1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Неисправности огнестрельного оружия: неотражение гильзы и преждевременный выстрел

Неисправности огнестрельного оружия: неотражение гильзы и преждевременный выстрел

11 сентября 2023
1207

Предлагаем вашему вниманию материал, посвященный решению двух проблем, с которыми нередко приходится сталкиваться практикующим стрелкам: неотражению гильзы и преждевременному выстрелу. Статья была опубликована на сайте blog.cheaperthandirt.com.

 

Неотражение гильзы

 Неисправности огнестрельного оружия: неотражение гильзы и преждевременный выстрел

Это классический вариант неотражения гильзы, показанный на примере платформы 1911

Обратите внимание, что на фото выше, можно заметить типичную картину застрявшей в экстракционном окне гильзы, которая торчит в верхней части пистолета. Это пример классического застревания гильзы в патроннике.

Такая проблема обычно происходит в полуавтоматическом или автоматическом огнестрельном оружии. Это тип неисправности, связанный с невозможностью экстракции гильзы, когда только что выпущенный патрон неправильно выбрасывается из огнестрельного оружия и частично застревает в экстракционном окне. Это означает, что оружие не может правильно дослать следующий патрон в патронник и не выстрелит.

 

Из-за чего возникает застревание гильзы?

Существуют четыре основные причины, из-за которых гильза застревает в патроннике. Первая причина — это слабый хват оружия или недостаточно крепкое удержание, которое могло бы обеспечить необходимое сопротивление и жесткость против силы отдачи. Из-за отсутствия сопротивления силе отдачи от выстрела механизмы могут не завершить свои циклы, и произойдет застревание гильзы. Это чаще всего происходит с пистолетами, а не с длинноствольным оружием, которым мы упираемся в плечо.

 Неисправности огнестрельного оружия: неотражение гильзы и преждевременный выстрел

Натренированный, крепкий хват поможет избежать проблем

Старые или плохие боеприпасы с легкой навеской также могут стать причиной такой проблемы. Со временем порох в гильзе портится, также в гильзе может быть недостаточный вес навески, и обе причины могут негативно повлиять на работу механизмов оружия. В любом случае получается так, что горящий порох не создает достаточно энергии для правильного цикла действия, поэтому патрон не выбрасывается полностью к тому времени, когда затвор начинает закрываться.

Неисправный или сломанный механизм выброса также может создать проблемы. Либо возвратная пружина затвора может быть слишком жесткой, либо экстрактор или пружина экстрактора, извлекающая отстрелянный патрон, слишком слаба и не позволяет экстрактору «выполнить свою работу». В любом случае затвор движется назад, пока его не сдвинут вперед. Получается, что затвор закрывается еще до того момента, когда гильза будет полностью выброшена. Поэтому гильза застревает, не успев вылететь из оружия.

Проблема возникает, когда пустая гильза выбрасывается, но на выходе цепляется за что-то, из-за чего она остается в экстракционном окне, а не выбрасывается из оружия, как это положено. Некоторые винтовки более подвержены данной проблеме, чем другие: например, у Stoner 63A, которая была на вооружении у морской пехоты во Вьетнаме, часто застревали гильзы, особенно часто это происходило, когда винтовка была заряжена барабанным магазином с подачей слева. Эта проблема не возникала с коробчатыми магазинами, расположенными с правой стороны.

 Неисправности огнестрельного оружия: неотражение гильзы и преждевременный выстрел

Обратите внимание, как фланец гильзы застревает в крышке патронника, вследствие чего возникает проблема неотраженной гильзы

 

Решение проблемы

Как хорошо видно на картинке выше, пустая гильза застряла в экстракционном окне огнестрельного оружия. Гильза оказалась зажата между затвором и крышкой патронника, из-за чего механизмы не могли полностью закрыться. Поэтому пистолет заклинило. К счастью, такую проблему относительно легко решить без использования каких-либо специальных инструментов.

Чтобы достать гильзу, просто проведите поддерживающей рукой по верхней части затвора по направлению от дула к задней части. Это поможет аккуратно удалить гильзу. Сила боевой пружины заставит оружие дослать в патронник новый патрон, готовый к выстрелу. Как мы уже говорили ранее, основной причиной этой неисправности с пистолетами является слабый хват. Однако, если проблема не решается, то может потребоваться замена отражателя, возвратной пружины или пружины экстрактора (или нескольких вышеперечисленных элементов).

 Неисправности огнестрельного оружия: неотражение гильзы и преждевременный выстрел

Чтобы избавиться от гильзы, просто проведите поддерживающей рукой по верхней части затвора

 

Преждевременный выстрел

Еще один тип неисправности оружия — это преждевременный выстрел. Когда новый патрон заряжается в патронник огнестрельного оружия, затвор иногда досылает патрон в патронник с такой силой, что оружие выстреливает без нажатия на спусковой крючок. Данная неисправность известна под названием slamfire.

Преждевременный выстрел особенно опасен тем, что он происходит, когда стрелок совсем этого не ожидает. В некоторых видах огнестрельного оружия это может произойти, когда палец стрелка находится не на спусковом крючке. В случае с полуавтоматическим оружием такая неполадка может привести к тому, что оружие будет продолжать стрелять до тех пор, пока магазин не опустеет. Поскольку преждевременные выстрелы — это полная неожиданность для стрелка, может случиться так, что пользователь от испуга потеряет контроль над огнестрельным оружием и случайно направит его в небезопасном направлении.

Данное явление чаще происходит с оружием с вывешенным ударником, чем с оружием с подпружиненным ударником. Во время стрельбы из полуавтоматического или автоматического огнестрельного оружия курок ударяет по ударнику, который затем движется вперед, чтобы ударить по ударной трубке. Это запускает цепочку механизмов, которые заставляют пулю покинуть ствол.

Часть возникающей силы отдачи используется для автоматического цикла перезарядки огнестрельного оружия. Сила отдачи толкает затвор назад. Когда он движется назад, зацеп экстрактора толкает только что отстрелянную гильзу. Затвор продолжает двигаться назад и сжимает основную пружину. Между тем зацеп экстрактора тянет пустую гильзу назад, пока ее нельзя будет вытолкнуть через окно экстрактора.

Тем временем затвор продолжает перемещаться в крайнее заднее положение до тех пор, пока его движение не будет прервано сжатием основной пружины. Затем гильза снова выталкивается вперед под действием этой возвратной пружины. На своем пути передняя часть затвора подхватывает новый патрон из магазина и досылает его в патронник.

Как только затвор достигает патронника, ударник продолжает двигаться вперед по инерции, пока не соприкоснется с капсюлем патрона. Теперь, если ударник подпружинен, пружина замедляет ударник, поэтому он не может ударить по капсюлю патрона настолько сильно, что есть риск его воспламенения. Однако, если ударник свободно вывешен, то нет механизма, который мог бы его замедлить в момент его столкновения с капсюлем патрона.

Всегда (но особенно в случае с вывешенными ударниками) есть вероятность того, что ударник столкнется с капсюлем патрона с намного большей силой, чем ожидалось, и это может привести к его преждевременной детонации. Вследствие всего этого огнестрельное оружие разряжается без нажатия стрелком на спусковой крючок, тем самым вызывая моментальный выстрел, цикл которого может повторяться.

Вывешенные ударники чаще встречаются в армейском огнестрельном оружии, поэтому с ним больше шансов столкнуться с преждевременными выстрелами. Конечно, это не означает, что если у вас огнестрельное оружие с подпружиненными ударниками, то вы не столкнетесь с такой проблемой, ведь такое может случиться с любым оружием. Однако здесь вероятность намного ниже.

Преждевременный выстрел также может произойти на огнестрельном оружии с продольно-скользящим затвором, когда стрелок вручную поворачивает затвор и сдвигает его вперед слишком сильно. Причиной преждевременного воспламенения патрона также может стать загрязнение оружия или коррозия. Если в канале ударника затвора очень много грязи, это может привести к тому, что ударник прилипнет к стенке затвора и высунется из затвора. Это может привести к преждевременному воспламенению патрона.

То же самое может произойти в случае с появлением ржавчины на стенках затвора. Также могут сыграть роль и боеприпасы. У некоторых боеприпасов более чувствительные капсюли, чем у других, и для них требуется меньшее усилие для детонации, что может привести к преждевременному воспламенению.

 

Ка предотвратить преждевременный выстрел?

Решения для устранения этой проблемы невероятно просты: необходимо поддерживать огнестрельное оружие в чистоте, чтобы грязь не повлияла на работу ударника, и использовать патроны с менее чувствительными капсюлями, чтобы для их детонации требовалось больше силы. Вот почему военные патроны обычно оснащены более твердыми капсюлями.

 Неисправности огнестрельного оружия: неотражение гильзы и преждевременный выстрел

Чистое, ухоженное огнестрельное оружие будет беспроблемно и безотказно работать

Также вы можете приобрести огнестрельное оружие, предназначенное для минимизации преждевременных выстрелов. Например, ударник должен быть окружен пружиной, которая замедляет движение ударника при движении затвора вперед. Пружина обеспечивает достаточное сопротивление, чтобы боек не ударил по капсюлю слишком сильно из-за инерции, но воспламенил бы патрон, когда боек ударит по задней части ударника. Еще один вариант, который подойдет для полевых условий: сделать натяжение ударника максимально слабым. Таким образом, он не передаст достаточно силы для детонации капсюля из-за инерции.

Некоторые модели огнестрельного оружия более подвержены такой проблеме, чем другие. Если это вас беспокоит, изучите конструкцию огнестрельного оружия, прежде чем покупать его.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!