1. Главная
  2. Статьи
  3. Росгвардия разъясняет
  4. Не успел вовремя продлить срок действия разрешения

Не успел вовремя продлить срок действия разрешения

21 октября 2022
35

В течение 5 лет я владел огнестрельным гладкоствольным охотничьим оружием. В связи с длительным проживанием в другом городе не успел вовремя продлить срок действия разрешения на данное оружие. В настоящее время подготавливаю документы для продления разрешения и имею желание приобрести нарезное охотничье оружие. Подскажите, будет ли являться препятствием тот факт, что мной своевременно не были предоставлены документы для продления имеющегося разрешения и его срок действия уже истек?

Игорь.

На вопросы граждан отвечают сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по г. Москве.

В соответствии с пунктом 4 части 8 статьи 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», вступившим в силу с 25 августа 2022 года, лицензию на приобретение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом имеют право получать граждане Российской Федерации, которые имеют охотничий билет, при наличии, в числе прочих, условия владения непрерывно не менее пяти лет охотничьим огнестрельным длинноствольным оружием на основании разрешения на его хранение и ношение, выданного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальным органом в соответствии с настоящей статьей, если со дня истечения срока действия указанного разрешения или его аннулирования на основании добровольного отказа гражданина от указанного разрешения прошло не более одного года. 

Таким образом, при нарушении более чем на год установленного срока продления разрешения на имеющееся охотничье огнестрельное длинноствольное оружие лицензия на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом не выдается.