладывайте жгут.

 Набор для оказания первой помощи: главные компоненты

Одним из основных преимуществ жгута CAT является возможность самому себе наложить его при необходимости

Однако жгуты можно наложить только на конечности, поэтому при сильном кровотечении в любом другом месте необходимо использовать гемостатический бинт для быстрого свертывания крови. Гемостатический бинт пропитан коагулянтом/гемостатиком, который быстро останавливает кровь. В идеале я бы использовал для набора бинты израильского производства, но они занимают много места в компактном футляре. Повязка меньшего размера, например 4-дюймовая повязка для оказания неотложной помощи от North American Rescue, является хорошей альтернативой для вашей аптечки.

 Набор для оказания первой помощи: главные компоненты

Гемостатический бинт можно вложить в рану для более эффективного свертывания крови, как показано на фото на учебном муляже раны

При затруднении дыхания первое, что нужно взять из вашего набора для оказания первой помощи, — это назофарингеальный воздуховод. Они обычно поставляются со смазкой, так как инструмент представляет собой пластиковую трубку, которая вставляется через нос и проходит в пищевод для обеспечения доступа воздуха в дыхательные пути. Как только дыхательные пути будут очищены, также важно убедиться в правильном дыхании. С вентилируемой нагрудной окклюзионной повязкой можно сохранить жизнь при проникающих ранениях грудной клетки.

Так называемый напряженный пневмоторакс при проникающей ране грудной клетки возникает, когда одно или оба легких повреждены и это препятствует нормальному дыханию. Оклюзионная пленка закрывает отверстие (отверстия) и позволяет легким правильно наполняться воздухом. Современный вентилируемый нагрудный уплотнитель можно потянуть назад, чтобы при необходимости воздух мог выходить из отверстия; больше не нужна большая страшная игла! Большинство комплектов нагрудных уплотнителей поставляются с двумя пленками на случай множественных проникающих ранений. Неплохо также положить в набор пару резиновых перчаток вашего размера.

В итоге вот список наиболее важных предметов первой необходимости для вашего набора для оказания первой медицинской помощи:

·       Жгут CAT (2)

·       Гемостатический бинт

·       Эластичный бинт

·       Назофарингеальный воздуховод

·       Вентилируемый нагрудный уплотнитель

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!